Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Производственно-коммерческая фирма «Экс-Форма»: на пути совершенствования оборудования в рамках концепции ресурсо- и энергосбережения

02 августа 2010 г.

Начало процессу формирования принципов и механизмов государственной политики в области энергосбережения РФ было положено выходом в свет в 1996г. постановления Правительства Российской Федерации «О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов» и одобрением в этом же году Концепции энергетической политики России. В апреле 1996 г. был принят Федеральный закон «Об энергосбережении».

Сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития, названных Президентом РФ Дмитрием Медведевым на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которая состоялась 18 июня 2009г.

Эффекты от мероприятий энергосбережения можно разделить на несколько групп:

  • экономические эффекты у потребителей (снижение стоимости приобретаемых энергоресурсов);
  • эффекты повышения конкурентоспособности (снижение потребления энергоресурсов на единицу производимой продукции, энергоэффективность производимой продукции при ее использовании);
  • эффекты для электрической, тепловой, газовой сети (снижение пиковых нагрузок, минимизация инвестиций в расширение сети);
  • экологические эффекты;
  • связанные эффекты (внимание к проблемам энергосбережения приводит к повышению озабоченности проблемами общей эффективности системы - технологии, организации, логистики на производстве, системы взаимоотношений, платежей и ответственности в ЖКХ, отношения к домашнему бюджету у граждан).

В настоящее время наиболее насущным является бытовое энергосбережение (энергосбережение в быту), а также энергосбережение в сфере ЖКХ. Препятствием к его осуществлению является сдерживание роста тарифов для населения на отдельные виды ресурсов (электроэнергия, газ), отсутствие средств у предприятий ЖКХ на реализацию энергосберегающих программ, а также отсутствие массовой бытовой культуры энергосбережения.

Не менее важным фактором, влияющим на внедрение энергосберегающих программ, является также недостаток отечественных эффективных и недорогих технологий и оборудования.

Опыт показывает, что, в частности, экономия газа на стадии производства энергоресурсов возможна, в основном, за счет сокращения удельных расходов топлива на выработку электрической и тепловой энергии вследствие замены устаревшего энергетического оборудования на современное, высокоэффективное.

Регулятор давления комбинированный РДК-500

Регулятор давления комбинированный РДК-500

ООО ПКФ «Экс-Форма» на протяжении вот уже почти 20-ти лет ведёт активную целенаправленную политику по внедрению передовых разработок в области газо- и теплоснабжения промышленных и коммунально-бытовых объектов. За период своего существования предприятие разработало и вывело на рынок целый спектр промышленного газового оборудования, которое и по сей день не имеет аналогов в отечественной промышленности.

Компания осуществляет производственную деятельность по двум направлениям, входящим в структуру энергетического машиностроения.

Первое – это производство запорной арматуры, редуцирующих устройств для сетей газораспределения и других отраслей промышленности.

И второе направление - производство котельного оборудования.

В частности, впервые в РФ предприятием разработана и запущена в серийное производство линейка регуляторов прямоточной конструкции пилотного типа марки РДП.

Стабильность поддержания заданного выходного давления на уровне 1-2%, устойчивая работа при снижении входного давления до 0,05 МПа и при низких расходах газа, высокий уровень безопасной эксплуатации в различных системах газоснабжения, в том числе на неразветвленных и тупиковых участках газораспределительной сети (при нулевом расходе газа прирост давления после регулятора РДП от номинального (рабочего) до полного закрытия клапана не более 15%) позволяют эффективно его использовать как в сетях газораспределения, так и для газоснабжения котельных и промышленных технологических установок.

В текущем году, ООО ПКФ «Экс-Форма» выводит на рынок комбинированный регулятор нового поколения РДК-500. В данном устройстве применены наиболее передовые конструкторские решения, обеспечивающие ему неоспоримые конкурентные преимущества перед аналогами, выпускаемыми отечественной промышленностью, в частности:

  1. В регуляторе РДК-500 применена система разгрузки клапана, которая позволяет:
    • минимизировать влияние изменения входного давления на выходное (иначе говоря, значительно снизить неравномерность регулирования);
    • обеспечить низкий прирост давления при нулевом расходе газа («тупике»).
  2. Новая компоновка регулятора позволяет сократить его габариты и значительно повысить надёжность эксплуатации и удобство при настройке и обслуживании.
  3. Применение в клапане-отсекателе минимального количества трущихся деталей повышает точность и надежность срабатывания.
  4. Блочная конструкция регулятора позволяет производить регламентные работы и ремонт прибора без снятия его с «нитки». При наличии на складе газового хозяйства отдельных блоков возможна оперативная замена вышедших из строя или подлежащих техническому обслуживанию элементов.
Установка газорегуляторная шкафная с применением регулятора-монитора

Установка газорегуляторная шкафная с применением регулятора-«монитора»

Всё отмеченное создаёт предпосылки для эффективной эксплуатации регулятора давления газа РДК-500 в различных системах газоснабжения, включая малоразветвлённые и тупиковые сети. Он уже был представлен на ежегодной отраслевой выставке «Рос-Газ-Экспо 2010» в г.Санкт-Петербурге и получил самые положительные отзывы от технических специалистов ГРО всей страны. На базе данного регулятора конструкторским отделом предприятия разработан типоряд газорегуляторных установок шкафных и блочных.

На основе прямоточных регуляторов РДП ООО ПКФ «Экс-Форма» в инициативном порядке разработало и провело на базе одной из ГРО успешные испытания газорегуляторной установки с применением регулятора-«монитора». Использование подобного решения в компоновке ГРП обеспечивает бесперебойность подачи газа на объекты газоснабжения в случае возникновения аварийной ситуации при выходе из строя штатного регулятора. Помимо этого, такие технологические схемы позволяют избежать потерь газа, связанных с его аварийным сбросом в атмосферу.

Предприятием «Экс-Форма» активно внедряются различные системы автоматизации контроля технологических процессов, в частности, освоена технология применения автономных комплексов телеметрии в шкафных и блочных газорегуляторных пунктах, а также котельных установках. Применение телеметрических систем позволяет, во-первых, локализовать контроль территориально удалённых объектов на едином диспетчерском пункте, во-вторых, значительно снизить затраты на периодический контроль и обслуживание удалённых объектов и, в-третьих, обеспечить непрерывный контроль параметров работы оборудования в режиме реального времени и, как следствие, повысить надёжность и безопасность эксплуатации газораспределительных сетей, предотвратить возникновение нештатных и аварийных ситуаций, свести к минимуму их последствия.

В минувшем году ПКФ «Экс-Форма» освоило выпуск транспортабельных котельных установок (ТКУ), позволяющих использовать в виде топлива не только природный газ, но и дизельное топливо, твёрдое топливо (дрова, щепа, разные угли, торф, топливные брикеты), а также рассматривается возможность сжигания отработанных масел, мазута, растительных масел. ООО ПКФ “Экс-Форма” изготавливаются отдельно стоящие блочные модульные котельные, пристроенные и крышные. Технологическая схема, компоновка оборудования и автоматизация котельных установок обеспечивают их безопасную эксплуатацию, как обслуживающим персоналом, так и без его постоянного присутствия. Котельные укомплектованы коммерческими узлами учета электроэнергии, газа, холодной и горячей воды, вырабатываемого тепла. Предусматривается их комплектование системами телеметрии и телеуправления для построения распределительных сетей мини-котельных, управляемых с единого диспетчерского пункта.

Опыт показывает, что экономический эффект от ввода в эксплуатацию современных котельных с автоматическим управлением покрывает затраты и ведет в дальнейшем к значительной экономии топлива, электрической и тепловой энергии. Снижаются затраты на эксплуатацию, т.к. котельная может работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Кроме того, увеличивается срок службы оборудования, исключаются гидравлические удары в системах отопления и ГВС.

Наличие отдельной ТКУ позволяет быть независимым от теплосетей и предоставляет возможность выработки теплоты в нужное время и в нужном количестве.

Таким образом, увязывая в единый технологический комплекс, с одной стороны оборудование для подачи энергоносителя (природного газа), и с другой стороны оборудование для превращения его в тепло, ПКФ «Экс-Форма, несомненно, стремится к повышению энергоэффективности использования природного газа, повышению безопасности и надёжности газоснабжения объектов, минимизации технологических потерь, и, в конечном итоге, снижению себестоимости вырабатываемых энергоресурсов.

В дальнейшем предприятие также будет стремиться к повышению эффективности, безопасности, экологичности выпускаемого оборудования, опираясь на передовой российский и зарубежный опыт ресурсо- и энергосбережения.

С.В. Зубков, Директор по маркетингу
ООО ПКФ «Экс-Форма»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить