Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Технологии энергоэффективности и ресурсосбережения в изготовлении газорегуляторных пунктов

13 декабря 2011 г.

Говоря об энергоэффективности и ресурсосбережении в изготовлении ГРП, в первую очередь речь идёт о транспортируемой среде, т.е. снижении потерь в процессе редуцирования, в т.ч. связанных с утечками, аварийными сбросами газа в атмосферу, а также снижении энергозатрат на отопление, электроснабжение и в конечном итоге, снижении эксплуатационных затрат на обслуживание сетей газораспределения.

Все затраты на ГРП можно условно разделить на прямые и косвенные. К прямым затратам можно отнести затраты на эксплуатацию ГРП (обслуживание, ремонт), затраты на отопление, освещение и т.п.), а также капитальные затраты на обустройство площадки строительства ГРП, обеспечение электроснабжения и т.п. К косвенным затратам можно отнести аварийные потери (утечки, сбросы газа в атмосферу).

1. Повышение энергоэффективности ГРП.

Основные потери тепла в блочных газорегуляторных пунктах (ПГБ) происходят через ограждающие конструкции и мосты холода, через транспортируемую среду, а также через систему вентиляции.

Специалистами нашего предприятия было сделано сравнение по энергоэффективности двух вариантов исполнения наиболее массовых ПГБ в условиях г.Саратов. Расчёты производились отдельно для каждого отсека ПГБ: технологического и вспомогательного.

Данный расчёт показал, что в технологическом отсеке в стандартном варианте исполнения наиболее значимыми являются потери тепла через ограждающие конструкции, а также унос тепла из помещения через неизолированные трубопроводы. Причём, мощность обогревателя используется на 100%.

В энергоэффективном варианте применение сэндвич - панелей позволяет на 20% снизить унос тепла через огражадющие конструкции блоков, но наиболее значимой является экономия за счёт предотвращения утечки тепла в неизолированные трубопроводы. Технологичная свертонкая изоляция толщиной 0,5мм не только снижает теплопотери более чем в 5 раз, но и обеспечивает отсутствие конденсации влаги на внутренних трубопроводах, что как миниум вдвое повышает долговечность эксплуатации лакокрасочных покрытий. Мощность обогревателя при этом используется на 66%, что позволяет сэкономить одну треть топливного газа.

Во вспомогательном помещении опять же за счёт применения сэндвич - панелей количество потребляемого на отопление газа снижается на 11%.

Таким образом, по отношению к стандартному, «энергоэффективное» исполнение ПГБ даёт суммарную экономию топливного газа в пересчёте на отопительный период порядка 1100 м3, что достигается за счёт:

  1. Применения высокотехнологичных сэндвич-панелей для ограждающих конструкций;
  2. Тепло-гидроизоляции трубопроводов жидкой кварцевой изоляцией;
  3. Герметизации швов и стыков;
  4. Эффективного распределения потоков нагретого воздуха внутри отапливаемого помещения с учётом требуемого воздухообмена.

Что касается шкафных пунктов редуцирования газа (ШПРГ), то заводом «Экс-Форма» разработаны технологии нанесения сверхтонкой тепловой изоляции на внутреннюю поверхность корпусов шкафов с изоляцией мостов холода. Данная технология применяется нами в утеплении отапливаемых ШПРГ с узлами учёта расхода газа, а также автоматизированных ШПРГ с системами телеметрии. Подобное решение позволяет повысить эффективность отопления, а также значительно снизить металлоёмкость и габариты выпускаемых изделий.

2. Технологии ресурсосбережения в изготовлении ГРП.

Вопросы ресурсосбережения в изготовлении ГРП можно рассматривать в разрезе снижения аварийных потерь в процессе редуцирования газа, а также экономии электроэнергии, используемой в ГРП.

Расходы и потери газа в ГРП можно классифицировать, как технологические (на отопление, настройку в т.ч. продувку трубопроводов, фильтров и т.п.) и аварийные (утечки газа через различные соединения и арматуру, а также сбросы газа в атмосферу через линию ПСК вследствие повышения выходного давления).

Среди основных путей снижения потерь газа в ГРП можно выделить следующие:

  1. Разработка новых схем редуцирования, в частности, с применением регулятора-монитора, обеспечивающих значительное снижение вероятности сброса газа в атмосферу вследствие аварии;
  2. Минимизация числа муфтовых и фланцевых соединений в ГРП;
  3. Применение современных прокладочных и уплотнительных материалов во фланцевых соединениях и сальниковых уплотнениях;
  4. Использование передовых технологий сварки;
  5. Максимальный контроль качества сварных соединений и герметичности ГРП в целом.

Наше предприятие развивает два основных направления энергосбережения в ГРП: использование альтернативных источников тока и применение энергонезависимых и энергосберегающих потребителей электроэнергии.

В связи с тенденцией по автоматизации и телемеханизации процессов газораспределения ПКФ «Экс-Форма» активно внедряет и использует энергосберегающие технологии и энергонезависимое оборудование ГРП, а также различные схемы автономного электроснабжения ШРП и ПГБ, в частности:

  • Автономные комплексы телеметрии;
  • Комбинированные схемы электроснабжения с использованием солнечных батарей, ветрогенераторов и аккумуляторных батарей, а также турбодетандеров;
  • Системы освещения и сигнализации с низким энергопотреблением.

Таким образом, рассматривая экономический эффект от внедрения энергоэффективных и ресурсосберегающих мероприятий в изготовлении ГРП, можно отметить следующее:

  1. Касаемо прямых затрат на эксплуатацию ГРП мы получаем:
    • Экономию средств на отопление вследствие снижения теплопотерь и, соответственно, расходования газа;
    • Уменьшение капитальных затрат на стадии строительства на подведение линий электроснабжения;
    • Как следствие, экономию средств на само электроснабжение за счёт использования альтернативных источников тока.
  2. Касаемо косвенных затрат, то здесь экономический эффект достигается за счёт снижения аварийных потерь газа.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на некоторое удорожание ГРП с применением перечисленных технологий эффект от их применения в среднесрочном периоде может достигать значительных показателей.

Директор по маркетингу
ООО ПКФ «Экс-Форма» С.В. Зубков


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить