Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Предприятие «Темпер»: страна живет, пока работают заводы

30 июня 2018 г.

ООО «Темпер» - российский производитель стальных шаровых кранов марки TEMPER. Изготавливаемая продукция предназначена для использования на трубопроводах газораспределительных сетей, а также в сфере т плоснабжения. Расположен в городе Курган на территории более 2,7 га. Производственные площади занимают 3 700 кв.м. Станочный парк насчитывает более 50 единиц оборудования. Численность сотрудников превышает 100 человек. Выпуск продукции организован в две смены. Производственные возможности предприятия позволяют изготавливать более 30 000 кранов в месяц.

Ассортимент шаровых кранов TEMPER включает в себя условные диаметры (DN) от 15 до 500 мм, с условным давлением (РN) до 4,0 Мпа, с диапазоном рабочих температур от –60 до +200 0 С и с разнообразными типами присоединения к трубопроводу.

Производственный процесс организован на передовом, высокотехнологичном оборудовании с числовым программным управлением. Процессы изготовления основных деталей, сварка корпуса, покраска организованны в автоматическом режиме.

Историческая справка

История развития марки «TEMPER» берет свое начало в 1993 году в Эстонии, когда технология изготовления финского производителя шаровых кранов была запущена на производственной площадке компании Temper OU – специализирующейся на изготовлении контейнерных котельных и вводу их в эксплуатацию. Продукция, выпускаемая эстонской компанией, всегда отличалась высоким качеством. Шаровые краны, выпускаемые этим заводом, за годы производства и эксплуатации на объектах европейских потребителей прошли многочисленные этапы совершенствования конструкции и технологии изготовления. Предприятие непрерывно развивало свою деятельность и прошло нелегкий путь от изготовления мелких партий промышленной арматуры до серийного производства шаровых кранов. Основным рынком сбыта была Восточная Европа и Скандинавские страны.

Российское предприятие – ООО «Темпер» зарегистрировано в 2013 году г. Санкт-Петербург как торговая компания, которая, получив эксклюзивные права по представлению интересов эстонского завода, занималась продажей трубопроводной арматуры в России. В 2014 году «Темпер» заключил соглашение с европейским заводом о приобретении прав на технологию производства, конструкторскую документацию и торговую марку шаровых кранов «TEMPER».

В этот же период была подготовлена производственная площадка в Кургане и уже осенью были проведены пуско-наладочные работы по запуску производственной линии изготовления шаровых кранов марки «TEMPER» и с применением последних достиже- ний в этой области.

К 2017 году на предприятии создано более 100 новых рабочих мест.

Темпер – это завод с полным циклом производства. Все стальные детали изготавливают непосредственно на предприятии, тем самым сохраняя низкую себестоимость и самостоятельный контроль качества деталей. Выпускаемые краны по конструкции и по показателям надежности соответствуют высоким европейским стандартам, при этом ценовая политика компании достаточно конкурентоспособна для российского рынка.

Особенности производства

Поскольку производство изначально строилось по европейским стандартам, одной из первоочередных организационных мер стало внедрение системы менеджмента качества ISO 9001.

Наличие у предприятия СМК говорит о том, что производственные процессы в нем четко организованы, распределены процедуры, обязанности, в работе соблюдается технология, имеются в наличии оперативные инструкции, которых придерживаются и они известны всему персоналу, действуют отработанные процедуры контроля над выполняемыми работами и, конечно, высококвалифицированный и профессиональный персонал, способный качественно выполнять свои обязанности.

Это и многие другие составляющие СМК на предприятии «Темпер» позволяют предупредить причины возникновения дефектов, вовлечь всех сотрудников в деятельность по улучшению качества и организовать непрерывное совершенствование продукции и процессов за счет корректирующих и предупреждающих мероприятий.

Помимо СМК, высокую культуру производства и качество продукции подтверждают следующие моменты:

  • Шаровые краны марки TEMPER получили подтверждение соответствия системы добровольной сертификации ГАЗСЕРТ, что позволяет газораспределительным организациям применять продукцию ООО «Темпер», как оборудование, полностью соответствующие высоким требованиям стандартов ОАО «Газпром газораспределение».
  • Ежегодные положительные аудиты производства Темпер от предприятий, эксплуатирующих шаровую арматуру;
  • Продукция завода включена в «Каталог импортозамещения» комитета по энергетике г. Санкт-Петербург;
  • Предприятие стало участником Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения”. Курганская область занимает одно из ведущих мест в России по производству трубопроводной арматуры и ручных приводов к ней. Вокруг крупных заводов образовался ряд предприятий, выпускающих сопутствующие товары (фланцы, крепежи, прокладки, редукторы), сформировав устойчивый промышленный кластер «Новые технологии арматуростроения». В рамках кластера создан специализированный современный испытательный центр сертификации трубопроводной арматуры. Завод Темпер в полной мере использует все возможности кластерного объединения для реализации мероприятий, направленных на совершенствование рынка трубопроводной арматуры и повышения надежности сетей газоснабжения.
  • Отечественное производство. В настоящее время на уровне государственной политики активно рассматривается необходимость замены импортных товаров продукцией отечественного производства во всех отраслях промышленности. Многие ведущие предприятия энергетической и других отраслей промышленности уже начали вводить локальные программы импортозамещения в своих компаниях. В связи с этим все чаще предприятия запрашивают документы, подтверждающие российское происхождение шаровых кранов.

Завод «Темпер» в полной мере может подтвердить российское происхождение продукции. Применение продукции завода «Темпер» как нельзя лучше вписывается в программу импортозамещения. Применение продукции отечественного производства не только значительно сокращает расходы ГРО, но и позволяет быть уверенным, что местный производитель никуда не денется и четко выполнит свои обязательства, как по срокам поставки, так и показателям надежности изготавливаемой продукции. Кроме того, это позволит повысить безопасность газового комплекса путем снижения зависимости от иностранных поставщиков и при изменении политической или экономической ситуации сохранить бесперебойные поставки продукции для газовой отрасли.

Оценивая степень качества шаровых кранов, необходимо уделять внимание и на особенности изготовления. Так некоторые процессы производства могут значительно влиять на работоспособность и срок службы шаровых кранов:

Мероприятия по защите от коррозии. В процессе изготовления деталей и сборки шаровых кранов часто используются различные жидкости (мойка, охлаждение, опрессовка). Для того, чтобы на деталях и кранах впоследствии не образовывалась ржавчина на заводе «Темпер» используются ингибиторы коррозии, которые предотвращают её возникновение. Опасность ржавчины состоит в том, что попадая между шаром и уплотнением, она может повредить мягкие материалы и нарушить герметичность.

Рабочий ход пружинного блока. В современных шаровых кранах используются тарельчатые пружины для прижатия фторопластового уплотнения к шару. Это необходимо для компенсации температурных изменений размеров деталей крана. Так при холодных температурах (газ) детали крана сжимаются и пружина, разжимаясь, пододвигает уплотнение к шару. И, наоборот, при повышении температуры детали расширяются и могут заблокировать движения всех частей, но пружина сжимается и предотвращает заклинивание крана. В этом и заключается один из главных моментов технологии изготовления шаровых кранов Темпер. При сборке крана обеспечивается такое сжатие пружины, чтобы она работала в заявленном диапазоне давления и температур.

В конструкции шаровых кранов марки «TEMPER» используется пружина из пружинной стали с коррозионностойким покрытием. Это позволяет защитить ее, не позволить снизить степень сжатия при негативных коррозионно активных процессах в трубопроводе и значительно продлить срок службы крана.

Отечественный сортамент труб. Трубы и прокат используемый на заводе Темпер только новый и произведен на уральских металлургических предприятиях. Это гарантирует соответствие российским ГОСТам, надлежащее качество и стабильность поставок.

Высокая степень обработки деталей. Высокоскоростные станки с числовым программным управлением позволяют изготавливать детали с высокой степенью точности и качеством поверхности. Это особенно важно для поверхностей деталей, которые контактируют с уплотнениями (горловина, шток, патрубки). При производстве на станках с ЧПУ, зеркало обрабатываемых поверхностей получается очень качественно, что значительно сокращает изнашиваемость уплотнений и продлевает их срок службы. Такой точности поверхностей нельзя добиться на устаревших, низкопроизводительных станках.

Возможность посетить завод. Завод «Темпер» расположен в Уральском ФО, в городе Курган. Это дает возможность потребителям при необходимости самостоятельно посетить завод и познакомиться с основными принципами производства и контроля качества. Предприятие Темпер не ограничивает возможность визитов, у завода нет секретов для потребителей, поэтому он ежегодно принимает множество посетителей.

Производственные этапы

Изготовление трубопроводной арматуры ведется в соответствии с ТУ и комплектом конструкторской документации. Процесс производства шаровых кранов обеспечивается за счёт технологических возможностей предприятия, а также за счёт комплектующих материалов и изделий, необходимых для производства трубопроводной арматуры.

Производство кранов шаровых «ТЕМРЕR» включает следующие основные технологические операции:

  1. Входной контроль продукции и материалов
  2. Заготовительное производство
  3. Сборочное производство
  4. Окраска
  5. Приемо-сдаточный контроль
  6. Нанесение маркировки и упаковка

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛОВ:

Материалы и комплектующие для изготовления трубопроводной арматуры ООО «Темпер», закупаются преимущественно у российских производителей.

Входной контроль поступающего сырья и вспомогательных материалов осуществляется для установления соответствия их качества требованиям нормативной документации, договорам о поставках и сопроводительным документам.

Входной контроль заготовок проводится при поступлении их на склад или у поставщика согласно схемам контроля, а при их отсутствии, в соответствии с требованиями технологической документации данного изделия.

Изделия и вспомогательные материалы, поступающие на предприятие без сопроводительных документов, не допускается к входному контролю.

ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Изготовление деталей начинается с заготовительного участка, где происходит распиловка материала на автоматических лентопильных станках, мойка заготовок для снятия следов технологических жидкостей и последующая дробеструйная обработка для удаления ржавчины и очистки металлических заготовок.

На участке холодно-штампового оборудования производится изготовление корпусов, рукояток и прочих деталей. Участок ЧПУ укомплектован оборудованием, позволяющим серийно изготавливать большую номенклатуру деталей и обеспечивающим автоматическую обработку деталей с высокой точностью и качеством поверхности. Это особенно важно для поверхностей деталей, которые контактируют с уплотнениями (горловина, шток, патрубки). При производстве на станках с ЧПУ, зеркало обрабатываемых поверхностей получается очень качественно, что значительно сокращает изнашиваемость уплотнений и продлевает их срок службы.

СБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сборочно-сварочное производство обеспечивается применением современного сварочного оборудования, включая установки для автоматической сварки в среде инертных газов, а также использование качественных сварочных материалов. В технологическом процессе изготовления трубопроводной арматуры участвуют сварщики, аттестованные на соответствующие виды работ по требованиям Национального Агенства Сварки и Контроля (НАКС).

ОКРАСКА

При производстве шаровых кранов TEMPER используется метод порошковой окраски. Порошковая окраска – это современная, но уже завоевавшая популярность технология, позволяющая придать высокий эстетически привлекательный внешний вид крана и, самое главное, защитить его от коррозии и других вредных воздействий на очень долгое время. Главной особенностью является то, что порошковая краска не содержит растворителей. Фактически - это особая разновидность пластика. Он принципиально отличается от традиционных красок и, соответственно, обладает многими особыми свойствами и характеристиками.

Суть метода: На подготовленный шаровый кран в электромагнитном поле напыляется порошковая краска, которая равномерно распределяется по поверхности изделия и запекается в конвейерной камере полимеризации при температуре около 180°С, что способствует формированию равно- мерного сплошного слоя. После нанесения защитного порошкового слоя создается покрытие, которое легко выдерживает значительные механические нагрузки, противостоит агрессивному воздействию различных химических соединений, надежно защищает кран от воздействия окружающей среды. Такая покраска отличается тем, что покрытие не разрушается при резком перепаде температур, практически не поддается истиранию. Порошковая покраска позволяет надежно защитить поверхность крана от внешней коррозии. Слой порошковой краски, нанесенный на продукцию, эффективно противостоит воздействию повышенной влажности. Благодаря особому составу такое покрытие надолго сохраняют свой изначальный вид, и обеспечивает большую долговечность, чем, например, покраска арматуры красками, созданными на основе растворов и дисперсии. Кроме того, порошковая окраска – это ещё и экологически чистый тип покраски, который безвреден для здоровья людей и окружающей среды.

ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Проведение испытаний готовой продукции осуществляется и регистрируется в соответствующих журналах испытаний ответственными работниками производственных подразделений. Участки испытаний оборудованы российскими испытательными стендами, позволяющими проводить испытания трубопроводной арматуры в соответствии с требованиями нормативных документов в процессе изготовления. Контроль за проведением испытаний на каждом производственном участке проводит представитель ОТК в соответствии с инструкциями, методическими указаниями по проведению испытаний и схемами контроля, действующими в производственных подразделениях, а при отсутствии таковых, в соответствии требованиям ГОСТ, ТУ, условий чертежей.

НАНЕСЕНИЕ МАРКИРОВКИ И УПАКОВКА

После успешно проведенных испытаний и приемки специалистами ОТК, продукция маркируется и проходит обязательную консервацию. Это позволяет защитить изделие от коррозии еще на этапе хранения.

Достижения предприятия

Сегодня завод «Темпер» продолжает активно развиваться, осваивая новые направления, внедряя новые технологии, создавая уникальную продукцию. Предприятие показывает ежегодный прирост объёмов производства. Положительная динамика сохранится на протяжении ближайших лет, т.к. предприятие расширяет географию присутствия, ассортимент и увеличивает степень импортозамещения на российском рынке. В 2018 году в планах значительно расширить производственные возможности.

Продукция поставляется во все регионы России, а также на экспорт в Финляндию, Швецию, Прибалтику и страны Таможенного союза. Во всех регионах и странах, куда поставляются продукция предприятия, работают Дилеры, представляющие интересы завода и продвигающие продукцию на местном рынке.

Предприятие «Темпер» отмечено многочисленными дипломами и наградами российских и международных выставок и форумов. Завод активно сотрудничает с учебными заведениями города. На предприятии приветствуется здоровый образ жизни, сотрудники завода участвуют в спортивных мероприятиях города, в 2017 коллективом завода сданы нормы ГТО.

Компания «Темпер» показала яркий пример возможности запуска и развития производства во время санкций и тяжелых экономических условий. Успехи и темпы роста за первые годы работы позволяют говорить о грамотном руководстве предприятием и высокой конкурентоспособности изготавливаемой продукции.

Активно работая на отечественном и зарубежном рынке, завод «Темпер» прикладывает максимум усилий, чтобы формировать положительный имидж достойного российского производителя, на своём примере доказывая, что у нас можно и нужно производить качественную продукцию. Что мы можем нести ответственность за свои труды! Что у нас трудятся много инженеров, много конструкторов и технологов, что мы умеем творить и изобретать технику, строить и создавать, развиваться и опережать!


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить