Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Об оптовых ценах на сжиженный газ для бытовых нужд

13 февраля 2009 г.

Письмо Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину от Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

АССОЦИАЦИЯ «СИБДАЛЬВОСТОКГАЗ»

630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 84, к. 10,
т./ф. (383) 218-70-21, 218-73-49



Председателю Правительства Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ассоциация «Сибдальвостокгаз» основана в 1995 году и объединяет все газовые хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Одной из целей деятельности Ассоциации является представление интересов ее членов в государственных, региональных и иных органах, содействие государственным органам власти в разработке и принятии решений, затрагивающих права членов Ассоциации.

На сегодняшний день членами Ассоциации являются 48 организаций, в том числе 19 газораспределительных организаций (ГРО) от Урала до Сахалина. Из 19 ГРО только в 6 имеется природный газ, который в полном объеме используется на производственные, а не на коммунально-бытовые нужды. По сути, все население Сибири и Дальнего Востока для приготовления пищи использует сжиженный газ.

На сегодняшний день в газовых хозяйствах заключены договоры на снабжение сжиженным газом более 5 миллионов потребителей из числа населения, причем 75—80% указанных граждан имеют низкий уровень доходов.

В 2007—2008 годах объем сжиженного газа для населения по балансовому заданию сокращен Минэнерго РФ на 30 %, ГРО в целях обеспечения бесперебойного газоснабжения населения вынуждены компенсировать нехватку газа приобретением его по коммерческим (рыночным) ценам за счет собственных и заемных средств.

Следует отметить, что как на мировом, так и на внутреннем рынке значительно снизились цены на нефть, а сжиженный газ является также продуктом нефтепереработки, но в тоже время членами Правления ФСТ РФ принято решение об увеличении на 27,8 % оптовой цены на сжиженный газ для бытовых нужд на 2009 год, хотя нефтяной рынок и рынок сжиженного газа жестко связаны между собой.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность сохранения на 2009 год, действующих в текущем году оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд.


С уважением,
Исполнительный директор
Ассоциации «Сибдальвостокгаз»
Подпись А.А. Румянцев А. А. Румянцев



Уважаемый Андрей Александрович!

Рассмотрев в соответствии с поручением Аппарата Правительства Российской Федерации от 16.01.2009 № П9-709 Ваше обращение по вопросу установления цен на сжиженный газ для бытовых нужд на 2009 год, ФСТ России в рамках своей компетенции сообщает.

Концепцией развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.2003 № 908-р, предусматривается доведение регулируемых оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд до рыночного уровня с целью последующей либерализации данного сектора. Принимая во внимание положения вышеуказанной Концепции, в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов, одобренный протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 21.08.2008 № 32 (далее — Прогноз), предусмотрено поэтапное (в течение трех лет) доведение уровня регулируемых оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд до уровня рыночных цен.

В рамках проведения работ по выполнению положений Прогноза, ФСТ России приказом от 25.11.2008 № 265-э/1 утвердила с 1 января 2009 года оптовую цену на сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд в размере 5 750 руб. за тонну. При этом, действительно, в декабре 2008 года рыночный уровень оптовой цены снизился и стал ниже уровня регулируемой оптовой цены. При этом в соответствии с пунктом 9 Методических указаний по регулированию оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд, утвержденных приказом ФСТ России 28 ноября 2006 года № 312-э/8 (в редакции приказа ФСТ России от 30 июля 2008 года № 291-э), утвержденная оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд является предельной максимальной ценой в случае превышения ею рыночных оптовых цен на сжиженный газ. Такой порядок установления цен повышает защищенность компаний, приобретающих газ по регулируемой цене, и дает им возможность, отслеживая рыночную конъюктуру цен, покупать сжиженный газ по ценам ниже, установленных ФСТ России.

В связи с этим необходимо отметить, что практика регулирования рынка сжиженных газов для бытовых нужд показала, что оптовые цены, складывающиеся на этом рынке, достаточно волатильны и имеют ярко выраженные сезонные колебания. Ежегодно оптовые цены на сжиженный газ снижаются в декабре-феврале, а потом снова начинают расти. В последний год растущий рынок нефти и нефтепродуктов в какой-то степени компенсировал зимнее падение оптовых цен на сжиженный газ, однако в течение последних трех лет в зимний период складывались ситуации, когда регулируемые оптовые цены на сжиженный газ для бытовых нужд оказывались выше цен, складывающихся в коммерческом секторе. Продолжительность такого состояния рынка была незначительна и составляла один-два месяца.

Учитывая снижение цен на нефть на экспортных рынках, а также тяжелое положение нефтехимии, Правительство Российской Федерации постановлением от 29.01.2009 № 66 установило нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на сжиженные газы и распространило ее на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Оживление рынка сжиженных газов привело к росту оптовых цен, которые в среднем поднялись до 4 500 руб./тонну. По имеющимся оценкам, к концу первого квартала 2009 года уровень рыночных оптовых цен будет сопоставим с уровнем регулируемых оптовых цен на сжиженные газы для бытовых нужд.

Таким образом, полагаем, что принятое Правлением ФСТ России решение об увеличении регулируемых оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд до 5 750 рублей за тонну в 2009 году соответствует основным направлениям развития данного рынка. Кроме того, принимая во внимание текущий уровень оптовых цен на сжиженный газ, считаем необходимым рассмотреть вопрос целесообразности отмены государственного регулирования оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд уже в 2009 году.

С уважением Подпись Д.А. Сальков Д. А. Сальков


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить