Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

АНО СЦТДЭ «ДИАСИБ» - анализ нарушений требований промышленной безопасности при разработке проектной документации

20 августа 2009 г.

На основании Федерального закона N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. промышленная безопасность опасных производственных объектов - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Экспертиза промышленной безопасности – это оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности подлежат:

  • проектная документация на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
  • технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;
  • здания и сооружения на опасном производственном объекте;
  • декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе проектной документации на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.

Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию на проведение указанной экспертизы, за счет средств организации, предполагающей эксплуатацию опасного производственного объекта или эксплуатирующей его.

Результатом осуществления экспертизы промышленной безопасности является заключение.

Требования к объему, порядку и процедуре проведения экспертизы промышленной безопасности проектной документа- ции, технических устройств, зданий и сооружений на объектах газораспределения и газопотребления природного и сжиженного углеводородных газов определены «Положением по проведению экспертизы промышленной безопасности на объектах газоснабжения» РД 12-608-03 (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 г. № 67, зарегистрированы Министерством Юстиции РФ 16.06.2003 г., рег. № 4686).

Согласно «Правил проведения экспертизы промышленной безопасности» ПБ 03-246-98, с изм.1 (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 01.08.2002 г., зарегистрированы в Минюсте России 08.12.1998 г., рег. № 1656) срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать трех месяцев с момента получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с действующей нормативной технической документацией и выполнении всех иных условий проведения экспертизы. Экспертная организация приступает к проведению экспертизы только после получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов. Экспертиза проводится на основании заявки заказчика или других документов в соответствии с согласованными экспертной организацией и заказчиком условиями.

Заключение экспертизы промышленной безопасности проектной документации опасного производственного объекта, регистрируется в Территориальном Управлении Ростехнадзора России.

Изменения, вносимые в проектную документацию в ходе строительства опасного производственного объекта, также подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с Территориальным Управлением Ростехнадзора России в установленном порядке.

В процессе проведения экспертизы промышленной безопасности проектной документации наиболее часто встречающимися выявлены следующие нарушения требований промышленной безопасности:

  • отсутствие утверждения заказчиком проектной документации, что является нарушением п.3.1 «Положения по проведению экспертизы промышленной безопасности на объектах газоснабжения» РД 12-608-03. Такое согласование является подтверждением Заказчика о соответствии разработанной проектной документации выданному заданию на проектирование.

При проведении экспертизы промышленной безопасности проектной документации наружных газопроводов необхо- димо отметить следующие нарушения требований промышленной безопасности:

  • отсутствие согласования проектной документации на соответствие ее выданным техническим условиям, что является нарушением п.2.1.10 «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-2003. Технические условия содержат сведения о точке подключения на газораспределительной системе с указанием места ее расположения, давление газа в точке подключения, диаметр и материал труб, средства электрохимической защиты (при необходимости). При согласовании проектной документации на соответствие ее выданным техническим условиям, организация, выдавшая эти технические условия, подтверждает правильность принятых решений проектной организации и соблюдение условий, установленных газораспределительной организацией (собственником газораспределительной системы);
  • немаловажное значение имеет согласование отвода земельных участков под строительство газопроводов с органами местного самоуправления. В проектной документации должен быть представлен утвержденный акт выбора трассы, либо проектная документация должна быть согласована со всеми собственниками земельных участков, по территории которых проходит проектируемый газопровод, держателями инженерных коммуникаций, автомобильных и железных дорог. Отсутствие такого согласования является нарушением п.4.6. «Общих положений по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» СП 42-101-2003;
  • выполнение проектов газоснабжения и газораспределения без учета разработанных и утвержденных в установленном порядке схем газоснабжения районов и областей, что является нарушением п.2.1.5 «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03, а так же требований п. 4.1 СНиПа 42-01-2002 «Газораспределительные системы».
  • при проектировании используются материалы топографических, гидрологических и геологических изысканий, срок давности которых превышает установленный срок, что является нарушением п.4.6. «Общих положений по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» СП 42-101-2003. При использовании таких материалов могут быть не учтенными уже существующие, но не нанесенные на топографический план инженерные коммуникации, что может привести к аварийным ситуациям при строительстве объекта проектирования. Не учтенные гидрологические и геологические особенности грунтов (пучинистость, просадочность, коррозионная активность, наличие блуждающих токов, уровень грунтовых вод) приводят к недостаточности принятых мер проектными организациями для сохранности газопроводов и их безопасной эксплуатации в течении регламентированного срока службы;
  • не соблюдаются установленные нормативно-технической документацией расстояния от проектируемых газопроводов и газорегуляторных установок, в том числе ГРПШ, ШРП, ГРП до зданий и сооружений, а так же коммуникаций и автодорог - это нарушение п.6.2.2, 6.3.1 СНиПа 42-01-2002 «Газораспределительные системы» и п.7(г) Правил охраны газораспределительных сетей;

При проведении экспертизы промышленной безопасности проектной документации газоснабжения газопотребляющих установок необходимо отметить следующие нарушения требований промышленной безопасности:

  • отсутствие заключения экспертизы промышленной безопасности здания на возможность размещения в нем газоиспользующего оборудования, что является нарушением п.2.1.15 «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03. Экспертиза промышленной безопасности здания проводится при перепрофилировании здания, ранее не предназначавшегося для размещения в нем газоиспользующего оборудования, либо, при проведении экспертизы промышленной безопасности проектной документации.
  • проектными организациями не предоставляются сертификаты на соответствие требованиям государственных стандартов, и разрешения Госгортехнадзора России на применение предусмотренных в проектах материалов, изделий и газового оборудования (технические устройства), что является нарушением п.2.1.7 «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03;
  • при техническом перевооружении существующих газопотребляющих установок проектными организациями не учитывается требование п.4.2 «Положения по проведению экспертизы промышленной безопасности на объектах газоснабжения» РД 12-608-03. Согласно данного пункта, экспертизе подлежит газовое оборудования, находящееся в эксплуатации дольше срока его службы, установленного заводом-изготовителем. При отсутствии этих сведений диагностирование данного оборудования производится через 20 лет, таким образом, при замене морально и физически устаревшего оборудования на газопроводах перед существующими газоиспользующими установками, срок службы которых превышает 20 лет (если других сроков не указано заводом-изготовитлем), необходимо провести экспертизу промышленной безопасности данного технического устройства на возможность его дальнейшей эксплуатации.

Так же нельзя не отметить множественные отступления и нарушения норм и стандартов, допускаемые проектными организациями при оформлении проектной документации. В проектах, зачастую, отсутствуют отметки, размерные привязки, координационные оси, элементы строительных конструкций и размерные привязки к ним, категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, не указывается степень огнестойкости стен, по которым выполнятся прокладка газопровода.

Хочется отметить, что культура проектирования оставляет желать лучшего.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить