Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

О разработке новых и внесении изменений в существующие национальные стандарты в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления

15 апреля 2018 г.

Комплекс национальных стандартов, устанавливающих требования к системам газораспределения, включает в себя сети газопотребления:

  • Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения;
  • Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 1. Стальные газопроводы;
  • Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 2. Медные газопроводы;
  • Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 3. Металлополимерные газопроводы;
  • ГОСТ Р 54983-2012. «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация».

Проект ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения» предусматривает общие для всех сетей газопотребления требования к проектированию, строительству и эксплуатации, а также требования к газоиспользующему оборудованию и устройству дымовых каналов и вентиляционных систем в зависимости от назначения здания, в котором оно устанавливается. Кроме того, данный проект должен обеспечивать выполнение требований технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» и технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

В рамках проекта будут актуализироваться требования СП 42-101-2003, СП 42-102-2004 и СП 42-103-2003, а также устанавливаться новые требования.

Проект ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 1. Стальные газопроводы» предусматривает требования к проектированию, строительству (реконструкции) и эксплуатации внутренних стальных газопроводов сети газопотребления, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 0,005 МПа включительно в жилых одноквартирных домах, в жилых многоквартирных, общественных, административных, бытовых зданиях; давлением до 1,2 МПа включительно в производственных зданиях, в которых величина данного давления газа обусловлена требованиями производства; давлением до 0,6 МПа включительно в прочих производственных зданиях.

Данный проект ГОСТ будет распространяться на внутренние газопроводы:

  • Жилых одноквартирных домов - СП 55.13330.2016;
  • Жилых многоквартирных зданий - СП 54.13330.2016;
  • Общественных зданий - СП 118.13330.2012;
  • Производственных зданий - СП 56.13330.2011.

Следующий проект стандарта, разработанный АО «Гипрониигаз» - ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 2. Медные газопроводы» устанавливает требования к проектированию, строительству (реконструкции), эксплуатации внутренних газопроводов сети газопотребления из медных труб по ГОСТ Р 52318 и фитингов из меди и медных сплавов по ГОСТ Р 52922, ГОСТ Р 52948 и ГОСТ Р 52949, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 0,005 МПа включительно;

Данный проект ГОСТ Р распространяется на внутренние газопроводы сети газопотребления из медных труб жилых одноквартирных домов, жилых многоквартирных, общественных, административных, производственных и бытовых зданий и предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, владеющих на праве собственности или другом законном основании газифицированными зданиями и помещениями, осуществляющих проектирование, строительство (реконструкцию) и эксплуатацию сетей газопотребления.

Следующий проект стандарта, который следует отметить, это - ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Требования к сетям газопотребления. Часть 3. Металлополимерные газопроводы».

Он устанавливает требования к проектированию, строительству (реконструкции) и эксплуатации внутренних газопроводов сети газопотребления из металлополимерных труб, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 0,005 МПа включительно.

Проект распространяется на внутренние газопроводы сети газопотребления из металлополимерных труб жилых одноквартирных домов с количеством надземных этажей не более чем три, и предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, владеющих на праве собственности или другом законном основании газифицированными зданиями и помещениями, осуществляющих проектирование, строительство (реконструкцию) и эксплуатацию сетей газопотребления.

Необходимо учитывать, что применение металлополимерных труб для внутренних газопроводов сети газопотребления допускается в диапазоне рабочих температур, указанном в нормативных документах на их изготовление.

Далее рассмотрим ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» Он устанавливает общие технические требования к эксплуатации сетей газопотребления в жилых и многоквартирных домах, общественных и административных зданиях, на предприятиях и в котельных, составу и оформлению эксплуатационной документации в процессе их эксплуатации.

Этот ГОСТ Р распространяется на внутридомовое газоиспользующее газовое оборудование многоквартирных и жилых домов, включая газопроводы и газоиспользующее оборудование помещений общественного назначения; на газопроводы и газоиспользующее оборудование общественных и административных зданий; внутриплощадочные газопроводы и пункты редуцирования газа, внутренние газопроводы и газоиспользующее оборудование промышленных предприятий, а также на газопроводы и газоиспользующие установки тепловой мощностью от 100 до 360 кВт включительно, установленные в производственных помещениях, тепловых пунктах, отопительных помещениях пунктов редуцирования газа и т.д.

ГОСТ Р предназначен для юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности или другом законном основании газифицированными зданиями и помещениями и для организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей газопотребления в жилых и многоквартирных домах, общественных, административных и производственных зданиях или оказывающих услуги по их техническому обслуживанию и ремонту.

АО «Гипрониигаз» постоянно проводит работу по внесению изменений в действующие национальные стандарты систем газораспределения. В настоящий момент разрабатываются: проект изменений в ГОСТ Р 53865-2010 «Системы газораспределительные. Термины и определения»; проект изменений в ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация»; проект изменений в ГОСТ Р 55472-2013 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 0. Общие положения»; проект изменений в ГОСТ Р 55473-2013 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 1. Полиэтиленовые газопроводы»; проект изменений в ГОСТ Р 55474-2013 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 2. Стальные газопроводы»; ГОСТ Р 56290-2014 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 3. Реконструкция»; переработка ГОСТ Р 56019-2014 «Системы газораспределительные. Пункты редуцирования газа. Функциональные требования»; ГОСТ 34011-2016 «Системы газораспределительные. Пункты газорегуляторные блочные. Пункты редуцирования газа шкафные. Общие технические требования».



1 – спецмашина с необходимым оборудованием;
2 – рукав; 3 – компрессор; 4 – каркас.

РИС. 1 СХЕМА ОБЛИЦОВКИ СТАЛЬНОГО ПОДЗЕМНОГО
ГАЗОПРОВОДА РУКАВОМ С ПОЛИМЕРИЗУЮЩИМСЯ СЛОЕМ

Рассматривая в отдельности каждый национальный стандарт, отметим, что ГОСТ Р 53865-2010 «Системы газораспределительные. Термины и определения» введен в действие с 01.07.2011 г. Он устанавливает термины и определения понятий в области газораспределительных систем.

Термины, установленные им, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы в области газораспределительных систем, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

ГОСТ Р 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» введен в действие с 01.01.2015 г. Он устанавливает общие требования к эксплуата- ции сетей газораспределения, транспортирующих природный газ, а также к составу и оформлению эксплуатационной документации в процессе их эксплуатации.

ГОСТ Р 55472-2013 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 0. Общие требования» введен в действие с 01.01.2014 г. Он устанавливает общие требования к строительству и эксплуатации сетей газораспределения, в том числе к трубам, трубным соединениям и фитингам; к запорной арматуре; к устройствам и системам безопасности; к маркировке и привязке наружных газопроводов; к строительству газопроводов, в том числе технологии строительства и контролю качества их выполнения; к эксплуатации сетей газораспределения.

ГОСТ Р 55473-2013 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 1. Полиэтиленовые газопроводы» введен в действие с 01.01.2014 г. Он устанавливает требования к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации полиэтиленовых газопроводов сетей газораспределения с максимальным рабочим давлением до 1,2 МПа включительно, при температуре стенки трубы от минус 20 °C до 40 °C в дополнение к требованиям, установленным ГОСТ Р 55472.

ГОСТ Р 55474-2013 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 2. Стальные газопроводы» введен в действие с 01.01.2014 г. Он устанавливает требования к стальным трубам, изделиям и материалам для стальных наружных газопроводов, в том числе: к стальным трубам, трубным соединениям и фитингам; к запорной арматуре; к устройствам и системам безопасности; к маркировке и привязке стальных наружных газопроводов к строительству и реконструкции стальных газопроводов, в том числе технологии работ и контролю качества их выполнения; к эксплуатации стальных газопроводов.

ГОСТ Р 56290-2014 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 3. Реконструкция» введен в действие с 01.01.2015 г. Он устанавливает общие требования по реконструкции сети (части) газораспределения природного газа по ГОСТ 5542, с подземными газопроводами давлением до 1,2 МПа включительно.



1 – лебедка; 2 – устройство дополнительного фиксирования лебедки;
3 – буксировочная головка; 4 – профилированный гибкий рукав;
5 – стартовый котлован; 6– приемный котлован; 7 – подземный трубопровод;
8 – опорные ролики; 9 – заглушки.

РИС. 2 СХЕМА ПРОТЯГИВАНИЯ ПРОФИЛИРОВАННОГО ГИБКОГО РУКАВА

Настоящий стандарт содержит основные требования, предъявляемые к выбору технологий реконструкции сети (части) газораспределения, по проектированию, строительно-монтажным работам и эксплуатации после завершения реконструкции.

ГОСТ Р 56019-2014 «Системы газораспределительные. Пункты редуцирования газа. Функциональные требования» введен в действие с 01.01.2015 г. Он устанавливает функциональные требования к пунктам редуцирования газа сетей газораспределения и газопотребления, транспортирующих при- родный газ по ГОСТ 5542 давлением: до 1,2 МПа включительно – для всех потребителей; до 2,5 МПа включительно – для газотурбинных и парогазовых установок.

Стандарт содержит основные требования, предъявляемые к выбору материалов, разработке конструкции, проектированию, строительству, техническому обслуживанию и ремонту пунктов редуцирования газа.

ГОСТ 34011-2016 «Системы газораспределительные. Пункты газорегуляторные блочные. Пункты редуцирования газа шкафные. Общие технические требования» введен в действие с 01.09.2017 г. Он устанавливает общие технические требования к пунктам редуцирования газа, предназначенным для применения в сетях газораспределения и газопотребления при транспортировании горючих газов по ГОСТ 5542.



1 – тяговый канат; 2 – серьга (скоба); 3 – вертлюжное устройство;
4 – тяговая головка; 5 – гибкий рукав.

РИС. 3 СХЕМА УЗЛА СОЕДИНЕНИЯ РАБОЧЕГО ТРОСА ЛЕБЕДКИ
С БУКСИРОВОЧНОЙ ГОЛОВКОЙ ПРОФИЛИРОВАННОГО ГИБКОГО РУКАВА

Этот стандарт не распространяется на газорегуляторные установки, стационарные газорегуляторные пункты, а также на пункты редуцирования газа, принятые в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего стандарта.

АО «Гипрониигаз» разрабатывается комплекс национальных стандартов, устанавливающих требования по бестраншейным технологиям прокладки газопроводов к восстановлению подземных стальных газопроводов сетей газораспределения. Он включает в себя системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 5. Газопроводы с несущим каркасом облицованным рукавом с полимеризующимся слоем; системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 6. Газопроводы с несущим каркасом, герметизированным упругим рукавом; системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 7. Опорные полиэтиленовые газопроводы, проложенные в существующем трубопроводе.

При рассмотрении каждого проекта национального стандарта в отдельности можно сказать, что ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 5. Газопроводы с несущим каркасом облицованным рукавом с полимеризующимся слоем» устанавливает требования к газопроводам с несущим каркасом, облицованным рукавом с полимеризующимся слоем, транспортирующим природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 1,2 МПа включительно, а также связанным с ними процессам проектирования, санации и эксплуатации.

Настоящий стандарт распространяется на газопроводы, санированные путем облицовки стальных подземных газопроводов рукавом с полимеризующимся слоем, диаметром от 100 до 1200 мм.

Положения данного стандарта допускается использовать при санации стальных подземных газопроводов методом облицовки рукавом с полимеризующимся слоем, в условиях, отнесен- ных СП 62.13330 к особым.

При этом должны соблюдаться требования этого стандарта, предъявляемые к стальному подземному газопроводу, а также документов в области технического регулирования и стандартизации к проектированию газопроводов сетей газораспределения.

На рисунке 1 представлена схема облицовки стального подземного газопровода рукавом с полимеризующимся слоем.

Проект ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 6. Газопроводы, санированные гибким рукавом» устанавливает требования к проектированию, строительству и эксплуатации газопроводов, санированных гибким рукавом, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 1,2 МПа включительно.

Национальный стандарт распространяется на стальные и полиэтиленовые подземные газопроводы, санированные гибким рукавом, при их реконструкции или капитальном ремонте.



1 – гидравлический насос; 2 – пресс цилиндр; 3 – сердечник соединителя;
4 – продольные полоски гибкого рукава; 5 – наружная втулка соединителя;
6 – футляр; 7 – манометр; 8 – высоконапорные шланги; 9 – сварной шов;
10 – ниппель наружной втулки; 11 - привариваемый конец внутренней втулки;
12 – гибкий рукав.

РИС. 4 СХЕМА СБОРА СОЕДИНИТЕЛЯ ПРИ МОНТАЖЕ

Положения данного стандарта допускается использовать при проектировании, строительстве и эксплуатации газопроводов, санированных гибким рукавом, путем протяжки гибкого рукава: в подземных трубопроводах иного назначения из стальных и полимерных труб; в подземных газопроводах, проложенных в условиях, отнесенных СП 62.13330.2011 к особым.

При этом должны соблюдаться требования настоящего стандарта, предъявляемые к футляру, а также документов в области технического регулирования и стандартизации к проектированию газопроводов сетей газораспределения.

Гибкие полимерно-тканевые рукава имеют следующую конструкцию:

  • Наружное покрытие служит для защиты волокон от погодных воздействий и обычных нагрузок при перевозке, хранении и монтаже рукавов;
  • Средний слой из одно- или многослойной ткани служит для обеспечения стойкости к внутреннему давлению;
  • Внутреннее покрытие является герметичной по отношению к рабочей среде оболочкой.

Схема протягивания профилированного гибкого рукава представлена на рисунке 2.

Схема узла соединения рабочего троса лебедки с буксировочной головкой профилированного гибкого рукава представлена на рисунке 3.

Схема сбора соединителя при монтаже отображена на рисунке 4.

Проект ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 7. Опорные полиэтиленовые газопроводы, проложенные в существующем трубопроводе» устанавливает требования к проектированию, строительству и эксплуатации опорных полиэтиленовых газопроводов, проложенных в существующем трубопроводе, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 1,2 МПа включительно.

Национальный стандарт распространяется на подземные газопроводы, реконструированные методом протяжки полиэтиленовых труб.

Положения настоящего стандарта допускается использовать при проектировании, строительстве и эксплуатации опорных полиэтиленовых газопроводов, проложенных в существующем трубопроводе, путем протяжки полиэтиленовых труб в подземных трубопроводах иного назначения из стальных и полимерных труб; реконструкции стальных подземных газопроводов методом протяжки полиэтиленовых труб, в условиях, отнесенных СП 62.13330 к особым.

При этом должны соблюдаться требования данного стандарта, предъявляемые к полиэтиленовому подземному газопроводу, а также документов в области технического регулирования и стандартизации к проектированию газопроводов сетей газораспределения.

На рисунке 5 отображена схема протягивания опорного полиэтиленового газопровода.



1 – лебедка; 2 – опорный полиэтиленовый газопровод; 3 – барабан;
4 – направляющая корзина; 5 – стартовый котлован; 6 – приемный котлован;
7 – стальной подземный газопровод; 8 – заглушки; 9 – контрольная трубка;
10 – буксировочная головка; 11 – ролики.

РИС. 5 СХЕМА ПРОТЯГИВАНИЯ
ОПОРНОГО ПОЛИЭТИЛЕНОВОГО ГАЗОПРОВОДА

Разработка новых национальных стандартов и внесение изменений в существующие национальные стандарты предусматривалась для обеспечения:

  • Высокой степени надежности и безопасности и возможности мониторинга технического состояния систем газораспределения и сетей газопотребления;
  • Возможности оперативного реагирования при возникновении внештатных ситуаций;
  • Возможности оперативных ремонтно-восстановительных работ (ремонтнопригодности);
  • Минимального негативного воздействия на окружающую среду.

Хомутов Антон Олегович, начальник технического отдела АО «Гипрониигаз»;
Машкова Светлана Юрьевна, помощник зам. генерального директора по технической политике
и стратегическому развитию АО «Гипрониигаз»;
Шишин Алексей Александрович, главный инженер Новосибирского филиала АО «Гипрониигаз».


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить