Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Некоторые проблемы промышленной безопасности газораспределительных систем

03 августа 2010 г.

В.И. Локотунин – заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация»
В.И. Локотунин – заместитель генерального
директора ОАО «Росгазификация»

Газораспределительная система России представляет собой сложный производственно-технологический комплекс, включающий в себя:

- 440 газораспределительных организаций (ГРО) на самостоятельном балансе с общей численностью более 181 тыс. работников, в том числе 51,5 тыс. ИТР;
- более 650 тыс. км газопроводов среднего и низкого давления;
- более 144 тыс. газорегуляторных пунктов и ШРП;
- 160 газонаполнительных станций;
- 6 тыс. пунктов обмена баллонов.

Через системы газопроводов газораспределительных организаций на территории России реализуется около 320 млрд. куб. м природного и 1,5 млн. тонн сжиженного газа. Природным и сжиженным газом обеспечиваются 3 тыс. городов и рабочих поселков, более 110 тыс. сельских населенных пунктов. Газ в виде топлива используют около 19 тыс. промышленных предприятий, 179 тыс. коммунальных и сельскохозяйственных объектов, 44 тыс. котельных и более 41 млн. квартир и домов.

Естественно поддержание такой сложной системы в надлежащем состоянии и ее безопасная эксплуатация, обеспечение надежности газоснабжения требуют крупных материальных и финансовых ресурсов и высокого профессионализма рабочих и специалистов ГРО.

Законодательная база промышленной безопасности опасных производственных объектов

Конкретные требования по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) и механизм их реализации изложены в Федеральном законе «О промышленной безопасности» ФЗ-116.

Указанный закон потребовал активизации деятельности ГРО по обеспечению необходимого уровня безопасной эксплуатации газораспределительных систем.

Закон определил правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации ОПО и направлен на предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий, еcли таковые возникли.

Следующим законодательным актом, направленным на обеспечение безопасности явился Федеральный закон «О техническом регулировании» ФЗ-184, который изменил подходы к нормативно-технической документации, сделав в ней упор на разработку общих и специальных технических регламентов.

Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность, в том числе: промышленную, пожарную, биологическую, химическую, взрывобезопасность и др.

Указанный Закон и разрабатываемые на его основе технические регламенты направлены на обеспечение безопасности продукции, процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Как показывает практика работы ГРО по эксплуатации газораспределительных систем, техническое состояние их вполне удовлетворительное, промышленная безопасность (ПБ) находится на должном уровне и более или менее успешно решается газовыми хозяйствами.

Факторы обеспечения промышленной безопасности ГРО

По определению федерального закона «О промышленной безопасности ОПО» – «промышленная безопасность опасных производственных объектов – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий».

При организации системы управления промышленной безопасностью необходимо исходить из решения трех главных задач:

  1. Достижение и поддержание промышленной безопасности на уровне, характеризуемом степенью риска, не превышающей допустимую величину.
  2. Обеспечение уверенности руководства ГРО в том, что промышленная безопасность поддерживается на заданном уровне.
  3. Представление гарантий надзорным органам в том, что требуемый уровень промышленной безопасности обеспечивается или будет обеспечен.

На уровень промышленной безопасности газораспределительных систем существенное влияние оказывают следующие факторы:

  • инвентаризация и техническое состояние основных производственных фондов;
  • наличие и состояние законодательной и правовой базы обеспечения промышленной безопасности;
  • наличие, состояние нормативно-технической базы обеспечения промышленной безопасности и ее реализация;
  • качество проектных, строительно-монтажных и экспертных работ;
  • обеспечение нормативного (безопасного) технологического режима работы системы газораспределения;
  • состояние системы технического обслуживания и диагностики, применение методов неразрушающего контроля;
  • внедрение современных материалов, технологий, сертифицированного и разрешенного к применению оборудования;
  • состояние и эффективность производственного контроля;
  • состояние и развитие информационных технологий;
  • анализ данных об инцидентах, авариях, несчастных случаях, разработка и реализация мероприятий по предупреждению их повторений;
  • противоаварийная готовность;
  • своевременное материально-техническое снабжение;
  • кадровый состав, состояние системы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе в области промбезопасности;
  • пропаганда безопасных методов труда и пользования газом.

Более подробно рассмотрим три фактора,которые оказывают существенное влияние на уровень промышленной безопасности – это техническое состояние основных производственных фондов,источники инвестиций по обеспечению промышленной безопасности и кадры.

Техническое состояние основных производственных фондов

Расчетный срок службы газопроводов в соответствии с требованиями «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03 составляет 40 лет.

По оценке специалистов ОАО «Росгазификация» в 2010 году газопроводов, прослуживших 40 и более лет, в России будет насчитываться более 21тыс. км.

Подробные данные изменений по срокам службы газопроводов приведены ниже в таблице:

ГодБолее 30 летБолее 35 летБолее 40 летБолее 45 летБолее 50 лет
2000 21,8 тыс. км 10,3 тыс. км 3,02 тыс. км 0,367 тыс.км Нет
2005 40,3 тыс. км 21,8 тыс. км 10,3 тыс. км 3,02 тыс. км 0,367 тыс. км
2010 57,5 тыс. км 40,3 тыс. км 21,8 тыс. км 10,3 тыс. км 3,02 тыс. км

Проведенный аудит катодной защиты распределительных газопроводов показал, что 20% из 72 тысяч катодных станций находятся в аварийном состоянии или неэффективны.

Срок эксплуатации более 16 тыс. ГРП и ШРП (11%) превысил 20 лет. Не лучшее положение складывается и по объектам сжиженного газа.

Проверка технического состояния газонаполнительных станций (ГНС) показала, что полной или частичной реконструкции требуют более 45% ГНС. Большая часть оборудования ГНС эксплуатируется 20-30 лет, оно устарело морально и физически.

Однако комплексная реконструкция ГНС из-за отсутствия финансирования в последние годы не проводилась.

У многих газовых хозяйств количество подземных газопроводов и оборудования, отслуживших нормативный амортизационный срок из года в год нарастает. Реально из-за отсутствия необходимых инвестиций процент реконструированных газопроводов за последние 3 года не превышает 40%.

Суммарные ежегодные затраты на реконструкцию газораспределительных систем (газопроводы, подземные переходы, установки ЭХЗ, оборудование и т.д.) оцениваются порядка 15 млрд. рублей. Однако таких финансовых ресурсов на проведение полной их реконструкции в подотрасли газораспределения недостаточно и нет современной нормативной базы для безопасной эксплуатации стареющих подземных газопроводов.

Ежегодно ОАО «Газпром» выделяет на реконструкцию газораспределительных систем 1,5 – 2,0 млрд. рублей.

Серьезные опасения вызывает эксплуатация внутридомового газового оборудования. В настоящее время в эксплуатации находится более 54 млн. единиц газового оборудования, из них: около 41 млн. газовых плит, 13 млн. проточных и емкостных водонагревателей. Срочной замены требуют 10 млн. единиц оборудования.

В связи со значительным износом прозводственных фондов важным элементом системы управления промышленной безопасностью газораспределительной системы является постоянный контроль (мониторинг) эксплуатации и технического состояния газопроводов, оборудования и других инженерных сооружений.

После истечения этих сроков должны выполняться работы по диагностике технического состояния объекта с целью определения необходимости его замены или остаточного ресурса.

Критерием работоспособности газопровода и возможности его дальнейшей эксплуатации служит показатель вероятности аварий при эксплуатации газопроводов (Ртс), рассчитанный на основании технического диагностирования газопровода. (Новая редакция инструкции по диагностированию технического состояния подземных стальных газопроводов РД12-411-01). Критерием приемлемого риска газопровода является значение вероятности аварий по причине технического состояния Ртс:

  • для газопроводов на территории поселений не более 0,05
  • для межпоселковых газопроводов не более 0,1

Одним из основных направлений обеспечения надежности и безопасности эксплуатации газораспределительных систем является организация системной научно-технической поддержки ГРО и внедрение новых прогрессивных технологий, материалов, технологического оборудования, средств измерения и метрологии, обеспечивающих высокую экономическую эффективность, надежность и безопасность газораспределительной системы.

Это переход на полиэтиленовые материалы и технологии при строительстве и эксплуатации газопроводов, новые изолирующие и герметизирующие материалы, запорно-регулирующее оборудование, современные методы диагностики и неразрушающего контроля технического состояния газопроводов.

Источники инвестиций в мероприятия по обеспечению промышленной безопасности

Суммарные потребности в инвестициях на реконструкцию газораспределительных сетей и замену оборудования, выработавших свой ресурс, в масштабах подотрасли сегодня оцениваются в сумму 15 млрд. рублей ежегодно.

Источниками инвестиций в мероприятия по обеспечению промышленной безопасности являются тарифы на транспортировку газа ГРО (прибыль от хозяйственной деятельности), амортизационные отчисления и инвестиционная надбавка в тарифах.

Консолидированная прибыль ГРО от результатов финансово-хозяйственной деятельности составляет около 2,3 млрд. рублей. Потенциал амортизационных отчислений ГРО для восстановления объектов газификации по данным ФСТ составляет всего 1,5 млрд. рублей в год. Такая ситуация сложилась в связи с сильно заниженной балансовой стоимостью основных средств ГРО.

Инвестиционная надбавка до 20% к тарифу, направляемая на развитие и реконструкцию газораспределительных сетей суммарно по газовому хозяйству России составляет около 3 млрд. рублей из 4,2 млрд. рублей по расчету. Но основная сумма средств от нее направляется, как правило, на новое строительство газораспределительных сетей, так как главная задача региональных органов исполнительной власти это развитие газификации региона и они разрабатывают и утверждают для ФСТ соответствующую программу с приоритетом своих интересов.

Для покрытия расходов на реконструкцию газораспределительных систем необходимо провести переоценку основных фондов и на этой основе пересмотреть тарифы с увеличением амортизационных отчислений.

При разработке региональных программ газификации за счет инвестиционной надбавки следует предусматривать необходимый объем инвестиций на реконструкцию и восстановление газораспределительных сетей и замену оборудования, проведение мероприятий по диагностике и повышению устойчивости работы всей системы газораспределения.

Кадровый состав

Сложность и многообразие стоящих перед ГРО задач, в том числе по обеспечению на заданном уровне технического состояния и безопасности газораспределительной системы, предъявляют повышенные требования к кадровому составу подотрасли.

Кадровые вопросы относятся к самым важным, поскольку от людей больше всего зависит успех работы предприятия и, вообще, любого дела.

Анализ количественных и качественных характеристик кадрового состава свидетельствует о том, что средний возраст сотрудников большинства ГРО составляет 45-47 лет, что является тревожным сигналом для будущего подотрасли.

Приток молодых специалистов в последние годы существенно снизился, наблюдалась большая текучка кадров. Это явилось следствием низкой (неконкурентной) заработной платы, невозможностью карьерного роста и продвижения по службе, некомфортными условиями работы, отсутствием системы профессионального роста и системы обучения сотрудников, небольшим пакетом социальных льгот, отсутствием корпоративной культуры.

Много нареканий вызывает организация непрерывной подготовки (переподготовки) рабочих и специалистов наиболее сложных и ответственных специальностей на базе существующих учебных центров. Требуется создание необходимых условий для повышения квалификации сотрудников, проведения их своевременной и качественной аттестации – это, прежде всего, современное оборудование учебных классов для теоретических и практических занятий, разработка единых типовых программ обучения, самообучения и тестирования, создание обучающих пособий, учебных фильмов. Существуют определенные проблемы при формировании групп для переподготовки и аттестации в НАМЦ «РОСГАЗ» на базе ОАО «Росгазификация», получившего аккредитацию в НТЦ «Промбезопасность» Ростехнадзора.

Наиболее оптимальной по мнению специалистов считается следующая структура кадров по возрасту:

  • 30% – молодые кадры (до 35 лет);
  • 30% – опытные специалисты (от 35 до 45 лет);
  • 30% – зрелые кадры (от 45 до 60 лет);
  • 10% – ветераны (свыше 60 лет).

При этом необходимо обеспечивать преемственность кадров и сочетание опытных специалистов и молодежи.

Заключение

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что техническое состояние газового хозяйства России обеспечивает в должной мере надежное газоснабжение потребителей и необходимый уровень безопасности эксплуатации газораспределительных систем.

С другой стороны, рост масштабов развития газового хозяйства, продолжающееся старение основных производственных фондов (опережающими по сравнению с восстановлением темпами), появление ряда новых обстоятельств, связанных с работой ГРО в рыночных условиях и сменой собственников, многообразие задач по поддержанию необходимого уровня безопасности и созданию системы ее управления, требуют повышенного внимания руководителей и технических специалистов к техническому состоянию газораспределительных систем, концентрации финансовых и материальных ресурсов на выполнении мероприятий, связанных с предупреждением аварий и повышением устойчивости их функционирования.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить