Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Проблемы обеспечения безопасной эксплуатации баллонов СУГ

05 августа 2010 г.

заместитель генерального директора ОАО «Гипрониигаз»
по технической политике и стратегическому развитию М.С. Недлин

О безопасности баллонных установок СУГ

  1. По самым ориентировочным данным различных источников в России находится в обращении 40- 50 млн. баллонов СУГ (50 л, 27 л, 12 л, 5 л и др.) для использования в индивидуальных и групповых баллонных установках, а также в автомобилях.
  2. В соответствии с ПБ 12-609-2003 индивидуальные, групповые и автомобильные установки баллонов СУГ не подконтрольны органам Ростехнадзора.
  3. Согласно Части XIII «Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам» (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. в редакции Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. No549) «Особенности продажи бытового газ в баллонах» и Части XVI «Правил продажи отдельных видов товаров...» (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. No55 в редакции Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 г. No1222, от 02.10.1999 г. No1104, от 06.02.2002 г. No81, от 12.07.2003 г. No421) «Особенности продажи сжиженного углеводородного газа» к покупателям наполненных баллонов СУГ вообще не предъявляется никаких требований к покупателям (сведения о месте и условиях хранения и эксплуатации баллонов, сведения о самом покупателе и т.п.). Баллон СУГ содержит до 2 до 20 кг взрывопожароопасного вещества, находящегося под давлением до 1,6 МПа. Такое техническое устройство опаснее многих видов оружия, требования к покупателям которого согласно Части XIII тех же «Правил продажи отдельных видов товаров...» очень жесткие (паспорт, наличие лицензий на приобретение, хранение и ношение оружия).
  4. По данным ГУГПС МЧС и ГО РФ баллоны СУГ в России фактически могут храниться и использоваться более чем на пятидесяти видах различных объектов (кухни квартир, балконы, веранды. сараи, пристройки, гаражи, строительные площадки, стационарные и передвижные палатки и павильоны для приготовления пищи, легковой, грузовой и пассажирский транспорт и др.). При этом для большинства указанных объектов хранение и использование баллонов СУГ либо не разрешено отечественной нормативной базой, либо просто не регламентируется нормативно-правовыми актами.

Основные причины взрывов баллонов СУГ, как показывает анализ аварий, преимущественно являются не техническими, а антропогенными:

  1. Переполнение баллонов, вызванное отсутствием весового или объемного контроля при их заправке СУГ;
  2. Неправильные условия (в т.ч. температурные) заправки, транспортировки, хранения и эксплуатации баллонов СУГ;
  3. Использование баллонных установок СУГ без регуляторов давления;
  4. Использование баллонов СУГ, не прошедших своевременно техническое освидетельствование;
  5. Самовольное подключение баллонов СУГ, в том числе с использованием некачественных уплотнительных материалов и соединительных рукавов;
  6. Присоединение баллонов СУГ к самодельным или неисправным газоиспользующим установкам;
  7. Внешний нагрев баллонов СУГ (в т.ч. с использованием открытого огня) для увеличения испарительной способности баллона.
  8. Сознательное использование баллонов СУГ в качестве средства для покушения на убийство или самоубийство.

Выводы

Модернизация нормативно-правовой базы в сфере газораспределения и газопотребления, включая объекты СУГ происходит инертно и недостаточно системно.

Проблемы безопасности объектов СУГ в последние годы обостряются, особенно, в части баллонных установок СУГ, находящихся вне сферы эффективного государственного надзора.

Одной из задач модернизации нормативно-правовой базы в сфере обращения СУГ следует считать введение жестких требований к покупателям СУГ в баллонах в части обязательного учета персональных данных покупателя и сведений об объекте использования СУГ, повышения технической грамотности покупателей, а также их ответственности за причинение вреда третьим лицам.

Для ускорения модернизации нормативно-правовой базы объектов СУГ необходима организационная и финансовая консолидация усилий всех заинтересованных сторон: бизнеса, органов власти, научно-исследовательских и проектных институтов, экспертных организаций.



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить