Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Актуальные проблемы использования сжиженого газа (LPG) в России

15 мая 2018 г.

Арматура для сжиженного газа, дизельного топлива и телеметрии емкости является основным продуктом производства фирмы GOK из Германии. Всё производство с глубиной собственного изготовления, примерно 90%, находится в цехах в городе Марктбрайт северной Баварии.

Большая часть поставляемого фирмой GOK оборудования в Россию это арматура для сжиженного газа (LPG). Поставляемый перечень включает в себя весь набор арматуры для газгольдеров (рис.1), систем автономного газоснабжения, баллонных установок различного назначения, в том числе для систем монтажа натяжных потолков, газовое оборудование для грилей и систем отопления домов на колесах (Caravan).

Растущее количество автономного газоснабжения (рис.2), особенно в частном секторе, говорит, с одной стороны о том, что интерес к системам сжиженного газа в России высок несмотря на большие первоначальные затраты на приобретение оборудования и монтажа системы, с другой стороны, именно в частном секторе не хватает ответственности монтажных организаций по комплектации и монтажу систем правильным и безопасным оборудованием, а существующие нормы и требования позволяют свести эту ответственность до минимума. Очень часто приоритетом является экономия средств на комплектующие системы отопления, доля которых занимает небольшой процент от всей стоимости оборудования. При этом как раз эта часть комлектующих позволяет сделать систему безопасной и исключающей человеческий фактор, как опасную ошибку. Регуляторы фирмы GOK для автономной системы имеют 5 уровней защиты, позволяющие исключить взрывы газа не только по причине неправильного монтажа, но и случайного повреждения газопровода или неправильной его эксплуатации. Самый высокий уровень безопасности, при котором контролируется не только повышенное для потребляющего аппарата давление, но и понижение давления или утечка в присоединённом трубопроводе. При этом дополнительно к предохранительно-запорному (ПЗК) и сбросному (ПСК) клапанам используются индикатор потока газа или предохранительно-запорный клапан для низкого давления UPSO. Все эти устройства конструктивно встроены в регулятор благодаря чему нет необходимости их установки в газопровод и следовательно сокращается количество дополнительных соединений в газопроводе. Функции всех предохранительных устройств можно посмотреть на официальном портале GOK в Youtube.

Если объемы газа в газгольдере хоть как то принуждают условного монтажника и владельца установки к производственной дисциплине и уважать приоритет качества, то игнорирование этих факторов при эксплуатации баллонов и баллонных установок (рис.3) приводит к грубому нарушению техники безопасности, а впоследствии несет вредительский и угрожающий характер. Отсутствуют элементарные понятия свойств смеси пропан / бутана, не говоря уже о необходимой защите регуляторной группы и защиты в случае порыва шланга (рис.4). Именно такой набор нарушений, приводящий порой к взрыву внутри помещения, как правило имеет место быть в горелочных системах, используемых для натяжения потолков. Даже в этих, на первый взгляд, небольших и не сложных газовых установках нет мелочей, если говорить о безопасной жизнедеятельности человека. К сожалению даже показатели смертности человека при взрывах не всегда дают осознание того, что БЕЗОПАСНОСТЬ превыше всего. Это не говорит о том, что нужно отказаться от использования газа, а нужно лишь научиться ценить жизнь и имущество человека и заставить себя правильно относиться к соотношению затрат и безопасности.

Элементарная эксплуатация газовых плит в бытовом хозяйстве имеет гораздо большее значение чем кажется на первый взгляд. Как минимум потому, что покупая дорогостоющую газовую плиту человек начинает экономить на арматуре, в том числе например на регуляторе. Но именно правильно подобранный регулятор обеспечит стабильную работу газового прибора в случае каких то нарушений в системе. Уже давно используются двухкамерные или двухступенчатые регуляторы газа (рис.5). В случае выхода из строя одной из ступеней, вторая обеспечит выход газа только с допустимым для потребляющего аппарата давлением.

Использование сжиженного газа в общественных местах (рис.6) стало также в последнее время абсолютно обычным делом. Но нормативные требования к комплектации таких установок имеют «черные дыры». К сожалению нет четкого понимания, что должно относиться к комплекту и какой уровень безопасности должно иметь это оборудования. В ход порой пускается все от баллонов с разными присоединениями и ржавых регуляторов до пластиковых шлангов с проволочным зажимом, при всем этом НОЛЬ системы защиты. По этой теме фирмой GOK совместно с «МосгазНИИпроектом» была разработана методичка «Безопасное использование сжиженного газа в местах связанных с пребыванием человека», в которой приведены практически все правила этого самого безопасного использования сжиженного газа.

Дома на колесах (Caravan, рис 7), количество которых с каждым годом растет в Российской Федерации, имеют также систему отопления на LPG. Стоит заметить, что нормативная база для таких систем в России в принципе отсутствует. До тех пор, пока фирмы, имеющие отношение к сервису или ремонту таких установок будут придерживаться как минимум европейских норм, то принципы безопасности будут соблюдены. Но ситуация может сильно измениться, если приоритеты стоимости оборудования преобладают над безопасностью, тем более, если учитывать, что системы Караванов могут работать во время движения, что повышает уровень требования к безопасности.

Производитель GOK со своим лозунгом «только лучшее качество для Вашей абсолютной безопасности» и своим многолетним опытом в проектировании и производстве отвечает за свои слова и может предложить оборудование действительно обеспечивающее безопасность всех выше указанных систем работающих на смеси пропан / бутан.

Владимир Воллерт, GOK Марктбрайт


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить