Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

15 мая 2009 г.

Директор по маркетингу
ООО ПКФ «Экс-Форма»
С.В. Зубков

В рамках развития передовых информационных технологий в системе газораспределения одним из наиболее перспективных путей видится повсеместное внедрение диспетчеризации параметров работы объектов газовых сетей, которые позволяют:

  • во-первых, локализовать контроль территориально удалённых объектов газового хозяйства предприятия на едином диспетчерском пункте (ДП);
  • во-вторых, значительно снизить затраты на периодический контроль и обслуживание удалённых объектов;
  • в-третьих, обеспечить непрерывный контроль параметров работы оборудования в режиме реального времени и, как следствие, повысить надёжность и безопасность эксплуатации газораспределительных сетей, предотвратить возникновение нештатных и аварийных ситуаций, свести к минимуму их последствия.

В текущем году предприятием «Экс-Форма» освоена технология применения автономных комплексов телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах. В качестве управляющего блока используется автономный комплекс телеметрии «АКТЕЛ-1» на базе контроллера «АКСИ-2», обеспечивающий:

  • сбор и обработку контролируемых ШРП параметров и состояния оборудования ШРП, в частности:
    • входное и выходное давление (датчики взрывозащищённые МИДА-ДИ-13П-2шт.; устанавливаются на входном (до фильтра) и выходном трубопроводах непосредственно на блоках клапанных БКН-2. Дополнительно возможна установка электроконтактных манометров во взрывозащищённом исполнении);
    • перепад давления на фильтре (преобразователь давления микропроцессорный САПФИР-22МР);
    • снятие показаний с узла учёта расхода газа (с применением корректоров объёма газа ЕК-260, Corus, ГиперФлоу; счётчиков газа TRZ, СГ, TZ/Fluxi и т.п.);
    • контроль температуры воздуха внутри ШРП (термосопротивление типа ТСМУ-4-20, оно же служит в качестве пожарной сигнализации);
    • контроль несанкционированного доступа внутрь ШРП (выключатель путевой взрывозащищённый ВПВ-1А).
  • обмен информацией с ЭВМ верхнего уровня (диспетчерский пункт) по каналам беспроводной связи стандарта GSM 900/1800 в режиме GPRS (основной) и CSD (резервный);
  • работу в автономном режиме от встроенного элемента питания (21В, 17 Ач) до 5 лет, за счёт реализованной в контроллере «АКСИ-2» функции энергосбережения;
  • подключение внешних устройств (например, ПЭВМ, ноутбука) по интерфейсам RS-232 и RS-485 для местной настройки комплекса, а также других интеллектуальных приборов (например, приборов учета тепло- энергоносителей).

Оборудование телеметрии, применяемое в ШРП, имеет искро-взрывозащищённое исполнение Exd[ib]IIBT4(T5) (маркировка GSM-антенн, входящих в состав комплекса - ExeIIBT5 X) и температурный режим от минус 30°С до +50°С при относительной влажности воздуха 100% при 25°С.

Датчики избыточного давления МИДА, преобразователь разности давлений САПФИР, равно как и термосопротивление и путевой выключатель, преобразуют физические величины измеряемых параметров в унифицированный токовый выходной сигнал, передаваемый по специальному взрывозащищённому кабелю на комплекс телеметрии.

Комплекс телеметрии находится в режиме «активного ожидания» - или в так называемом «спящем режиме», обеспечивающий максимальное энергосбережение внутреннего источника питания.

В случае наступления одной из ситуаций: возникновение тревоги или наступления времени сеанса связи с диспетчерским пунктом, комплекс выходит из режима ожидания, проводит измерение и обработку контролируемых параметров и передает полученные данные на ДП.

Параметры опроса и границы параметров срабатывания комплекса на тревожные события настраиваются на этапе внедрения комплекса и могут быть изменены удаленно с ДП в процессе эксплуатации комплекса.

Для визуализации параметров диспетчеризации может быть использовано программное обеспечение на базе SCADA-систем, поддерживающее протокол OPC DA 2.05. Также данные могут быть получены через WEB-сервис сети ИНТЕРНЕТ, предоставляемый производителем комплекса телеметрии.

Таким, образом, технические решения в области телеметрии в ШРП ООО ПКФ «Экс-Форма», несомненно, являются передовым словом в оборудовании для систем газораспределения и в настоящий момент уже находят применение на объектах газовых хозяйств некоторых ГРО.

Внешний вид ШРП

Внешний вид ШРП

  1. Комплекс телеметрии
  2. Фильтр газа
  3. Датчик давления
  4. Блок клапанный двухвенитильный
  5. Преобразователь давления электронный
  6. Счетчик газа
  7. Корректор объёма газа
  8. Выход на GSM-антенну

Комплекс телеметрии "АКТЕЛ-1"

Комплекс телеметрии АКТЕЛ-1

Датчик давления МИДА

Датчик давления МИДА

Место крепления термосопротивления

Место крепления термосопротивления

Концевой выключатель

Концевой выключатель

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить