Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Инновационная деятельность ОАО «Приморский газ» по бесперебойному обеспечению потребителей сжиженным углеводородным газом

05 декабря 2009 г.

Краткая историческая справка

В 1966 г. Краевым управлением коммунального хозяйства была заказана проектно-сметная документация на строительство газонаполнительных станций на территории Приморья. В 1971 году была построена Уссурийская ГНС, а для ее ввода и дальнейшей эксплуатации в 1970 г. была создана контора «Уссурийскмежрайгаз». По мере развития газификации края были созданы еще 5 газовых участков. В 1973 году они были объединены в «Хозрасчетное специализированное производственное краевое управление газового хозяйства «Приморкрайгаз», с числом абонентов более 74 тыс. В 1993 году ПО «Приморкрайгаз» было преобразовано в акционерное общество открытого типа, и впоследствии приватизировано.

Генеральный директор ОАО «Приморский газ» Хмель А.К.
Генеральный директор ОАО «Приморский газ» Хмель А.К.

Основные виды деятельности:

  1. Бесперебойное обеспечение сжиженным углеводородным газом потребителей от групповых резервуарных установок, индивидуальных и групповых баллонных установок, в том числе обеспечение пропан-бутаном строительства объектов международного саммита АТЭС 2012 года, который, как известно, будет проходить в г Владивостоке на острове Русский. А это такие объекты, как нефтеперерабатывающий комплекс, мосты через бухту Золотой Рог, Амурский залив и пролив Босфор Восточный.

    Основные потребители газа:

    • население;
    • объекты муниципальных образований, предприятий различных форм собственности, частные коттеджи, дома и дачи для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи;
    • предприятия коммунально-бытового хозяйства, гостиницы, рестораны, бары, закусочные, кафе;
    • котельные, производственные предприятия машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности, а также других направлений деятельности, использующие газ в технологических циклах.

    Газ в Приморский край для ОАО «Приморский газ» доставляется от поставщиков:

    ПоставщикПоставки 2008г., тПоставки 9 мес.2009г., т
    ЗАО «Сибур-Газсервис»45813288
    ОАО «Роснефть»28731347
    ОАО «Газпром нефть»22071155
    ОАО «НоваТЭК»25652648
    ВСЕГО122268438

    Доставляется газ потребителям с газонаполнительных стан ций автомобильными газовыми цистернами компании или газовыми баллонами ёмкостью 50 литров, по предваритель ной заявке потребителей или самовывозом со складов ОАО «Приморский газ».

    Показатель2008г.за 9 мес. 2009г.
    Реализация всего, т10923,27837,2
    Населению
    в том числе:
    - емкостной
    - баллонный
    8117,2

    2360,6
    5756,5
    5706,4

    1605,5
    4100,9
    Прочим потребителям2273,11595,9
    Заправка автотранспорта532,9534,9
    ВСЕГО122268438
  2. Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов хранения и использования горючих газов и жидкостей.

    Компания эксплуатирует 2 газонаполнительные станции в городах Уссурийске и Арсеньеве. Общий объем баз хранения составляет 2700 м3 (количество пропан-бутана - 1300т). Расчетная производительность наших двух ГНС составляет 60 тыс. тонн СУГ в год. Фактическая производительность ГНС по переработке газа составила 12,112 тыс. т в 2008 году.

    В эксплуатации компании находятся 26 сладов хранения баллонного газа, расположенных по территории Приморского края.

    Компанией эксплуатируется более 100 единиц автомобильного транспорта, предназначенного для транспортировки сжиженного газа.

  3. Комплексная газификация городов, поселков и сельских населенных пунктов.

    На 01.01.2009г. газифицировано 521 населенный пункт Приморского края, в эксплуатации находится следующее газовое оборудование:

    Количество групповых резервуарных установокобъект305
    Количество резервуаров ГРУшт.1178
    Общий объем сосудовм35890
    Протяженность наружных газопроводовкм87,10
    Протяженность внутренних газопроводовкм194,7
    В том числе от ГРУкв.21635
    В том числе от ИГБУкв.96110
    Коммунально-бытовые потребителипредпр.444

    Техническое обслуживание осуществляется на основании договоров, заключенных в соответствии с руководящими, нормативно-техническими документами, правовыми актами.

  4. Проектирование, строительство монтаж «под ключ» индивидуальных теплогенераторных установок, промышленных, котельных и бойлерных, технологических установок.

    На сегодняшний день компанией спроектировано, смонтировано и введено в эксплуатацию более 40 индивидуальных теплогенераторных установок. В том числе котельная, работающая на сжиженном углеводородном газе, производительностью 3.0 Гкал/час для отопления и горячего водоснабжения 312-квартирного жилого дома в г. Владивостоке, котельная производительностью 2,0 Гкал/час в п. Угловое г. Артём для отопления складских помещений для хранения продуктов питания.

    В г. Владивостоке на заводе «Варяг» спроектирована, построена и введена в эксплуатацию система газоснабжения техническим бутаном технологической линии по производству экструдированного полистирола – строительного материала весьма нужного для строительства объектов в Приморье.

  5. Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильных газозаправочных станций АГЗС.

    На 01.10.09г. в Приморском крае работает 9 автогазозаправочных станций ОАО «Приморский газ» и эксплуатируется 6 пунктов наполнения бытовых баллонов различной емкости.

  6. Вопрос доставки газа потребителям с использованием автотранспорта в настоящее время для многих становится проблематичным. Отечественный автопром, к сожалению, не может нам предложить ту технику, которая отвечала бы потребностям сегодняшнего дня (грузоподъемность, экономичность, маневренность в городских условиях, нормальные условия труда водителей). Наши соседи - страны АТР, в первую очередь Республика Корея, предлагают неплохой и недорогой автотранспорт, отвечающий современным требованиям.
  7. Подготовка и аттестация на базе учебного пункта в г. Владивостоке специалистов, работающих в различных областях производственной деятельности в части организации и обеспечения безопасной эксплуатации и обслуживания опасных производственных объектов, использующих сжиженные углеводородные газы.

В последнее время всё большее распространение получают газовые котельные. Это связано с принятием решений на федеральном уровне о газификации Дальнего Востока, о строительстве нефте- и газопроводов, в том числе в Приморском крае, где будут конечные участки этих магистральных трубопроводов, о строительстве нефтегазового комплекса в бухте Козьмино. Заказчики, владельцы предприятий среднего и малого бизнеса, а также застройщики жилья находят экономическую выгоду в строительстве для своих предприятий и жилых домов котельных, работающих на сжиженном газе. Современные руководители знают не только о том, что выработка 1 Гкаллории на пропан-бутане в 1,5 раза дешевле, чем на солярке, и в 2 раза дешевле электроэнергии ( теплота сгорания газа выше, КПД газового котла-бойлера 92% и более, стоимость 1 кг газа дешевле 1 кг солярки), но они также знают и о сегодняшней цене пропан-бутана, а она, в отличии от природного газа, уже почти сравнялась с мировой ценой, рост её прогнозируем на обозримое будущее и, наверняка, не будет подниматься быстро и скачкообразно.

Газифицированные котельные, как автономные источники теплоснабжения и горячего водоснабжения, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед источниками централизованного теплоснабжения (ТЭЦ и котельных большой мощности):

  • у автономных газовых котельных нет больших теплотрасс, где наблюдаются весьма значительные теплопотери, эксплуатация этих теплотрасс очень затратная и хлопотная;
  • с экологической точки зрения, особенно в городских условиях, газовая котельная вне конкуренции. Газ изначально в своем составе не имеет вредных для здоровья человека примесей и сгорает практически полностью.
  • автоматика газифицированной котельной позволяет, с одной стороны - контролировать все технологические процессы и обеспечить газовую безопасность, с другой стороны – обеспечить наиболее комфортный температурный режим для жильцов.

ОАО «Приморский газ» имеет опыт проектирования, строительства и эксплуатации газовых котельных. Первые в Приморье газовые котельные были нами построены для собственных нужд: в гг. Уссурийске, Владивостоке, Арсеньеве, Дальнереченске, п. Кавалерово с котлами отечественного производства, переоборудованными под пропан-бутан. На сегодняшний день построены газовые котельные для отопления жилых, учебных и производственных помещений, для отопления складских помещений пищевых продуктов. Используются газовые котлы и оборудование самых различных марок, как отечественных, так и зарубежных.

Разнообразие котельного оборудования создает определенные трудности для эксплуатационных служб газового хозяйства ОАО «Приморский газ». Необходима серьёзная теоретическая подготовка обслуживающего персонала фирм- владельцев газовых котельных, а также специалистов газового хозяйства. Эта проблема решается на курсах целевого назначения, которые проводятся в учебных центрах ОАО «Росгазификация», ДВГТУ, ООО «Рационал».

Газ В ОАО «Приморский газ» функционируют 11 аварийнодиспетчерских ремонтно-эксплуатационных служб в филиалах и 16 служб газовых участков, осуществляющих обеспечение аварийных работ при возможных аварийных ситуациях, их локализацию. Поддерживаются в постоянной готовности силы и средства филиалов, предназначенные для ликвидации аварийных ситуаций, в том числе от возможных террористических актов, для чего ежемесячно уточняются схемы оповещения и экстренного вызова должностных лиц, проводятся комплексные тренировки (обучение) по плану взаимодействия с городскими (районными) службами на локализацию и ликвидацию возможных аварий (1 раз в год ).

Начиная с 2006 г. мы участвуем в работе координационного центра по созданию в крае Системы Единых Дежурных Диспетчерских служб Приморского края (система ЕДДС ПК, службы 112) на основании требований:

  1. Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.09.2002 г. №1376-р,
  2. Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»,
  3. Постановления от 31.12.2004 г. №894 «Об утверждении перечня экстренных оперативных служб… и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб»,
  4. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10. 2003 г. №131-ФЗ.

Программа создания Системы Единых Диспетчерских служб рассчитана до 2012 года, в крае должна заработать параллельно со всеми аварийно-диспетчерскими службами служба 112 ( по аналогии с европейской 112 и с американской 911). Согласно Постановления Губернатора № 213-па от 11.09.2006 г. в Приморском крае должны быть созданы единые дежурно-диспетчерские службы, оснащенные техническими средствами, должны быть предусмотрены в соответствующих бюджетах финансовые средства. Если это будет действительно так, как задумано, то это можно только приветствовать, нам от этого будет легче. А если в итоге получится всего лишь параллельная структура нашим АДС, то оперативности и газовой безопасности это не добавит, а ещё потянет за собой дополнительные расходы.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить