Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Регулирование социально-трудовых отношений

10 декабря 2012 г.

Регулирование социально-трудовых отношений в России опирается на трудовое законодательство. Россия, являясь членом Организации Объединенных наций (ООН) и, одной из старейших ее структур, Международной Организации труда (МОТ), ратифицировала основные конвенции МОТ и создает и совершенствует институты регулирования социально-трудовых отношений.

Эти институты базируются на законах: «О профсоюзах», «Об Объединениях работодателей», «О трехсторонних комиссиях».

В соответствии с требованиями законодательства в 2010 году по инициативе Черномырдина В.С., Шафраника Ю.К., Язева В.А. и других было создано Общероссийское объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности (Объединение).

Объединение вместе с Нефтегазстройпрофсоюзом разработало и подписало Отраслевое тарифное соглашение на 2011 – 2013 годы, которое является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в отрасли на период 2011 – 2013 г.г.

За время работы Объединение постоянно наращивает количество членов Объединения и в настоящее время в реестре Объединения 90 членов, а с учетом ассоциированного членства – 289.

Работа Объединения в 2011 году осложнилась происходящими выборами в Государственную Думу и последующими выборами Президента страны. Это обстоятельство существенно повлияло на эффективность работы в области внесения изменений в нормативно-правовые акты и на формирование активной позиции работодателей при совершенствовании механизмов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

Однако, по всем основным направлениям деятельности Объединения велись работы, обозначилась позиция Объединения и получены определенные результаты.

В части создания благоприятной институциональной среды для функционирования элементов социального партнерства во взаимодействии с другими объединениями работодателей, деятельность которых осуществляется в условиях регулируемых тарифов: «Желдортранс», «Союз коммунальных предприятий», «Электроэнергетики», «Атомной промышленности и науки» и «Химического комплекса» создано соглашение о взаимодействии, и добились включения в межведомственные экспертные советы в комитетах Государственной Думы, Минрегиона, Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, Центра стратегических исследований, а также в рабочие группы при трехсторонней комиссии.

Такое согласованное взаимодействие позволило Объединениям работодателей с регулируемыми видами деятельности консолидировать усилия по учету в регулируемых тарифах обязательств работодателей.

Консолидированная позиция работодателей по снижению финансовой нагрузки на бизнес привела к уменьшению тарифов взносов в социальные фонды с 34% до 30% от средств работодателей на оплату труда.

Для работодателей нефтяной и газовой промышленности это означает, что отчисления в социальные фонды уменьшились на 12,5 тыс. рублей на одного работающего, и в фонды развития предприятий отрасли могут быть направлены дополнительно до 18 млрд. рублей.

В предвыборных статьях В.В. Путина в качестве ключевой проблемы в социальной политике России обозначена эффективность проводимых мер по использованию ресурсов в социальной сфере.

Объединением проводилась работа по совершенствованию механизмов использования социальных фондов и Распоряжением Правительства от 22.08.2011 г. № 1496-р пунктом 9 предложено подготовить доклад Правительству о целесообразности и необходимости использования пенсионных накоплений граждан в качестве инвестиций в инфраструктурные проекты.

Инициатива Объединения получила развитие в предложениях руководства РЖД, и председатель Правительства предложил разработать механизм инвестирования.

Объединением в этом направлении была развернута работа с губернаторами и с министерствами, ответственными за подготовку доклада Правительству.

Представитель Объединения был включен в Межведомственную рабочую группу.

С целью повышения эффективности использования социальных ресурсов Объединение проводит экспертные исследования по созданию механизмов, реализующих право объединений работодателей входить в управление социальными фондами.

Предложения Объединения о совершенствовании институтов проведения социальной политики находятся на рассмотрении в Аппарате Администрации Президента Российской Федерации.

Объединение работодателей совместно с Нефтегазстройпрофсоюзом направило в Трехстороннюю комиссию и Государственную Думу предложения о придании отраслевому соглашению статуса нормативно-правового акта с целью распространения на все организации соответствующих видов деятельности отраслевого соглашения, заключенного в установленном порядке.

Большой интерес у организаций отрасли вызвали развернутые на сайте Объединения дискуссионные темы по проблемам:

  • Участие в управлении социальными фондами;
  • Тарифы взносов в социальные фонды;
  • Использование средств пенсионных накоплений граждан в качестве инвестиционных источников для финансирования в инфраструктурные проекты;
  • Последствия для экономики России и нефтегазовой отрасли при вступлении России в ВТО.

Объединение совместно с Нефтегазстройпрофсоюзом отмечает, что в нефтегазовом комплексе и связанных с ним видах деятельности, несмотря на последствия глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, наблюдается стабильное повышение уровня жизни работников за счет роста заработной платы и корпоративного социального пакета.

Тем не менее, в ряде организаций продолжает оставаться низкой ее гарантированная (тарифная) часть, что является следствием занижения месячных ставок в этих организациях. Как правило, эти организации не присоединились к отраслевому соглашению.

Не преодолена проблема обесценивания заработной платы от инфляции, порождающей существенные расхождения между приростом номинальной и реальной заработной платы.

Обострились проблемы с заработной платой и пакетом социальных услуг в сервисных предприятиях, выведенных из состава большинства нефтегазовых предприятий.

В поиске новых подходов при решении вопросов оплаты труда, главной задачей остается поддержание роста заработной платы при опережающем росте производительности труда, сдерживание роста расходов на рабочую силу, не связанных с заработной платой.

При формировании современной системы охраны труда продолжается доработка ее основных элементов, осуществляется переход от формального предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях, к их установлению на основе состояния производственной среды на конкретных рабочих местах по итогам их аттестации.

В процессе совершенствования системы государственного управления охраной труда дорабатывается порядок правового закрепления принципов декларирования работодателями условий труда.

Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветитель- скую, экологическую, законодательную политику.

Для достижения целей социальной политики необходимо выполнить следующие базовые условия:

  • создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году;
  • увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП x`к 2015 году и 27% к 2018 году;
  • повысить позиции РФ по условиям ведения бизнеса со 120 в 2011 году до 50 в 2015 и до 20 в 2018 году.

Обеспечить:

  • увеличение к 2018 году реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза;
  • увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных рабочих с тем, чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных рабочих;
  • утвердить до 1 декабря 2012 года план разработки профессиональных стандартов, разработать к 2015 году и утвердить 800 стандартов (возможно, это будет возложено на Объединение работодателей);
  • установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам;
  • подготовить до 1 декабря 2012 года предложения по внесению изменения в законодательство Российской Федерации о создании в организациях производственных советов и определения их полномочий;
  • предусмотреть, начиная с 2013 года, меры, направленные на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • разработать до 1 октября 2012 года проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы;
  • до 2020 года – предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия;
  • разработать и утвердить до 1 марта 2013 года комплекс мер, направленных на совершенствование медицинской помощи населению.

Задача Объединения состоит в том, чтобы социальная политика государства и планы по ее реализации проводились в жизнь на предприятиях отрасли, при сохранении баланса интересов всех участников процесса.

Жилин О.Ф. –
генеральный директор ООРНГП



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить