Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Ростехнадзор предупреждает

20 января 2008 г.

За 9 месяцев 2007 года на опасных производственных объектах предприятий, поднадзорных территориальным органам Ростехнадзора, находящихся в Сибирском федеральном округе, произошло 42 аварии (в 2006 году – 35), зарегистрировано несчастных случая со смертельным исходом – 243 (в 2006 году – 103).

По данным пресс-службы Ростехнадзора по СФО, из 27 тысяч находящихся под надзором опасных производственных объектов 4 тысячи объектов используют сжиженный углеводородный газ - это автогазозаправочные, газонаполнительные станции и пункты, групповые резервуарные и баллонные установки. Всего за истекший период по Сибирскому федеральному округу выявлено 187100 нарушений требований промышленной безопасности, что свидетельствует, прежде всего, о низком качестве производственного контроля.

На объектах газового надзора в Сибирском федеральном округе произошло 3 аварии на газораспределительных газопроводах природного газа, смертельного травматизма не допущено. На объектах, использующих сжиженный газ, аварий и травматизма в 2007 году не было. Однако в сентябре 2006 года в Республике Хакасия в ООО «Саянсервис» на АГЗС в г.Абакане была допущена авария по причине утечки газа через недозакрытую запорную арматуру с последующим возгоранием. Развитию пожара способствовало отсутствие рукояток на запорной арматуре. Пожар был локализован пожарной командой через час.

Именно этим вопросам был посвящен семинар, состоявшийся в ноябре прошлого года, организатором которого выступило Межрегиональное территориальное Управление технологического и экологического надзора по Сибирскому федеральному округу. В ходе семинара был проведен полноценный анализ причин аварийности и травматизма с разработкой серьезных, долгосрочных мероприятий и систематическим контролем за выполнением этих мероприятий.

Участники семинара выяснили, что среди технических причин аварийности преобладают причины, связанные с несовершенством технологии, конструктивными недостатками технических устройств. Среди организационных причин преобладают причины, связанные с нарушением технологии производства работ, неправильной организацией производства работ и неэффективностью производственного контроля.

Основными травмирующими факторами несчастных случаев на опасных производственных объектах явились: нарушение технологии производства работ, неправильная организация производства работ, нарушение производственной дисциплины.

По мнению специалистов, основной проблемой в области обеспечения промышленной безопасности по всем отраслям надзора остается состояние основного технологического оборудования, выработавшего установленный ресурс. Предприятия Сибирского федерального округа ведут определенную работу по замене изношенного оборудования, производят реконструкцию зданий и сооружений. Устанавливаются новые современные газогенераторы, горелки инфракрасного излучения, бытовые газовые конвекторы, газовоздушные нагреватели, блочные газовые котельные и др.

По итогам семинара были обозначены основные действия, предупреждающие подобные аварии, в том числе обеспечение поднадзорными организациями контроля за внедрением современного оборудования, передовых технологий (технологий 21 века), обучением и подготовкой квалифицированных работников поднадзорных предприятий, эффективностью осуществления производственного контроля.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить