Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Компании ОАО «Росгазификация» - 15 лет!

25 января 2008 г.

В декабре 2007 года в г. Москве состоялось торжественное собрание по случаю празднования ОАО «Росгазификация» своего 15-летия.

ОАО "Росгазификации" - 15 лет

Поздравления доносились со всех уголков России, в том числе Сибири и Дальнего Востока. Со словами благодарности за весомый вклад в развитие газовой отрасли к коллективу компании в тот день обратился Президент Ассоциации газовых хозяйств «Сибдальвостокгаз», он поздравил присутствующих со значимой датой и пожелал им успехов в дальнейшей работе на благо каждого россиянина.

На протяжении многих лет ОАО «Росгазификация» входит в состав Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз». За это время реализовано немало совместных проектов, в том числе газификация новых городов и сел. Но обо всем по порядку.

История «Росгазификации» неразрывно связана с историей становления и развития газовой отрасли и газификацией России. Для российской экономики 90-е годы ознаменовались переходом от командно-административной к рыночной системе управления. Перед страной стояла очень сложная задача: объединить производственный потенциал, созданный в советское время, с прогрессивным опытом управления экономикой.

В этих условиях важнейшей задачей ОАО «Росгазификация» как отраслевой структуры управления топливно-энергетического комплекса стало формирование в газораспределительной подотрасли баланса интересов потребителей, газораспределительных организаций (ГРО) и государственных органов, а также защита интересов государства в сфере газораспределения.

Все эти годы деятельность компании была нацелена на совершенствование систем газоснабжения, повышение устойчивости и безопасности их функционирования, проведение единой научно-технической и информационной политики, организацию научно-исследовательских работ, координацию деятельности акционерных обществ по газификации и эксплуатации газового хозяйства.

Однако на современном этапе, когда возможности эффективного функционирования газораспределительной подотрасли за счет использования уже созданной инженерной инфраструктуры исчерпаны, дальнейшее ее развитие невозможно без масштабных инвестиций в модернизацию действующих и создание новых газопроводных сетей.

В связи с этим, в настоящее время ОАО «Росгазификация» помимо осуществления управленческих, экспертно-консультационных и информационных функций своей задачей видит активное привлечение инвестиций, в том числе зарубежных партнеров, а также реализацию инвестиционных проектов по комплексной газификации регионов России совместно с руководством субъектов федерации и муниципальных образований.

В числе значимых и перспективных направлений инвестиционной активности компании можно назвать комплекс мер, направленный на обеспечение экологической безопасности газораспределительных систем и сокращение выбросов метана в атмосферу.

Также среди приоритетных инвестиционных проектов «Росгазификации», выполненных за последние два года, можно выделить программу комплексной газификации регионов Российской Федерации (Алтайский край, г. Курск, г. Новосибирск). Основными задачами этих проектов является газификация жилого сектора, а также перевод энергогенерирующих мощностей с мазута и угля на более дешевый и экологичный природный газ. Так, 14 июня 2007 года в Курске состоялся официальный ввод в эксплуатацию объекта «Закольцовка АГРС-1А и АГРС-3 газопроводом высокого давления категории» протяженностью 27,3 км. Таким образом, была завершена реализация совместного с руководством Курской области проекта, инвестором которого являлось ОАО «Росгазификация». Строительство и ввод в эксплуатацию указанного объекта позволило обеспечить энергобезопасность Курска, а также создало возможность для застройки ряда перспективных жилых районов города.

Другим показательным примером инвестиционной деятельности компании является комплексная газификация города-курорта Белокуриха Алтайского края, включающая в себя строительство подводящего газопровода и капитальную реконструкцию городской энергосистемы. До последнего времени здесь существовала парадоксальная ситуация: курорт федерального значения, третий по значимости в России после города Сочи и Кавказских Минеральных Вод, вместо современной системы городского теплоснабжения имел устаревшую городскую котельную, работавшую на угле. В результате, над городом стоял смог, а мощностей существовавшей энергосистемы Белокурихи едва хватало для обслуживания нужд городского хозяйства. Чтобы устранить эти проблемы городская администрация заключила договор с ОАО «Росгазификация» о комплексной газификации курорта. Общий объем работ по проекту был выполнен к сентябрю 2007 года, после чего начался процесс подключения потребителей к обновленной энергетической инфраструктуре. Следует отметить, что комплексная газификация Белокурихи была выполнена в сроки, обозначенные в графике ОАО «Газпром» по синхронизации ввода объектов газификации в части касающейся прокладки уличных газопроводов, установки газовых котельных и подготовки потребителей к приему газа.

Неоценимую помощь в подготовке и реализации практически всех проектов «Росгазификации» оказывает головной научно-исследовательский и проектный институт по проблемам газификации ОАО «Гипрониигаз» (г. Саратов), являющийся дочерним предприятием компании. «Гипрониигаз» – это многопрофильная организация, занимающаяся проблемами проектирования, строительства и эксплуатации систем газораспределения и газопотребления с использованием природного газа. Сегодня, когда в государственном масштабе поставлена задача газификации российских регионов, особенно востребован полувековой опыт института в разработке схем газоснабжения регионов и городов, а также в вопросах проектирования объектов газораспределения и газопотребления. В таких условиях всемерная поддержка и развитие ОАО «Гипрониигаз» руководством ОАО «Росгазификация» рассматривается как стратегическое направление деятельности компании, важное не только для газовой отрасли, но и для страны в целом.

Сегодня за компанией не только 5 лет успешной совместной работы с федеральными органами власти и газораспределительными организациями Российской Федерации в сфере управления подотраслью, но и результаты практической деятельности - построенные газопроводы, реконструированные городские энергоцентры, подключенные к газу поселки и города. Накопленный опыт и способность удачно реализовать его на практике являются ключевыми конкурентными преимуществами ОАО «Росгазификации», вселяющими уверенность в эффективном развитии и процветании компании в будущем.

Компании ОАО Росгазификация - 15 лет!

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить