Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ОАО «Алтайкрайгазсервис»: так держать!

12 марта 2008 г.

Уже не первый год ОАО «Алтайкрайгазсервис» входит в число лидеров отрасли, внося достойный вклад в создание условий для комфортной жизни более 1,5 млн. жителей края.

У истоков газификации края

Генеральный директор ОАО "Алтайкрайгазсервис" А. В. ЗаздравныхЭто сегодня предприятие реализует в год более 70 тысяч тонн сжиженного газа, занимая по продажам первое место в России. А более 40-ка лет назад, в начале теперь уже далёких 60-х, когда работы по строительству первой газонаполнительной станции края только начинались, многим верилось с трудом, что сжиженный газ, наконец, придёт в дома жителей Алтайского края. Заслуженный строитель РФ, почётный гражданин Барнаула Анатолий Иванович Мельников – один из тех, кто стоял у истоков газификации края. «Всё приходилось начинать с нуля: обосновывать капиталовложения, добиваться материалов и оборудования от Госплана, готовить рабочие кадры, - вспоминает Анатолий Иванович. - Первым в газификацию включились степные районы и г. Славгород: в 1965 году мы построили славгородскую газонаполнительную станцию и газифицировали целинный совхоз «Алтай» в Табунском районе. Люди сразу же оценили, насколько удобнее и экономичнее пользоваться газом, его ждали в сотнях других населённых пунктах. 10 мая 1965 года было создано управление газового хозяйства, которое и взяло на себя задачу разработки стратегии и тактики развития газификации края. Схема газификации предусматривала более 700 тыс. квартир и 300 тыс. сельскохозяйственных и промышленных предприятий в 1250 населённых пунктах! Для этого нужно было в ряде городов и сёл построить эксплуатационные базы газового хозяйства: все основные объекты нам удалось ввести в строй за 7-8 лет, и по объёму газопотребления наш край занял ведущее место среди регионов в России».

Приоритетная задача компании

На протяжении более чем 40-ка лет приоритетной задачей ОАО «Алтайкрайгазсервис» остаётся безаварийное, бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей. Даже в прошлом году, работая по заниженным нормативам и тарифам на сжиженный газ, руководство общества сделало все возможное для выполнения данной задачи. Как отметил генеральный директор ОАО «Алтайкрайгазсервис» Алексей Заздравных, тарифы на сжиженный газ не пересматривались органами исполнительной власти края два года подряд, а нормативы были ими занижены. «В итоге, ОАО «Алтайкрайгазсервис» в 2007 году сработал с отрицательным финансовым результатом. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. В начале февраля были утверждены новые тарифы на газ. Их рост составил 24%. Конечно, он в недостаточной степени удовлетворяет требованиям экономической ситуации в обществе, но это уже явные положительные перемены. Что касается, нормативов, то на сегодняшний день имеются судебные решения в пользу предприятия. Но цель – это не судебные решения, а нормальная работа общества. К чему мы давно стремимся. Сегодня уже налажен диалог с администрацией края. Я планирую, что вопрос по нормативам на сжиженный газ мы закроем до конца 2008 года», - добавил Алексей Заздравных.

Рациональный «центризм»

Но эта задача по силам лишь высокопрофессиональной команде, работающей в условиях содействия со стороны организаций и населения. За последние годы коллектив предприятия осуществил ряд важных проектов. В частности, в 2003 году «Алтайкрайгазсервис» первым во всей отрасли газоснабжения отказался от 40% дотаций из краевого бюджета, оптимизировав производство и значительно сократив собственные издержки. Сегодня в структуре предприятия производственный комплекс, 7 филиалов, и 68 участков - благодаря их слаженной работе становится возможен охват всех городов и районов края, его отдалённых уголков. Многопрофильная деятельность всех подразделений практически полностью «закрывает» проблемы, возникающие в процессе газификации населённых пунктов. Так, к примеру, организована круглосуточная продажа газовых баллонов в сёлах, где имеется более 500-сот плит. Кроме того, проведена большая работа по принятию на баланс сельских газовых служб – такой «центризм» обеспечивает более оперативное и регулярное обеспечение населения сжиженным газом. На территории края построено и обслуживается более 50 автогазозаправочных станций – сжиженный газ гораздо экологичнее бензина и тенденция его использования в качестве моторного топлива растёт.

«Конечно, мы многого достигли, - рассказывает генеральный директор ОАО «Алтайкрайгазсервис» Алексей Заздравных. – Но необходимо двигаться вперёд, развиваться – темпов сбавлять нельзя, ведь от нашей работы зависит функционирование жизненно важных объектов, тепло и уют в домах жителей края».

Совершенству нет предела

Сегодня на таком крупном предприятии, как «Алтайкрайгазсервис», невозможно избегать вопросов, связанных с инвестициями и программами, направленными на перспективу: чтобы развиваться, нужно идти в ногу со временем. «Новые тарифы на газ уже вступили в силу, что позволило сформировать бюджет общества на текущий год с элементами развития и модернизации производства. Среди расходных статей - строительство, обновление оборудования, а также крупномасштабная замена баллонов. Все это позволит поднять безопасность газоснабжения на совершенно новый уровень», - считает Алексей За- здравных.

Кроме этого ОАО «Алтайкрайгазсервис» уделяет особое внимание повышению качества предоставляемых услуг. «В прошлом году среди всех своих филиалов мы провели смотры-конкурсы «Лучший по профессии среди слесарей внутридомового газового оборудования», «Лучший слесарь по обслуживанию и ремонту групповых резервуарных установок, наружных газопроводов и сооружений на них». У этих специалистов очень ответственные участки работы, и поэтому мы стараемся готовить высококвалифицированных слесарей с большим объёмом теоретических и практических навыков. Также мы провели конкурс на лучших по профессии среди водителей по доставке и развозке сжиженного газа в баллонах. Конкурсная комиссия из ведущих специалистов учитывала абсолютно всё, вплоть до умения оказывать первую доврачебную помощь. А в конце года мы подвели итоги работы всех наших участков. В результате победителем конкурса «Лучший газовый участок» за 2007 год стал участок газового хозяйства с. Ключи филиала «Михайловскмежрайгаз», второго места удостоился участок газового хозяйства с. Шипуново филиала «Алейскмежрайгаз», третье место у участка газового хозяйства с. Троицкое филиала «Бийскмежрайгаз».

Конкурс – это серьёзная проверка для наших работников, и, одновременно, хороший стимул для дальнейшего профессионального роста. Такая «состязательность» помогает обмениваться опытом, воплощать на деле новые технологии, да и ощущение единства команды от этого усиливается. В нашем деле нет и не может быть мелочей.

В 2008 году охране труда и промышленной безопасности мы будем уделять еще большее внимание. Разработан план работы совещаний главных инженеров филиалов, план проведения семинаров со специалистами филиалов, и, конечно, будут проведены смотры-конкурсы филиалов ОАО «Алтайкрайгазсервис». Ближайший из них состоится в мае - конкурсная комиссия определит лучших по профессии среди наполнителей газовых баллонов», - поделился планами генеральный директор общества Алексей Заздравных.

Алтайкрайгазсервис: газ, цистерны

«Безопасная» работа

Статистика показывает, что при эксплуатации газовых приборов населением большая часть проблем возникает из-за невнимательности или небрежности. В целях предотвращения аварий и несчастных случаев специалистами ОАО «Алтайкрайгазсервис» разработан ряд мероприятий, таких как месячник по безопасному пользованию газом в быту. Сотрудники компании и её филиалов активно посещают жилищно-эксплуатационные организации, коммунально-бытовые предприятия, школы края, где рассказывают об основных правилах пользования газом и ведении работ в охранной зоне газораспределительных сетей. Как показывает опыт, такие меры – инструктаж, раздача памятных листков, демонстрация видеороликов, проверка предприятий – значительно снижают показатели аварийных ситуаций.

В 2003 году ОАО «Алтайкрайгазсервис» получило Государственный сертификат безопасности труда. В 2007 году среди учреждений и организаций непроизводственной сферы администрациями районов края были проведены конкурсы на лучшую организацию охраны труда: победителями стали «Благовещенкамежрайгаз» и «Каменьмежрайгаз», у «Славгородмежрайгаза» - третье место.

Алтайкрайгазсервис: профессионалы

Главное – это люди

ОАО «Алтайкрайгазсервис» сегодня – это крупная развивающаяся компания. Стабильность её работы, движение и развитие зависит от множества факторов, но главное, конечно же, - это люди. У предприятия богатая история, и здесь хранят память о тех, кто начинал газификацию, вносил свой трудовой вклад в общее дело развития и процветания Алтайского края. Руководители подразделений, инженеры, рабочие – замечательных специалистов в истории предприятия было много. Есть они и сейчас: приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 27 июля 2007 г. в связи с профессиональным праздником – Днём работника нефтяной и газовой промышленности – за большой личный вклад, внесённый в развитие нефтяной и газовой промышленности, и многолетний добросовестный труд Почётными грамотами были награждены слесарь филиала «Михайловкамежрайгаз» С. Н. Ельников, водитель «Барнаулгоргаза» Г. А. Печкин, главный экономист филиала «Новоалтайскмежрайгаз» Н. А. Плотникова, слесарь филиала «Бийскмежрайгаз» В. Н. Старенький, слесарь филиала «Каменьмежрайгаз» Г. М. Черноталова. Кроме того, 4 работника предприятия получили Почётные грамоты краевого управления по ЖКХ, а 20 человек – награды от ОАО «Алтайкрайгазсервис».


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить