Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Развитие - дело коллективное

20 марта 2008 г.

2008 год весьма знаменателен для ОАО «Горно-Алтайгаз» - 3 июня единственному предприятию в республике Алтай, занимающемуся реализацией сжиженного газа, исполнится 40 лет. На протяжении многих лет предприятие принимает активное участие в решение текущих задач, неизбежно возникающих в связи с развитием газовой отрасли России. О том, как все начиналось и сегодняшнем положении дел общества рассказывает его генеральный директор, почетный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации Юрий Ушаков.

Первые шаги

Генеральный директор ОАО "Горно-Алтайгаз" Ю. П. УшаковНачиналось все с маленькой конторы и двух автомобилей «клетка». Но с годами предприятие стало укрупняться. В 1978 году было окончено строительство базы газового хозяйства в г. Горно-Алтайске. В 1992 году построен газонаполнительный пункт, отвечающий самым современным требованиям безопасности и технологичности с парком хранения газа в сосудах емкостью 100 тонн и разливом газа в баллоны. Годом позже была произведена приемка на обслуживание газовых плит всех сел Турочакского района, затем – Онгудайского, Усть-Коксинского, Кош-Агачского, Шебалинского, Майминского районов. После чего реализация газа на одну плиту увеличилась с 64 по 90 кг в год.

25 июня 1993 г. Постановлением Республики Алтай за №61/34 газовое хозяйство было преобразовано в акционерное общество. Но это никоим образом не отразилось на основных целях и задачах хозяйства. Деятельность предприятия всегда была направлена на организацию бесперебойного и безаварийного газоснабжения объектов.

Они дают газ

На сегодняшний день ОАО «Горно-Алтайгаз» имеет 10 газовых участков, которые снабжают газом и обслуживают все население Республики Алтай. На обслуживании ОАО «Горно-Алтайгаз» находится 42 тыс. газовых приборов (плит) и 5,8 км. подземного газопровода.

Газовое оборудование

Выполнение всех работ осуществляет сплоченный дружный коллектив общей численностью 130 человек. Он достаточно молодой, но при этом ценен своими квалифицированными и перспективными специалистами.

Результаты работы коллектива не остались не замеченными органами власти государства. Предприятию неоднократно присваивалось звание «Лучшее предприятие газового хозяйства РФ» и вручались дипломы. Многие сотрудники ОАО «Горно-Алтайгаз» награждены Почетными грамотами Министерства промышленности и энергетики РФ. За добросовестный труд рабочим предприятия объявлены благодарности Министерства промышленности и энергетики РФ. Главному инженеру общества А.С. Макину было присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Особо хотелось бы отметить специалистов предприятия, которые отдали сердце и душу газовому хозяйству: газоэлектросварщик А.В. Дыков, водитель по доставке газа В.В. Рудаков, водитель по транспортировке газа А.Ю. Таскин, водитель по доставке газа А.С. Пушин, мастер сельского газового участка И.В. Казанцева, мастер газонаполнительного пункта В.Д. Шипулин, водитель по транспортировке газа А.Н. Бондарев. Не меньшая благодарность людям, которые отдали становлению газовой отрасли более 20 лет. Это В.Д. Бедарев, М.В. Соколова, А.Г. Виллисов, А.Е. Дыдалин, А.С. Макин, Е.Д. Солтонова.

Три острых вопроса

Но, как и у большинства газовых хозяйств региона у «Горно-Алтайгаза» также есть ряд вопросов, которые невозможно решить коллективу без определенных финансовых вложений. У нас достаточно остро стоит проблема замены автотранспорта хозяйства. Износ составляет 56-58%. В связи с этим приходится нести большие затраты по ремонту и техническому обслуживанию транспорта.

Вторая немаловажная проблема - 45-55% износ газового оборудования у населения. Специалисты хозяйства уделяют ей особое внимание, ведь на протяжении 40 лет приоритетной задачей «Горно-Алтайгаза» остается безаварийное, бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей.

Как и везде, достаточно остро стоит проблема неплатежей населения за использованный газ. Зачастую на таких абонентов нам приходиться обращаться в суд.

Кроме того, нестабильная финансовая ситуация сдерживает процесс технического перевооружения хозяйства. Однако мы понимаем, что для того, чтобы выжить, мы должны развиваться. Поэтому стараемся по мере финансовых возможностей учитывать и внедрять те технические новшества, которые появляются сегодня, постоянно обмениваясь информацией с нашими коллегами в регионе, участвуя в работе технических советов Ассоциации.

Нам удалось сохранить отрасль, те связи, которые нарабатывались годами. И сегодня, в сложившихся условиях российской экономики многие проблемы проще решать совместными усилиями специалистов газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока, что мы и планируем делать.

Газ

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить