Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ПКФ «Экс-Форма»: Совершенствование производства – основа лидерства на современном рынке

18 февраля 2009 г.

Стратегия развития любого предприятия предусматривает непрерывное поступательное движение не только в векторе количественных показателей, но и качественных показателей, обуславливающих способность производителя динамично приспосабливаться к изменениям потребностей рынка в условиях жёсткой конкурентной борьбы, особенно с учётом кризисных явлений в экономике. Ярким примером успешного претворения в жизнь подобной стратегии можно считать многолетний опыт развития производства ПКФ «Экс-Форма».

2009 год ознаменовался беспрецедентным падением реального сектора экономики в условиях девальвации рубля и снижения мировых цен на нефть. В сложившихся условиях как никогда особую актуальность приобретает вопрос готовности производственного предприятия к существованию в условиях снижения спроса и ограниченности в оборотных и заёмных средствах.

С первых дней своего существования стратегия компании «Экс-Форма» была направлена на проектирование и выпуск новой техники, отличной от существующих отечественных и зарубежных аналогов по целому ряду параметров, изделий соответствующих всем современным требованиям, предъявляемым газораспределительными организациями. Именно выбор своего обособленного пути развития позволил достигнуть тех конкурентных преимуществ, которые обеспечили фирме прочные лидирующие позиции на рынке, а также стабильность существования и, более того, перспективу развития в условиях кризиса.

Так в чём же заключается секрет успеха?

Во-первых, помимо наращивания объёмов производства постоянно ведётся работа по совершенствованию конструкции приборов, а также по разработке и внедрению новых образцов, модернизация парка оборудования, совершенствование технологий изготовления, повышение контроля качества. Значительные объёмы инвестиций вкладываются в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, приобретение новых современных станков с ЧПУ, что позволит в ближайшем будущем создать производство замкнутого цикла, и, несомненно, положительным образом отразится на рентабельности производства.

Во-вторых, главными принципами на предприятии являются индивидуальный подход к каждому партнеру, профессионализм и энергичность, разумная ценовая политика, расширение номенклатуры продукции, кратчайшие сроки поставки любым видом транспорта. До семидесяти процентов объёма выпуска ШРП и ГРПБ изготавливается по индивидуальным требованиям заказчиков.

В настоящий момент компанией освоен выпуск следующих видов продукции: пункты газорегуляторные блочные ПГБ, транспортабельные котельные установки ТКУ, регуляторы давления газа марки РДП, РДК, газорегуляторные установки шкафные марки УГРШ, УГРШ(К), ГРПШ, ГСГО, пункты учета расхода газ ПУРГ, газорегуляторные пункты шкафные ГРПШ-FE10(25), краны шаровые марки ГШК DN 15-100, PN1,6-4,0 МПа, клапаны предохранительные запорные ПЗК, клапаны предохранительные сбросные ПСК DN 25-50, клапаны предохранительные электромагнитные газовые КПЭГ DN50 – 200, фильтры газовые DN 50-200.

В 2008 году в рамках стратегии дальнейшего развития предприятием взят курс на диверсификацию производства, в частности, начаты разработка, проектирование и внедрение энергосберегающего оборудования для тепло- и газоснабжения предприятий, городов и районных центров.

Одним из видов подобного оборудования являются транспортабельные блочно- модульные котельные установки (ТКУ) мощностью от 50 до 20000 кВт, такие как: отдельно стоящие ТКУ, пристроенные и крышные, а также тепловые пункты. Технологическая схема, компоновка оборудования и автоматизация котельных установок обеспечивают их безопасную эксплуатацию как обслуживающим персоналом, так и без его постоянного присутствия. В качестве энергоносителей в установках используется природный газ, дизельное топливо, твёрдые виды топлива.

Котельные установки изготавливаются: на базе котлов с принудительной подачей воздуха от встроенного вентилятора блочной горелки; на базе котлов с инжекционными микрофакельными горелками и на базе тепловых пунктов как для одноконтурной, так и для двухконтурной систем отопления, в последнем случае - со встроенным тепловым пунктом.

В-третьих, особое внимание предприятие уделяет повышению надёжности и безопасности газоснабжения и газораспределения в рамках стратегии технической модернизации газораспределительных организаций, претворяемой в жизнь ОАО «Газпром». В производстве используются передовые технологии сварки и окрашивания, что позволяет, к примеру, увеличить срок службы ШРП до 40 лет, а ГРПБ до 50 лет, а также эксплуатировать их при температурных режимах до -40° С без применения обогрева, с межремонтным интервалом 5 лет. Качество продукции по достоинству оценено многими потребителями. Так, если в 2007 году предприятие изготовило 2420 ШРП и 192 ГРПБ, то в 2008 году соответственно 3281 и 247 единиц. Всего же на территории РФ и стран СНГ было реализовано более 130 тысяч единиц продукции! Оборудование ООО ПКФ «Экс-Форма» рекомендовано к применению ОАО «Газпромрегионгаз», предприятие участвует в «Программе газификации регионов РФ 2008-2009г.г.», и рекомендовано ОАО «Регионгазхолдинг» к использованию при проектировании газопроводов и сооружений на них.

Помимо этого ПКФ «Экс-Форма» является членом Научно-Технического Совета ГРО России, а также одним из учредителей «Ассоциации производителей газового оборудования».

Многие разработки, в частности, регулятор давления газа прямоточный РДП, комбинированный РДК, клапан запорный ПЗК, краны шаровые ГШК запатентованы, и не имеют аналогов в отрасли.

В качестве примера можно привести одну из перспективных разработок компании, проводимой по собственной инициативе – предохранительного запорного клапана марки ПЗК, чья принципиально новая конструкция исключает ложные срабатывания прибора. Клапаны автоматически закрываются при выходе контролируемого давления за установленные верхний и нижний пределы настройки. Устройство взводится простым поворотом рычага, а конструкция шарикового замка, опробованная в течение нескольких лет в отсечном клапане комбинированного регулятора давления газа РДК, обеспечивает точность и надёжность работы прибора, т.к. имеет минимальное количество трущихся деталей. В настоящий момент освоена и запущена в серийное производство линейка ПЗК с условным проходом DN 50, DN 100, DN 200 низкого или высокого диапазона контролируемого давления.

Таким образом, в настоящий момент ООО ПКФ «Экс-Форма» представляет собой динамично развивающееся предприятие с мощным производственным и научно-техническим потенциалом, способное противостоять неблагоприятным экономическим условиям, обладающее большим запасом «прочности» и ясной и чёткой перспективой развития.

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день большая часть газораспределительных организаций России ориентированы на приобретение нового качественного оборудования. Проводятся программы по замене устаревшего оборудования, разработанного в середине прошлого века, на новое, отвечающее современным требованиям. И компания «Экс-Форма» уверена, что эта тенденция с каждым годом будет только усиливаться.

С.В. Зубков,
директор по маркетингу
ООО ПКФ «Экс-Форма»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить