Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Один котел – одна горелка UNIGAS

18 февраля 2009 г.

ООО «Центргазсервис»

ТД ООО Центргазсервис

В связи с большим износом оборудования в эксплуатируемых котельных различного назначения, сейчас достаточно остро встаёт вопрос о его замене. Наиболее эффективным с точки зрения экономии времени и средств, является путь модернизации оборудования. В случае котлов речь идёт о замене старых горелок на современные горелочные устройства.

Итальянский завод «CIB UNIGAS Spa» (ЧИБ УНИГАЗ Спа) сертифицировал в России горелочные устройства, работающие на различных видах топлива мощностью от 14 кВт до 70 000 кВт, т.е. от горелки для котла, способного отопить коттедж площадью 100-130 м2 до горелки для котла мощностью 100 - 200 МВт.

Горелки с торговой маркой UNIGAS представлены в России уже более 17 лет. Многие из них монтируются, в том числе на водотрубные отечественные котлы. При этом прослеживается следующая тенденция – у водотрубных котлов мощностью 1 МВт и более топка оказывается достаточно короткая. Ничего удивительного в этом нет. Ведь завод «CIB UNIGAS Spa» как и другие европейские производители горелок, например WEISHAUPT, OILON и другие изначально создавали горелки для европейских котлов, топки которых длинные. UNIGAS

Инженеры завода «CIB UNIGAS Spa» всегда решали вопрос по адаптации горелок UNIGAS для котлов отечественного производства и в этом уже накоплен большой опыт.

В случае с котлом Е-1-0,9 производства Бийского котельного завода, специалисты столкнулись с достаточно трудной, но интересной задачей – топка у этого котла имеет длину чуть более 1 метра. В результате «обкатки» различных идей, было найдено оригинальное решение - горелка не с одной форсункой, а с четырьмя форсунками, которая образует широкое и короткое пламя.

В результате этой разработки завод «CIB UNIGAS Spa» предлагает одну современную автоматическую горелку, работающую практически на любом виде топлива или на нескольких видах для котлов тип ДКВР, независимо от того, сколько горелок на котле стояло.

Горелка UNIGAS – это комплекс оборудования производства ведущих мировых производителей, необходимый для безопасного процесса сжигания топлива в топке котла в автоматическом режиме. На горелке уже есть вентилятор с электродвигателем (горелки до 11 МВт), на корпусе горелки смонтирован электрощит укомплектованный, в основном оборудованием производства Германии. На электрощите есть действующая мнемосхема, являющаяся «визитной карточкой» UNIGAS, четыре форсунки (головки сгорания) с коллектором, конечно газовая арматура, соответствующая требованиям п.5.9.8 ПБ 12-529-03 «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления», а именно: «…Газопроводы газоиспользующих установок с горелками единичной тепловой мощностью свыше 1,2 МВт должны быть оборудованы по ходу газа двумя располагаемыми последовательно предохранительными запорными клапанами (ПЗК), автоматическим отключающим устройством, ….связанным с атмосферой, обеспечивающим автоматическую проверку герметичности...», 2 предохранительных клапана (ПЗК) производства SIEMENS, один из них со стабилизатором давления газа, между ними устройство (блок) контроля герметичности производства DUNGS (Германия) модель VPS 504, который не даст горелке запуститься в случае обнаружения неплотности газовой арматуры, также на этом блоке клапанов устанавливаются устройства безопасности, отключающие подачу газу при понижении или повышении давления газа – реле минимального и максимального давления газа DUNGS (Германия).

Перед многими эксплуатирующими организациями сейчас встаёт задача по реконструкции газопроводов в связи с изменившимися требованиями ПБ. Предложенное инженерами завода «CIB UNIGAS Spa» решение, позволяет модернизировать котлы ДКВР с помощью одной горелки, укомплектованной всем требуемым согласно п. 5.9.8 оборудованием.

Горелки с четырьмя форсунками формируют широкое, короткое и равномерно распределённое по большому объёму котлов тип ДКВР пламя. Выход на максимальную мощность горелки осуществляется постепенно, чтобы предотвратить напряжение на обмуровку таких котлов. В электрощите горелки устанавливается прибор производства «SIEMENS», на котором задаются пределы регулирования давления пара или температуры воды, если котёл работает в водогрейном режиме, в сам же котёл устанавливается соответствующий датчик, посылающий сигнал на этот прибор. В результате горелка сама автоматически способна поддерживать требуемый параметр.

В случае использования пара для технологических целей, горелка будет самостоятельно включаться при отборе пара - открытии паровой задвижки и также самостоятельно отключаться при достижении заданного давления пара. Именно так работают дорогостоящие импортные паровые котлы, главным преимуществом которых является использование современной горелки и современной котельной автоматики.

При установке горелки UNIGAS на отечественный котёл делается проект привязки горелки к котлу и к котельной автоматике. В случае с негазоплотным котлом, т.е. котлом тип ДКВР работа горелки, имеющей свой вентилятор, должна быть скоординирована с работающим на котле дымососом.

Например, на электродвигателях дымососов 2-х котлов ДКВР- 6,5, на каждом из которых стоит одна газовая горелка UNIGAS (котельная подсобного хозяйства ОАО «Свердловскстройтранс») установлены отечественные инверторы - преобразователи частоты вращения. Инвертор управляется регулятором разряжения производства компании АГАВА (Екатеринбург), поддерживающим постоянное разряжение в топке, что эффективно обеспечивает координацию работы вентилятора горелки и дымососа котла.

На котле ДКВр-4, установленном в котельной асфальтобетонного завода в Екатеринбурге, применили другое решение: здесь контролируется МЭО шибера дымососа. То есть, координация работы вентилятора газовой горелки UNIGAS и дымососа котла осуществляется открытием - закрытием заслонки дымососа.

Короткофакельные горелки с четыремя форсунками устанавливаются также на котлы серии ДЕ, а также на любые другие водотрубные котлы с короткими топками.

Вполне закономерным следствием применения современной горелки UNIGAS, способной самостоятельно поддерживать заданный параметр: является повышение КПД котла, значительное уменьшение расхода топлива, снижение недожёга и выбросов загрязняющих веществ.


Котел ДКВР-4-13

Объекты с котлами тип ДКВР с горелками UNIGAS - на каждом по одной:

  1. Котельная ОАО «ТАТНЕФТЬ» в г. Альметьевске. Два котла ДКВР-10-13, уже более двух лет успешно эксплуатируются с газовыми горелками.
  2. Котельная асфальтобетонного завода в Екатеринбурге. Котёл ДКВР-4-13 с одной газовой горелкой.
  3. Котельная подсобного хозяйства ОАО «Свердловскстройтранс». Два котла ДКВР-6,5-13 с газовыми горелками.
  4. Котельная ОАО «Ноябрьскгаздобыча». Два котла ДКВР-6,5-13 с газовыми горелками.
  5. г. Невинномысск. Котёл ДКВР-10-13 в котельной №9 КЧРГУП «Тепловые сети» с одной газовой горелкой.

Котёл ДЕ-16 с газо-мазутной горелкой (с цифровым менеджером) на котле ДЕ-16 в одном из подразделений Уральской Горно-металлургической Компании (УГМК) г. Кировград Свердловской области.

В г. Карпинск Челябинской области работают газо-дизельные горелки на двух котлах ДЕ-10.

На нефтепромысле «Красноярка» в Томской области работают два котла ДЕ-1/14 с газовыми горелками.

На котлах Е-1 работает более 40 горелок UNIGAS.

Кроме этого по всей России на десятках отечественных водотрубных котлов различных производителей эксплуатируются короткофакельные горелки UNIGAS.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить