Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Завод «СиН-газ»: чистый и сухой газ – основа надёжной и безопасной работы систем газораспределения и газопотребления

02 марта 2010 г.

Применение передовых технологий, систем автоматики и современного отечественного и импортного оборудования на объектах газораспределения и газопотребления выявляет целый ряд проблем. Одна из таких проблем – вопрос чистоты, влажности и качества компонентного состава природного газа, подаваемого на объекты газопотребления.

На выставке «Рос-Газ-Экспо-2008» в г. Санкт-Петербург ЗАО «Завод «СиН-газ» представил
фильтры газовые ФГС-СН-400 и ФГС-СН-500 собственного производства

ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для коммунально-бытового назначения» допускает содержание механических примесей в 1 м3 не более 0,001 граммов, но размер этих примесей стандартом не регламентируется. В зависимости от оборудования, которое устанавливается после фильтра, может потребоваться различная степень фильтрации. Так, например, перед счётчиками газа ООО «Эльстер Газэлектроника» требуется очистка газа от частиц более 80 микрон, но оборудование ряда производителей, в частности, фирмы «RMG» требует степень фильтрации 5 микрон.

Согласно тому же ГОСТ 5542-87 наличие в газе жидкой фазы воды вообще не допускается. Тем не менее, происходит повсеместное нарушение требований стандарта.

На выставке «Рос-Газ-Экспо-2008» в г. Санкт-Петербург ЗАО «Завод «СиН-газ» представил фильтры газовые ФГС-СН-400 и ФГС-СН-500 собственного производства

К негативным последствиям присутствия влаги в газораспределительных сетях можно отнести:

  • образование жидкостных закупорок;
  • образование твердых кристаллогидратных закупорок;
  • нарушение работы регуляторного оборудования и предохранительных клапанов ГРП;
  • прекращение или ухудшение процесса сжигания газа при попадании влаги в газогорелочные устройства.

В качестве узлов предотвращения гидратообразования в ГРС используются подогреватели газа, которые не удаляют влагу из газа, а лишь переводят её из капельного состояния в газообразное. После ГРС газ может снова охладиться, и все проблемы по защите газовых линий и оборудования от влаги возникают снова. Как следствие срок службы оборудования, приборов значительно сокращается, уменьшается точность показаний, увеличивается расход газа.

ФГС-СН(Т)-400 с тонкостью фильтрования 5 мкм и пропускной способностью 74000 м<sup>3</sup>/час для ООО «Петербурггаз».
ФГС-СН(Т)-400 с тонкостью фильтрования 5 мкм и пропускной способностью 74000 м3/час для ООО «Петербурггаз»

ЗАО «Завод «СиН-газ» принимает самое активное участие в решении проблем по очистки и одновременной осушке газа (природного и попутного нефтяного). Современные конструкции фильтров и сепараторов производства «СиН-газ» обес- печивают эффективную качественную очистку и осушку газа, а также надёжную защиту оборудования от преждевременного износа, погрешностей измерения учётных приборов. На сегодняшний день Завод «СиН-газ» разработал и вывел на рынок следующий модельный ряд фильтров и сепараторов газа:

  • ФГС-СН – со степенью очистки 80 мкм – 10 мкм (грубая очистка);
  • ФГС-СН(Т) – с абсолютной тонкостью фильтрования от 1,0 мкм и выше (тонкая очистка);
  • ФГС-СН(ТЦ) – фильтр газовый сетчатый, который одновременно осуществляет два способа очистки: тонкое фильтрование газа и предварительную центробежную сепарацию газа (отделение капельной жидкости);
  • СГЦ-СН – сепаратор газовый центробежный с эффективностью сепарации капельной жидкости не менее 99,5%.

Весь модельный ряд фильтров и сепараторов выпускается под различное давление среды от 0,1 до 8,0 МПа, рассчитан на различную производительность – до 500000 нормальных м3/час и имеет условный проход входного и выходного патрубков фильтра – до 800 мм. для ФГС-СН и до 500 мм для ФГС-СН(Т) и ФГС-СН(ТЦ). Завод «СиН-газ» разрабатывает, изготавливает и поставляет фильтры для очистки как природного газа, так и попутного нефтяного газа от механических примесей, а также разделения жидкой и газовой фаз.

Фильтры с условным проходом 300 мм и более оснащаются подъемно-поворотным устройством, которое позволяет после снятия крепёжных болтов приподнять крышку фильтра и отвести ее в сторону, освобождая доступ к фильтрующим элементам.

Кроме того, фильтры могут изготавливаться в блочном исполнении (поставляются Заказчику в отапливаемом блокбоксе с теплоизоляцией). Такой вариант позволяет использовать фильтры в суровых климатических условиях – при температуре окружающего воздуха от минус 45°С до плюс 60°С. В блок-боксе устанавливаются два и более фильтров – основные и резервные. Такая конструкция позволяет проводить обслуживающему персоналу профилактические и ремонтные работы фильтров в комфортных условиях. Наличие основного и резервного фильтра даёт возможность не прекращать подачу потребителю очищенного газа во время отключения одного из них.

ФГС-СН – фильтр газовый сетчатый - со степенью очистки 80 мкм – 10 мкм (грубая очистка). В фильтрах данного типа применяются съёмные фильтрующие сетчатые кассеты многоразового использования. Кассеты легко извлекаются и имеют возможность многократного восстановления первоначальных характеристик регенерацией (промывкой в теплой воде, ультразвуковой, механической очисткой, обратным потоком и т.п.).

ФГС-СН-500 стал победителем в Конкурсе на лучшую технологию, оборудование для топливно-энергетического комплекса на 12-ой международной специализированной выставке газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства.

ФГС-СН(Т)-300 с тонкостью фильтрования 5 мкм и пропускной способностью 84000 м3/час для металлургического завода ОАО «Уральская Сталь»

ФГС-СН(Т); (ТЦ) – фильтры газовые сетчатые тонкого фильтрования (тонкого фильтрования с предварительной центробежной сепарацией) – с абсолютной тонкостью фильтрования от 1,0 мкм и эффективностью сепарации не менее 99,5%. Такую тонкость фильтрации обеспечивают фильтрующие элементы различной конструкции. Большим спросом пользуются фильтры с металлическими фильтроэлементами и тонкостью фильтрования 5 мкм.

Исключительной особенностью металлических фильтроэлементов является их высокая надежность (фильтрационная способность сохраняется на весь срок эксплуатации, не менее 10 лет, независимо от количества циклов регенерации), при достижении критических перепадов давлений (30-100 кг/см2), не разрушаются, а пластически деформируются, предотвращая тем самым аварийные ситуации на объектах эксплуатации.

Разрабатываемые заводом фильтры эксплуатируются на предприятиях Нефтехимического, Топливно-энергетического комплекса; для механического разделения жидкой и газообразных фаз, в частности в нефтегазовой промышленности.

ФГС-СН(Т)-300 с тонкостью фильтрования 5 мкм и пропускной способностью 84000 м3/час для металлургического завода ОАО «Уральская Сталь»

Другим эффективным методом очистки и обезвоживания газа является использование в фильтрах фильтрующих материалов, обладающих коалесцентными свойствами, которые позволяют достигать тонкость фильтрования 1 и 2 мкм.

Фильтры при необходимости могут поставляться в комплекте с устройством для слива жидкости с механическими примесями. Слив жидкости осуществляется вручную или автоматическим сбросным клапаном по мере ее накопления по сигналу от датчика уровня. Все электрооборудование, используемое для автоматической работы фильтра, выполнено во взрывозащищенном исполнении, как правило, на комплектующих фирмы «Siemens» (Германия) – стратегического партнёра завода «СиН-газ».

СГЦ-СН – сепаратор газовый центробежный – предназначен для высококачественной, глубокой очистки газа от капельной, мелкодисперсной, аэрозольной влаги, а также механических примесей.

Сепаратор газовый работает по следующей схеме: газ через входной патрубок поступает в предварительную камеру, где происходит первое отделение крупных капель влаги и механических частиц. Далее газ поднимается вверх и проходит через следующую ступень очистки. На этом участке за счёт особой конструкции камеры происходит вихревое движение потока газа и выделяется основная масса влаги. Капли влаги отбрасываются центробежной силой на внутренние стенки корпуса и под действием гравитационных сил транспортируются к промежуточному днищу. Менее крупные капли попадают на поверхность обратного конуса, оседают на нём и под действием гравитационных сил также попадают на промежуточное днище. Самая мелкодисперсная капельная жидкость выделяется из газового потока, который проходит через четвертую и пятую ступени очистки. Аналогичных сепараторов на Российском рынке не существует.

Уровень конденсата, скапливаемого на промежуточном днище, контролируется сигнализаторами. Когда уровень конденсата достигает критической отметки, по сигналам сигнализатора верхнего уровня автоматически открывается клапан и влагоконденсат сливается в специальную ёмкость. Для предотвращения замерзания конденсата в холодное время года в фильтрах и сепараторах предусмотрена автоматическая система подогрева конденсата. Такие модификации дополнительно имеют утепление по всему корпусу и обшивку из оцинкованной стали.

Таким образом, газовый сепаратор СГЦ-СН обеспечивает пять ступеней очистки газа, а это в свою очередь гарантирует эффективность сепарации газа от капельной жидкости не менее 99,5%.

Опыт эксплуатации показал исключительную высокую надежность фильтров и сепараторов прозводства ЗАО «Завод «СиН-газ», простоту регенерации, высокую эффективность очистки фильтруемых сред (природного газа и попутного нефтяного газа).

СГЦ-СН-300 с номинальной пропускной способностью 84000 нм<sup>3</sup>/час и степенью сепарации не менее 99,5% для металлургического завода ОАО «Уральская Сталь»
СГЦ-СН-300 с номинальной пропускной способностью 84000 нм3/час и степенью сепарации не менее 99,5% для металлургического завода ОАО «Уральская Сталь»

Фильтры и сепараторы защищены патентами Российской Федерации и реализуются под торговыми марками ФГС-СН и СГЦ-СН, собственником которых является ЗАО «Завод «СиН-газ». Высокое качество производимого заводом оборудования обеспечивается жестким контролем производственно-технологического процесса, сертификатами ГОСТ -Р, разрешениями Ростехнадзора, а также подтверждается многочисленными положительными отзывами потребителей.

Коммерческий узел учета расхода газа изготовленный и смонтированный ЗАО «Завод «СиН-газ» на объекте: металлургический комбинат ОАО «Уральская Сталь»

В 2009 году ЗАО «Завод «СиН-газ» в сложнейшей и острой конкурентной борьбе стал победителем закрытого многоступенчатого тендера на поставку оборудования и осуществление функций генерального подрядчика по мероприятию «Реконструкция коммерческого узла учёта природного газа» с пропускной способностью 250000 нм3/час. В результате этого был заключён договор между ЗАО «Завод «СиН-газ» и ОАО «Уральская Сталь» (Орско-Хамиловская промышленная группа), исполнением которого явилось изготовление и поставка следующего оборудования:

  • Четырёх сепараторов газовых центробежных СГЦ-СН-300-84000-01. Сепараторы данной модификации изготовлены с автоматическим электрообогревом в утеплённом корпусе с защитной наружной обшивкой из оцинкованной стали. Сепараторы имеют дистанционное управление электрообогревом и автоматизированную систему сбора (сброса) влагоконденсата. Шкаф управления всеми процессами (в том числе сбор информации с датчиков, сигнализаторов, уровнемеров) с экраном визуализации также разработан конструкторами-инженерами завода «СиН-газ» на базе контроллеров и комплектующих фирмы «Siemens».
  • Четырёх фильтров газовых сетчатых тонкой очистки ФГС-СН(Т)-300-84000-0,005-01. Данные фильтры обеспечивают абсолютную тонкость фильтрования 5,0 мкм и имеют номинальную пропускную способность 84000 нм3/час каждый.
  • Блок-бокса приборного с системой поточного анализа компонентного состава газа. Система поточного анализа функционирует на базе хроматографа PGC 90.50 разработки фирмы «Dani Instruments S.p.A».

Принцип работы системы поточного анализа заключается в том, что устройства подготовки проб газа обеспечивают подготовку газа. Далее газ проходит через потоковый хроматограф, который выдает диаграмму по компонентному составу газа для сравнительного анализа с ГОСТ 5542-87. Дополнительно ББ П-СН может быть укомплектован гигрометром для определения влажности газа и точки росы, плотномером, колориметром и другими необходимыми приборами. Работа первичных преобразователей заключается в обеспечении преобразования параметров качества газов в электрический сигнал. В ББ П-СН установлен комплекс программно-технических средств, которые обеспечивают: определение качественных характеристик газа; формирование и документирование периодических отчётов; автоматический сбор и обработку информации о работе основного и вспомогательного оборудования; автоматическую самодиагностику технических средств; формирование информации и передачи её на верхний уровень управления.

Кроме поставки оборудования специалистами завода «СиН-газ» были проведены монтажные работы, а также по разработанной заводом программе-методике пуско-наладка и приемно-сдаточные испытания в целом реконструированного узла учёта расхода газа.

Подобное техническое перевооружение узлов учёта расхода газа позволяет предприятиям, потребляющим большое количество газа, получить на узел расхода газа статус коммерческого, т.е. именно по его показаниям будут вестись расчёты за потребляемый газ, что позволит в дальнейшем иметь значительную экономию при расчётах за потребляемый газ.

Андрей Бредихин,
ЗАО «Завод»СиН-газ».



ЗАО «Завод «СиН-газ»

Россия, 410054, г. Саратов, ул. Новоузенская, 212
Приемная генерального директора: (8452) 51-68-79
Отдел маркетинга и сбыта: (8452) 56-65-16, 56-65-17, 52-53-33, 52-61-93, 56-93-46, 56-09-90
E-mail: marketing@singaz.ru http://www.singaz.ru

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить