Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ООО ЭПО «Сигнал»: совершенствование бытовых счетчиков газа

15 апреля 2010 г.

Ситуация, уже имевшая место на рынке промышленных потребителей газа и связанная с массовой заменой и модернизацией морально устаревших узлов учета, созревает в секторе бытовых потребителей газа.

Не секрет, что в газовом сообществе давно обсуждается вопрос потерь поставщиков газа в «холодное» время года. Корень проблемы берет свое начало в отсутствии температурной компенсации в приборах подавляющего большинства бытовых потребителей. Если считать, что средняя температура зимой в отдельных регионах составляет порядка (– 10°С), то дополнительная погрешность стандартного мембранного счетчика газа составляющая по ГОСТ не более 0,45 % на 1°С при данной температуре возрастет до:

где - δ - относительная погрешность счетчика, %
Тстанд - температура при стандартных условиях, т.е 20°С,
Тфакт - средняя температура за период, °С.

Таким образом, мы получим:

что к максимально возможной погрешности в ± 3% «внизу» диапазона добавляется еще как минимум ±13,5 % дополнительной температурной погрешности.

Газовые хозяйства в регионах, руководствуясь Методиками и таблицами, разработанными ВНИИ МС, начисляют коэффициенты в размере 5-10% на объем газа, прошедшего по счетчику Потребителя, не имеющего температурной компенсации:

где К - вводимый коэффициент, %
Тстанд - температура при стандартных условиях, т.е 20°К,
Тфакт - средняя температура за период, °К.

Помимо этого есть еще ряд проблем. Например, последние «холодные» зимы сподвигли производителей расширить температурный диапазон эксплуатации бытовых счетчиков до -40°С.

Наиболее разумный выход из сложившегося положения – это применять средства измерений, позволяющие учитывать температурные колебания газовой среды. Это, как правило, счетчики с термокорррекцией или комплексы, имеющие в своем составе полноценный корректор по температуре. Приведем в качестве достойного примера опыт группы компаний «Сигнал», которая разработала и внедряет счетчики СГБЭТ G4 «Сигнал» и СГБЭТ G6 «Pegas» с электронной термокомпенсацией. Первый вариант полностью собственного производства на базе хорошо известного счетчика СГБ G 4 «Сигнал».


СГБЭТ G 4 «Сигнал»

Суммирующее устройство крупным планом

Второй является продуктом технологического партнерства с компанией Актарис (ныне Итрон), Германия. Суть данного проекта сводится к использованию механического диафрагменного счетчика SN Актарис объемом 2 л3 для установки на него электронного суммирующего устройства, разработанного ЭПО «Сигнал»


СГБЭТ G 6 «Pegas»

Счетчик G 6 «Pegas» имеет ряд полезных свойств и функций:

  • дополнительную температурную погрешность не более 0,1% на каждый 1°С, что в четыре с половиной раза меньше, чем для обычного диафрагменного счетчика; соответственно результаты вычислений по формуле (2) составят уже не более 4,5% против допустимых 13,5%;
  • электронная термкомпенсация в отличие от счетчиков с биметаллическими компенсаторами эффективна в диапазоне температур от – 40°С, против -20°С;
  • диапазон температуры окружающей среды составляет от – 40°С до +60°С;
  • возможность программирования условно-подстановочного значения по давлению в условиях предприятия-изготовителя либо специализированным персоналом эксплуатанта;
  • доступ к управлению посредством устройства сопряжения под паролем Поставщика газа;
  • независимую Flash-память, сохраняющую значения накопленного расхода газа в случае поломки;
  • режим энергосбережения ресурса батареи питания;
  • дисплей активируется посредством комплектного магнитного ключа, который необходимо приложить к отметке насчетчике.

С точки зрения монтажных особенностей G6 «Pegas» имеет стандартный для этого типоразмера объем 2 литра, межцентровое расстояние 250 мм и патрубки с резьбой 11/2” Исполнение счетчика по направлению потока газа только левое.

Российские газовики сегодня все чаще оглядывается на опыт и наработки европейских коллег, практикующих дистанционный съем накопленных данных (радиоканал, GSM-модем) не только у промышленных, но и коммунально-бытовых и бытовых потребителей. Безусловно, разработка и внедрение подобных систем, позволяющих проводить текущий мониторинг потребления газа существенно повысило бы управляемость процессом и объективность данных, собираемость средств по оплате. Также снизились бы операционные расходы газовых хозяйств на хождение по потребителям и ежемесячные проверку и списание показаний приборов.

В этой связи счетчик G 6 «Pegas» опционно будет комплектоваться низкочастотным датчиком импульсов.

Не последнее место занимают также требования к эргономике и эстетике газовых счетчиков, поскольку все чаще их стремятся устанавливать внутри жилых помещений. Счетчик должен стать максимально компактным и приятным на внешний вид. В этой связи интересен новый проект по технологическому партнерству между компаниями «Сигнал» и Актарис по освоению на российском рынке квартирных счетчиков серии АСD G 1,6 объемом всего лишь 0,7 литра. Данный счетчик также опционно комплектуется низкочастотным датчиком импульсов, позволяющим внедрять системы удаленного сбора данных.


Фото АСD G 1,6

Сегодня в отдельных российских регионах вновь возникают предпосылки к внедрению кредитной системы оплаты за газ. Полным ходом внедряется кредитная система в Республике Казахстан. Преимущественно внедряются счетчики иностранных производителей. Однако, хотелось бы напомнить о счетчике G4 L – совместной разработке предприятий «Газдевайс», г. Москва и «Сигнал», г.Энгельс. Данный прибор обладает возможностями работать в системе кредитной оплаты и, обратите внимание, электронной коррекцией по температуре, способен осуществлять контроль за двумя сигнализаторами загазованности либо иными контрольными датчиками. G4 L имеет управляемый ограничительный клапан, прерывающий расход газа в случае окончания кредита, превышения допустимого расхода либо обнаружения утечек газа. По спектру возможностей данный счетчик не имеет импортных и отечественных аналогов.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить