Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Итоги работы Ассоциации «Сибдальвостокгаз» за 2010 год и основные направления работы в 2011 году

29 марта 2011 г.

Одним из важнейших направлений в работе Ассоциации «Сибдальвостокгаз» является содействие дальнейшему развитию газификации регионов Сибири и Дальнего Востока, распространение опыта организаций по комплексной газификации, поддержка инновационных и инвестиционных проектов по объектам газоснабжения и газопотребления.

В 2010 году продолжалась работа по газификации природным газом в Республиках Алтай и Саха Якутия, в Алтайском и Хабаровском крае, в Омской, Томской, Новосибирской и Сахалинской областях. Природный газ получили первые потребители в Иркутской области, продолжается строительство магистрального газопровода Хабаровск – Владивосток и одновременно осуществляется подготовка потребителей к приёмке природного газа в населенных пунктах Приморского края. В реализации региональных программ газификации природным газом непосредственно активное участие принимают многие организации входящие в Ассоциацию «Сибдальвостокгаз». В том числе газораспределительные организации – ОАО «Омскоблгаз», ОАО «Омскгоргаз», ОАО «Сибирьгазсервис», ООО «Новосибирскоблгаз», ОАО «Хабаровсккрайгаз», ОАО «ВМГК»; проектные организации – ОАО «Гипрониигаз», ООО «Сибгипрониигаз»; экспертные организации – «Диасиб», ООО «Сибэк»; проектностроительные организации – ОАО «СИАСК», ООО «Центргазсервис», СМП «Сибмнтажспецстрой», ООО «Юза», ОАО «Ленагаз»; производители газового оборудования – завод «Газпроммаш», ПКФ «Экс – Форма», ОАО «Сигнал» и другие организации. Значимые для ряда регионов инвестиционные проекты по комплексной газификации осуществляет ОАО «Росгазификация», в том числе особо следует отметить продолжение реализации проекта комплексной газификации г. Белокуриха Алтайского края. В Алтайском крае, Новосибирской области и других регионах Сибири и Дальнего Востока реализуются проекты по автономной газификации на сжиженном углеводородном газе. В последующем, данное направление намечено развивать в Республиках Бурятия, Хакасия и некоторых других регионах, где не планируется в ближайшие годы строительство систем газоснабжения сетевого природного газа. Во многих регионах Сибири и Дальнего Востока продолжено развитие использования СУГ в качестве газомоторного топлива. Для этих целей расширяется сеть АГЗС.

Вместе с тем по вопросам дальнейшего развития газификации и использования природного и сжиженного углеводородного газа в регионах Сибири и Дальнего Востока имеется ряд проблем, которые сдерживают темпы газификации. В регионах, где существует сеть магистральных газопроводов, ежегодно газифицируется сетевым природным газом не более 1% от общего жилого фонда, при этом общий уровень газификации не превышает 6%. Загрузка отдельных ГРС особенно в сельской местности составляет 5-10% от установленной мощности. Сокращается использование СУГ для бытовых нужд. Наряду с сокращением газифицированных индивидуальных домостроений слабо развивается автономная газификация с использованием СУГ для нужд теплоснабжения жилья и объектов социальной сферы. Причинами тому служат недостаточное финансирование программ газификации, малая привлекательность инвестиционных проектов в виду значительного роста цен на природный и сжиженный углеводородный газ, значительные затраты на транспортировку сжиженного газа ж/д транспортом. Дальнейшее развитие газификации регионов Сибири и Дальнего Востока, где малая плотность населения требует особых подходов. В 2010 году особенно в 4 квартале в некоторых регионах имели место перебои по поставкам сжиженного газа по балансовым заданиям. Более того были попытки отменить действующий порядок оптовых поставок СУГ для бытовых нужд по регулируемым ценам и с текущего года все поставки СУГ осуществлять по рыночным ценам, что естественно неприемлемо в нынешних условиях ни для населения, ни для ГРО. о разрешению проблем оптовых поставок СУГ были направлены официальные обращения от Ассоциации на имя Председателя Правительства РФ, Министра Энергетики РФ, ФСТ, НП «Российское газовое общество», полномочных представителей Президента Р.Ф. по Сибирскому и Дальневосточному Федеральным округам. Данный вопрос обсуждался на совещаниях в Общественной палате РФ, Минэнерго РФ и с производителями газа. В конечном итоге на 2011год сохранен действующий порядок оптовых поставок СУГ для бытовых нужд по балансовым заданиям и регулируемым ценам.

На заседаниях Совета Ассоциации и научно–технического Совета, которые проводились в п. Ая Алтайского края, г. Хабаровск, г. Новосибирск обсуждались вопросы и вырабатывались рекомендации, по комплексной газификации поселений учитывая опыт ОАО «Росгазификация» и других членов Ассоциации, а также развития новых направлений при газификации отдалённых от систем газоснабжения природного газа поселений, включая автономную газификацию с исполь- зованием СУГ. Особое внимание уделялось состоянию дел по разработке технических регламентов в газовой отрасли, более широкого использования газового оборудования, производимого членами Ассоциации, проблем связанных с эксплуатацией ВДГО и установки бытовых счётчиков.

В 2010 году исполнилось 15 лет со дня образования Ассоциации «Сибдальвостокгаз». На научно-практической конференции 19-20 октября, с размещением экспозиций о своих достижениях на Сибирской Ярмарке были подведены итоги работы за пошедшие годы. В своих поздравлениях Министр Энергетики РФ, полномочный представитель Президента по СФО, Президент НП «Российское газовое общество», представители различных организаций дали положительную оценку работы Ассоциации в газовой отрасли. За активную работу по укреплению и развитию газовой отрасли в регионах Сибири и Дальнего Востока Ассоциация награждена почётной грамотой Минэнерго, дипломом и Большой Золотой Медалью Сибирской Ярмарки. К юбилею со дня образования Ассоциации «Сибдальвостокгаз» по ходатайству руководства Ассоциации ряду работников организаций отрасли было присвоено звание «Ветеран газового хозяйства». Ряд работников отрасли были награждены почётными грамотами ОАО «Росгазификация».

Ассоциация активно взаимодействует с государственными органами власти и иными организациями Федерального и регионального уровня, по проблемам развития отрасли, совершенствования правовых актов и действующего законодательства. Ассоциация вошла в состав учредителей «Общероссийское объединение работодателей работников нефтяной и газовой промышленности». Образование данной организации является важнейшим шагом по регулированию трудовых отношений в нефтегазовой отрасли. В декабре 2010 года подписано отраслевое тарифное соглашение на 2011-2013 годы, которое является основным документом по защите прав всех членов трудовых отношений отрасли. Тарифное соглашение законодательно закрепляет, что должно быть заложено в тарифы на услуги предприятий отрасли для решения социальных проблем трудового коллектива и дальнейшего развития предприятия, что особенно важно для организаций естественных монополий. Мы в дальнейшем будем также активно взаимодействовать с данными организациями в интересах членов Ассоциации.

Важнейшим направлением работы Ассоциации является информирование организаций и общественности о состоянии дел в газовой отрасли, существующих проблемах, обмена опыта работы отдельных организаций и предприятий. В данном направлении особая роль отводится изданию журнала «Факел» и сайту Ассоциации. В журнале и на сайте Ассоциации размещались различные публикации и рекомендации по внедрению в производство передовых современных технологий и газового оборудования, организации работы по проектированию и строительству систем газоснабжения, подготовки специалистов отрасли, направлений деятельности и дальнейшего развития организаций входящих в Ассоциацию. Журнал «Факел» является постоянной корпоративной трибуной для членов Ассоциации и других заинтересованных организаций.

Основные направления работы Ассоциации «Сибдальвостокгаз» в 2011году

  1. Дальнейшее содействие развитию газификации Сибири и Дальнего Востока сетевым природным и сжиженным углеводородным газом. Распространение опыта комплексной газификации регионов и отдельных поселений с учётом региональных особенностей, внедрения инновационных и инвестиционных проектов по объектам газоснабжения и газопотребления.
  2. Содействие более широкому использованию газа в качестве моторного топлива на автомобильном транспорте и сельскохозяйственной технике. Выработка предложений и участие в рабочих группах и экспертных советах при подготовке проектов законодательных и иных нормативных актов, регулирующих использование газа в качестве моторного топлива.
  3. Выработка рекомендаций и предложений по повышению надежной работы систем газоснабжения и ВДГО, включая вопросы модернизации, внедрения энергоэффективных технологий и оборудования, организацию работы по внесению дополнений и изменений в нормативные правовые акты.
  4. Распространение опыта членов Ассоциации – производителей газового оборудования по внедрению современного газового оборудования при газификации регионов. Продвижение передовых технологий и оборудования на региональных ярмарках, выставках, конференциях.
  5. Продолжить работу с Федеральными и региональными органами государственной власти и управления по проблемам газификации регионов, промышленной безопасности, тарифного регулирования, совершенствования правовых актов и законодательства, эффективного управления государственными пакетами акций ГРО и проведения государственной политики в сфере газораспределения.
  6. Продолжить взаимодействие с некоммерческими и другими организациями по развитию межведомственных связей, реализации совместных проектов и соглашений, оказывать повсеместную поддержку деятельности НП «Ветераны газификации».
  7. Рассмотрение вопросов технической политики и выработка рекомендаций по дальнейшему развитию отрасли газораспределения на заседаниях научно-технического Совета Ассоциации.
  8. Дальнейшее развитие информационной деятельности, укрепление авторитета корпоративного издания – журнала «Факел», основной информационной площадки Ассоциации.

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить