Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Рычаг Архимеда

15 июля 2011 г.

Представители содружества газовиков Сибири и Дальнего Востока обсудили актуальные вопросы и проблемы газораспределения и газопотребления, совершенствования законодательства в этой сфере, поделились опытом в энергосбережении, проектировании и строительстве газовых сетей, производстве газового оборудования, в частности приборов учета.

Проблематика кажется сложной для рядового потребителя только на первый взгляд.

– На подобных советах собираются, как правило, технические руководители предприятий, входящих в «Сибдальвостокгаз», – рассказал Валерий Локотунин, заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация», председатель научно-технического совета Ассоциации. – Живой обмен информацией стимулирует регионы оперативно перенимать положительный опыт коллег. Обсуждение проблем, особенно связанных с несовершенством законодательной базы, позволяет обобщить предложения отдельных предприятий и организаций о необходимости изменений в законы и технические регламенты, а также направить их в соответствующие федеральные органы. В Ассоциации состоит более 40 крупных организаций, осуществляющих деятельность на огромной территории, так что от подобных обращений сложно отмахнуться. Все затрагиваемые темы касаются бесперебойного снабжения газом, обеспечения безопасности газораспределения и газопотребления, а также снижения затрат при производстве тех или иных работ. Эти вопросы – в сфере прямых интересов массового потребителя газа.

Так, множество проблем, по мнению выступавших, вызвано решением государственных органов об отмене лицензирования для проведения отдельных видов газовых работ. В том числе и для технического обслуживания внутридомового газового оборудования, заправка газа в баллоны, за которыми не закреплен статус опасного производства. Это ведет к появлению на рынке газораспределения недобросовестных, малопрофессиональных игроков, которые практически неподконтрольны надзорным ведомствам.

Непродуманной и неподготовленной была названа на научно-техническом Совете директива Правительства РФ об установлении населением всевозможных приборов учета ресурсов в кратчайшие сроки. В том числе и газа. На сегодняшний день производством (вместе с экспортом) в России ежегодно можно обеспечить потребность в 4 миллионах счетчиков. А в целом нужно 100 миллионов. Сразу видно, что даже сдвиг сроков по приборам учета расходования газа не решает проблемы обеспечения ими.

Еще одна болевая точка – рост тарифов на газ и услуги в газовой сфере. На сегодняшний день российские газовые сети и оборудование обветшали более чем на 65 процентов. Необходимость их модернизации не модное веяние, а жизненная необходимость – ради безопасности потребителя. Но рассчитывать на какие-то солидные финансовые вливания в это обновление владельцы сетей – газораспределительные организации – не могут. Придется закладывать эту статью в тариф – а значит в первую очередь на плечи потребителя. Так что как никогда актуальными становятся креативные решения, позволяющие смягчить это бремя.

Омичи, состоящие в Ассоциации, продемонстрировали своим гостям примеры такого подхода. Например, ОАО «Омскгоргаз» организовал экскурсию в особую, работающую на газе котельную. Компактно расположенное – на крыше обычной девятиэтажки – оборудование, позволяет в автономном режиме отапливать дом, обеспечивать оптимальный подогрев горячей воды. Такая независимость от теплоснабжающих организаций позволит устанавливать для жильцов тарифы много меньше городских.

Систему обогрева масштабных площадей промышленного назначения показали представители ООО «Центргазсервис». Одно из направлений работы этой организации – обустройство подобных котельных, обеспечивающих производственникам солидную экономию средств.

ООО «Юза» пригласило участников научно-технического совета Ассоциации в свой магазин по продаже газового оборудования и комплектующих населению. Но самым интересным в этой части программы был не показ торговых площадей, а рассказ руководства компании об опыте газификации территорий и поселений. На сегодняшний день она в подавляющем большинстве случаев проводится с привлечением средств из бюджетов различных уровней, а значит зависит во многом от наполнения государственной казны... А «Юза» предлагает гражданам не ждать пассивно и часто безрезультатно денег «сверху», а своими силами реализовать весьма экономичный вариант подведения голубого топлива к домам.

Надо сказать, что конструктивный подход к проблемам, свойственный технарям вообще, в полной мере реализуется в деятельности Ассоциации «Сибдальвостокгаз». За 15 лет существования организации обсуждения, подобные нынешним, конвертировались в реальные дела. Например, из самых значительных достижений Ассоциации можно считать внедрение государственного регулирования в систему поставок сжиженного для бытовых нужд , что позволило ограничить более выгодный для поставщиков экспорт в пользу российского потребителя и, по словам президента Ассоциации Виктора Пьянова, не позволило оставить Сибирь и Дальний Восток без газа.

То, что на протяжении всех этих лет не случилось ни одного банкротства ни одного газового хозяйства за Уралом, тоже результат работы Ассоциации, защиты ею интересов своих членов в Правительстве РФ, Госдуме РФ и других властных структурах.

– Встреча, состоявшаяся в Омске, позволила уточнить проблематику сегодняшнего дня, сформулировать наши коллективные предложения по исправлению непростых ситуаций, – подвел итоги встречи Виктор Пьянов. – Наша организация имеет право законодательной инициативы, так что с большой долей вероятности наши рекомендации начнут претворяться в жизнь.

В своих выступлениях участники научно-технического совета на раз подчеркивали, что решение проблем, тормозящих развитие отрасли, зависит только от их коллективной воли и усилий. Недаром на сайте «Сибдальвостокгаз» записано, что Ассоциация – это рычаг Архимеда. А для своих членов еще и та архимедова точка, опираясь на которую можно многое изменить к лучшему.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить