Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ЭПО «Сигнал» – системы дистанционного сбора данных с приборов учета

08 августа 2011 г.

Российские газовики сегодня все чаще оглядываются на опыт и наработки европейских коллег, практикующих дистанционный съем накопленных данных (радиоканал, GSM-модем) не только у промышленных, но и коммунально-бытовых и бытовых потребителей.

Безусловно, разработка и внедрение подобных систем, позволяющих проводить текущий мониторинг потребления газа, существенно повысило бы управляемость процессом и объективность данных, собираемость средств по оплате. Также снизились бы операционные расходы газовых хозяйств на хождение по потребителям и ежемесячные проверку и списание показаний приборов. В этой связи ряд предприятий-изготовителей бытовых приборов учета газа ведут разработки собственных аппаратных средств для передачи данный и систем телеметрии. В частности ЭПО «Сигнал» разрабатывает систему дистанционного автоматизированного сбора данных с приборов учета энергоресурсов под названием «Улей».

Данные с приборов учета передаются на центральный диспетчерский пульт управления, интегрированный в биллинговую систему. Информация может передаваться с использованием как проводных данных, так и беспроводных каналов связи. В качестве проводных каналов могут выступать оптоволоконные линии, кабельные и телефонные линии связи. В качестве беспроводных – GSM-связь, GPRS-интернет, радиочастоты в диапазоне 433, 833 МГц.

При передаче данных с бытовых приборов учета преимущественно используется радиоканал на частоте 433 МГц, позволяющий передавать информацию на сравнительно большие расстояния – до 1500 метров в зоне прямой видимости. При этом бытовые потребители не страдают от прокладывания дополнительных кабельных линий от приборов учета до концентраторов внутри своего жилища.

Основной акцент при построении системы на текущий момент делается на счетчики газа бытовые. Счетчики должны быть укомплектованы импульсным выходом либо цифровым интерфейсом типа RS-232/485 и др.

Изюминкой системы является передача данных с прибора учета в цифровом формате, что обеспечивает максимальную точность процесса снятия показаний и защиту от искажения информации. Система телеметрии СТУ «Улей» также осуществляет надежную защиту передаваемой информации путем применения уникальных алгоритмов и кодирования информации.


Таким образом, система телеметрии СТУ «Улей» решает следующие задачи:

  • автоматизация сбора и передачи информации с приборов учета энергоресурсов на центральный диспетчерский пульт. Выполнение опроса счетчиков по заранее подготовленному расписанию;
  • получение оперативной и достоверной информации о потребленных объемах газа, а следовательно, достижение баланса между поставщиком и потребителем газа;
  • передача данных по беспроводным каналам связи (RF 433 МГц/GPRS);
  • информирование о нештатных ситуациях счетчика (несанкционированное воздействие на счетчик, обрыв импульсного кабеля, превышение допустимых границ потребления, сигнализация об утечке и обратном потоке и пр.);
  • сокращение затрат персонала на обслуживание приборов учета;
  • достижение прозрачности доступа к счетчику газа;
  • считывание и оперирование архивными данными;
  • интегрирование данных во внешние системы учета энергоресурсов и биллинговые системы;
  • выставление счета по реальным показаниям счетчиков;
  • отслеживание несанкционированного отбора газа.

Основу полевых средств учета для СТУ «Улей» составят квартирные счетчики с импульсным выходом, в том числе и из обновленной линейки Сигнала:

  • новая модель – квартирный счетчик СГБ G 1,6 с импульсным выходом,
  • СГБЭТ G 4 c электронной температурной компенсацией,
  • СГБЭТ G 6 “Pegas” опционно тоже будет комплектоваться низкочастотным датчиком импульсов,
  • классический механический диафрагменный счетчик СГБ «Сигнал» с импульсным выходом.

Не последнее место занимают также требования к эргономике и эстетике газовых счетчиков, поскольку все чаще их стремятся устанавливать внутри жилых помещений. Счетчик должен стать максимально компактным и приятным на внешний вид. В этой связи интересен новый проект по технологическому партнерству между компаниями «Сигнал» и «Айтрон» по освоению на российском рынке квартирных счетчиков серии АСD G 1,6 объемом всего лишь 0,7 литра, который будет служить основой для счетчика СГБ G 1,6.



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить