Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ООО ПКФ «Экс-Форма»: Технология бесперебойной подачи газа потребителю с применением регулятора-монитора прямоточной конструкции РДП

09 августа 2011 г.

На протяжении последних нескольких лет, в связи с ростом темпов газификации и активным проведением программ по реконструкции и модернизации газовых сетей, концепция бесперебойной подачи газа потребителю приобретает особую актуальность. Это связано, во-первых, со значительными финансовыми, временными и трудозатратами по поставарийным пускам газа вследствие аварии на ГГРП, а во-вторых, с системами газоснабжения промышленных предприятий, технологические процессы которых предполагают бесперебойную подачу газа.

Сутью подобной схемы является встраивание в линию редуцирования ГРП, помимо основного регулятора, ещё и дополнительного т.н. регулятора-монитора, включающегося в работу в случае выхода из строя основного.

ООО ПКФ «Экс-Форма» одним из первых приступил к практическому воплощению концепции бесперебойной подачи газа потребителю. В частности, по заданию Научно-технического совета ГРО в 2007 году была разработана, сконструирована и передана в опытную эксплуатацию в одну из ГРО шкафная газорегуляторная установка с применением регуляторов-мониторов.

Подобное стало возможным благодаря применению регуляторов давления газа РДП прямоточной конструкции, обладающих значительно лучшими характеристиками по сравнению с регуляторами, серийно выпускаемыми отечественной промышленностью. Причём освоенная нашим предприятием линейка прямоточных регуляторов РДП с диаметрами условного прохода 50, 100 и 200мм, с пропускной способностью до 100 тыс. м3/час, позволяет применять их в различных системах газоснабжения.

В частности, конструкция пилота регулятора РДП 200 позволяет использовать его в «параллели» (два-три регулятора на одном пилоте) в ГГРП с расходами газа свыше 100 тыс. м3/час.

Нашим предприятием в настоящий момент внедрены две основные схемы применения регулятора-монитора:

1) Двухступенчатая защита потребителя от аварийного повышения выходного давления газа «регулятор-монитор+ПСК» (рис 1.)

Данная схема не имеет в конструкции линии редуцирования клапана-отсекателя, заменённого регулятором-монитором, и применяется в головных ГРП, защищая потребителя исключительно от повышения выходного давления газа вследствие поломки основного регулятора. После данных ГГРП в газовых сетях должны обязательно присутствовать ГРП с клапаном – отсекателем, позволяющие осуществлять защиту при повышении выходного и понижении входного давления сверх допустимых норм;

2) Трёхступенчатая защита от аварийного повышения выходного и понижения входного давления газа «ПСК+регулятормонитор+ПЗК». (рис.2)

Данная схема предусматривает в линии редуцирования помимо основного регулятора, регулятора-монитора и ПСК дополнительную степень защиты в виде предохранительно-запорного клапана, обеспечивающего аварийное перекрытие подачи газа в случае выхода из строя обоих регуляторов.

Опытный образец шкафной газорегуляторной установки УГРШ 50В-2М с основной и резервной линиями редуцирования с основными регуляторами и регуляторами-мониторами РДП 50В был установлен и прошёл успешные эксплуатационные испытания в ОАО «Белгородоблгаз» в качестве головного ГРП на подводящем газопроводе к с.Соколовка Нижне-Оскольского района Белгородской области.

Помимо этого, для более эффективного контроля технологических процессов в ГРП с регуляторами-мониторами наш завод активно внедряет различные системы телеметрии, обеспечивающие непрерывный дистанционный контроль всех параметров и своевременное предупреждение о возникновении аварийной ситуации.

Директор по маркетингу ООО ПКФ «Экс-Форма»
С.В. Зубков


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить