Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Новые решения для сжиженного газа

08 ноября 2011 г.


Сжиженный газ всегда доступен и мобилен, кроме того, по сравнению с другими видами топлива имеет более высокую теплотворную способность. Благодаря этим свойствам его часто используют в качестве источника энергии для индивидуального и промышленного обогрева помещении, приготовления пищи, подогрева воды, в технологических процессах.

Одним из приоритетных направлений деятельности компании «Альянс Нефтегаз Технолоджи» является участие в программах газификации регионов РФ с использованием оборудования немецкой компании GOK Regler- und Armaturen GmbH & Co.KG, чьим официальным представителем является наше предприятие. Деятельность предприятия ориентирована на предоставление готового и полного технического и технологического решения для объектов в соответствии с требованиями Заказчика.

Фирма GOK организована в 1968 году. Продукция фирмы - это запорная и регулирующая арматура для сжиженного газа и дизельного топлива, а также электронных систем уровня и контроля. Область использования оборудования от простых аппаратов горения кемперов, яхт до систем газовых хозяйств со сложной инфраструктурой. Именно благодаря этому фирма GOK превратилась спустя годы из поставщика отдельных компонентов в поставщика систем. В настоящее время оборудование фирмы поставляется и эксплуатируется в более чем 40 странах мира.

Сжиженный газ обладает свойствами, которые требуют квалифицированного обращения с ним. Несчастные случаи, а также инспекторские проверки снова и снова указывают на то, что основополагающая информация часто не доведена до сведения потребителей и требования безопасности не выполняются. Согласно ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» проектная документация по газоснабжению подлежит экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке. Тем не менее, данные правила не распространяются на «системы автономного отопления и горячего водоснабжения административных, общественных и бытовых зданий с котлами и теплогенераторами, без выработки тепловой энергии для производственных целей и (или) предоставления услуг при суммарной тепловой мощности установленного оборудования менее 100 кВт».

Компанию GOK Regler- und Armaturen GmbH & Co.KG (Германия) выпускающую более 15 000 позиций технологического оборудования в области сжиженного газа беспокоит существующее положение, тем более, что, по мнению специалистов компании, требования по безопасности действующие в РФ и СНГ ниже аналогичных правовых актов в странах ЕС. Фирмой GOK при консультационной поддержке ОАО «МосгазНИИпроект» разработано и выпущено специальное пособие под названием «Безопасное использование сжиженного газа в местах связанных с пребыванием человека». В данном пособии на основе примеров из жизни и иллюстраций изложены основные ошибки и нарушения при использовании сжиженного газа в быту и рекомендации по их устранению.

В частности, в ЕС использование предохранительных устройств при эксплуатации баллонов является обязательным, а в случае подключения жилого дома в обязательном порядке используется термозапорный клапан, которой перекрывает сечение газопровода в случае повышения температуры газопровода при возгорании.


В тех местах, где проблематично или невозможно проведение природного газа, а площадь отапливаемого помещения составляет менее 200м2, предлагается решение в виде групповых газобаллонных установок с возможностью увеличения количества баллонов. Преимуществом является то, что отбор газа производится из группы баллонов, а в случае, если в баллонах с одной стороны закончился газ, автоматический переключатель позволит производить отбор газа из другой группы баллонов, с возможностью замены пустых газовых баллонов без остановки потребителей. Установка, в зависимости от входящего в комплект регулятора, может иметь несколько степеней защиты: т.е. предохранительные устройства, которые предохраняют трубу или шланг, а также потребляющий аппарат от возможного повышения давления в системе.


Пример регулятора низкого давления с ПЗК и ПСК (50мбар, 4 кг/час) для двухбаллоных установок, наполнением 50л. каждый, а также шланг высокого давления с ручкой, переключающий клапан. Индикация: (зелёная - нормальная эксплуатация, красная - подача газа прервана - ПЗК закрыл систему).

Для более мощных потребителей, как правило, применяется емкостное оборудования для хранения сжиженного газа. Компания GOK является многолетним признанным лидером всех систем контроля и редуцирования газа. Модельный ряд компании позволяет выбрать регуляторы давления газа до 120 кг/час под самые жесткие требования с применением предохранительных систем защит, осуществить комплектацию емкостей заправочными клапанами, клапанами отбора жидкой фазы, предохранительными устройствами, уровнемерами и т.д.

Особое внимание компания уделяет решению вопросов по контролю температуры и уровня продукта в емкостях. Данные системы контроля позволяют дистанционно и «по месту» определить технологические параметры жидкости в емкости. Из стандартных компонентов можно подобрать решение от самых простых до сложнейших задач для высоты емкости до 30 метров, различных решений для дистанционной передачи данных, многочисленных особых функций, как измерение температуры, сигнализация минимального и максимального уровня, функциональный контроль узлов установки, функций управления, контроль нескольких емкостей с несколькими параметрами и содержимым с точностью до 0,33% масс.

Фирма GOK имеет развитую систему менеджмента качества и предусмотрела адаптацию присоединительных деталей к действующим в странах СНГ резьбовых соединений. Имеются все сертификаты, разрешения Ростехнадзора для применения оборудования. Оборудованию для сжиженного газа в зависимости от степени защиты присвоены четыре уровня безопасности, что имеет неоспоримо важную роль при эксплуатации. Именно по причине улучшения качества около 10 лет назад было принято решение организовать собственное литьевое производство. На сегодняшний день около 90% корпусных деталей производит сама фирма.

Компанией «Альянс Нефтегаз Технолоджи» разработана линейка типовых полнокомплектных блоков хранения и выдачи сжиженного углеводородного газа (СУГ) на базе комплектующих GOK Regler- und Armaturen GmbH & Co.KG (Германия). Блок состоит из емкости газгольдера объемом 5 или 10м3, блока редуцирования газа расположенных в блочном блок-укрытии антивандального исполнения, оснащенным системами освещения, отопления, вентиляции и пожаротушения. Основное технологическое оборудование блока является энергонезависимым, а подключение электроэнергии необходимо для систем отопления, освещения и т.д. Данное техническое решение позволяет в кратчайшие сроки обеспечить снабжение потребителей газом и не требует проведения специальных строительно-монтажных работ на месте установки оборудования, а также предоставляет возможность легко и быстро объединять блоки в группы для мощных потребителей газа. Блоки полностью транспортабельны и могут быть укомплектованы гибкими металлическими рукавами с резьбовыми разъемами для оперативного подключения к потребителю.

На взгляд нашей компании, полнокомплектные блоки хранения и выдачи СУГ найдут свое применение при газоснабжении индивидуальных потребителей и поселков (с использованием существующего газового хозяйства или без него), также в качестве источника газа при питании газотурбинных установок, котельных для подачи тепла и электроэнергии для быстрого развертывания в аварийных ситуациях.

Основные преимущества данного оборудования:

  • максимальная заводская готовность;
  • установка оборудования в закрытом помещении, позволяющая производить техническое обслуживание и контроль в теплом помещении;
  • отсутствие возможности вандализма по отношению к дорогостоящему оборудованию (что немаловажно при отсутствии обслуживающего персонала);
  • снижение стоимости строительно-монтажных работ и проектных работ на месте монтажа оборудования;
  • мобильность оборудования, с существенным снижением объема строительно-монтажных работ (например, дорогостоящих работ по выемке и транспортировке грунта).

Директор по науке и технологии
ООО «Альянс Нефтегаз Технолоджи»
Р.У. Мухамадеев
Dip.-Ing. (FH) Sales Manager
GOK Regler- und Armaturen GmbH & Co. KG
Vladimir Wollert


ООО «Альянс Нефтегаз Технолоджи»
450071, Россия, Республика Башкортостан,
Уфа, ул. Лесотехникума, 49.
Тел./Факс: (347) 246-16-99, 246-23-57, 246-23-58.
Web: www.angt.su E-mail: angt@angt.su
GOK Regler- und Armaturen GmbH & Co. KG
Obernbreiter Straße 2-16 97340 Marktbreit Germany
117198, Москва, Ленинский просп., 113/1 Парк Плейс Е-1002
Tel.: (495) 662-34-65 Fax.: (495) 662-34-65
Web: www.gok-online.de E-mail: wollert-gok@gmx.de

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить