Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Решение проблем теплофикации и энергосбережения при газификации города Белокуриха

10 ноября 2011 г.

ОАО «Росгазификация» приступило к реализации проекта комплексной газификации города-курорта Белокуриха в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 2 апреля 2004 года.

Заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация» – Казазаев Е.А.

Основанием для участия ОАО «Росгазификация» в проекте стали также:

  • соглашение между Администрациями Алтайского края, города-курорта Белокуриха и ОАО «Росгазификация», подписанное в 2006 году губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным, главой города Белокуриха А.Ф. Каменевым и генеральным директором ОАО «Росгазификация» В.В. Избицких;
  • решение общего годового собрания акционеров ОАО «Росгазификация» от 25 июня 2008 года.

Основными целями газификации города-курорта Белокуриха стали:

  • улучшение экологической ситуации в городе и на объектах курортной зоны;
  • повышение энергетической эффективности производства тепловой энергии;
  • снижение топливной составляющей при производстве тепла в ближайшей перспективе;
  • повышение качества жизни населения.

Проект комплексной газификации города-курорта Белокуриха реализован в три этапа:

На первом этапе с 2005 по 2007 год институтом «Гипрониигаз» разработана новая схема газоснабжения города. Переведена на природный газ центральная котельная. Построено 11 км газопровода высокого давления, 8 км уличных сетей.

Перевод центральной котельной на газ позволил сохра- нить уникальный воздух курорта. Известно, что в воздухе Белокурихи содержится высокое число ионов (оно выше, чем в швейцарском Давосе).

В процессе модернизации на котельной установлены 2 водогрейных котла, 8 газопоршневых двигателей Caterpillar по 2 Мегаватта с утилизаторами тепла.

Показатели выбросов углекислого газа в атмосферу в результате перевода центральной городской котельной на природный газ снижены более чем в два раза.

На втором этапе комплексной газификации с 2008 по 2010 годы построен энергоцентр мощностью 16 МВт. Построено 10 км сетей высокого давления и 10 ГРПШ в жилых микрорайонах города. Продолжена газификация частных домовладений.

На третьем этапе комплексной газификации построены газопроводы высокого давления протяженностью около 4,5 км, установлены 6 ГРПШ, что дает возможность газифицировать 4300 домовладений. Результат – частный сектор города-курорта Белокуриха газифицирован на 100%.

Проект комплексной газификации Белокурихи является примером инновационного решения проблем энергосбережения, экологии, жизнеобеспечения населения. Впервые за Уралом реализована модель подготовки компактного города к приему магистрального газа – в предельно сжатые сроки, на базе новых технологий и на основе частно-государственного партнерства.

Всестороннюю поддержку проект получил со стороны представительства Президента России в Сибирском федеральном округе, администрации Алтайского края, Управления администрации Алтайского края по ЖКХ и газовому хозяйству, администрации города Белокуриха.

Проект комплексной газификации Белокурихи продемонстрировал возможность энергосбережения, сбережения финансов в сфере ЖКХ и развития города в перспективе на 25-30 лет.

Основными результатами комплексной газификации стали:

  • уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу курортного города на 79 тыс. тонн (65%). Уменьшение потребления условного топлива на 15 тыс. тонн (36 %);
  • снижение потребление электрической энергии на 609,5 тыс. кВт/ч (9,5%);
  • уменьшение потребления воды на 223,9 тыс. м3 (18,8%);
  • снижение потребления моторного топлива на 92,6 тыс. л. (35,1%);
  • снижение топливной составляющей в тарифе на тепловую энергию на 25,0 млн. руб. (24 %).

Комплексный подход к газификации Белокурихи позволил избежать серьезных финансовых рисков, аккумулируя в одном проекте деятельность энергетиков, газовиков, специалистов ЖКХ. При реализации проекта в Белокурихе были учтены и предотвращены проблемы изношенности городских теплосетей, амортизационных затрат и роста тарифов.

Проект комплексной газификации Белокурихи продемонстрировал возможность энергосбережения, сбережения финансов в сфере ЖКХ и развития города в перспективе на 25-30 лет.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить