Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

О консолидации деятельности газораспределительных организаций по развитию газификации и повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири и Дальнего Востока

15 ноября 2011 г.

В этом году мы отмечаем 200-летие зарождения газовой отрасли в России. В этой связи напомню, что история успешного развития ОАО «Росгазификация» насчитывает также более 60 лет. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 10 июля 1948 г. № 9268 был создан Главгаз, в состав которого вошли республиканские, краевые и областные предприятия и организации газового хозяйства.

Заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация» – Максутов В.С.

Главгаз осуществлял руководство газификацией в городах, поселках и сельских населенных пунктах. Принимал непосредственное участие в разработке пятилетних и годовых планов газификации, в решении научно-технических, производственных, организационных и финансовых вопросов. Организовывал информационное обеспечение предприятий, обучение руководителей, специалистов и рабочих, снабжения газовых хозяйств оборудованием и материалами.

В новейшей истории России Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 922 государственные предприятия, объединения, организации топливно-энергетического комплекса были преобразованы в акционерные общества. Акционирование и приватизация предприятий и организаций в системе газового хозяйства Российской Федерации осуществлялась по специальному Указу, в соответствии с которым была осуществлена регистрация акционерного общества «Росгазификация».

За период своей деятельности компания обеспечила высокий уровень газификации в Российской Федерации, позволила значительно повысить качество работы газораспределительных организаций (ГРО), укрепить их финансовую устойчивость, способствовала развитию конкуренции, снижению степени монополизации и формированию рыночных отношений, доступу независимых производителей к газораспределительным системам, созданию условий для улучшения инвестиционного климата в газовой отрасли. Эффективное управление пакетами акций ГРО обеспечило проведение ОАО «Росгазификация» государственной политики в сфере газораспределения через своих представителей в советах директоров акционерных обществ, и вместе с представителями федеральных и региональных органов государственной власти и управления в наибольшей степени способствовало надежному бесперебойному газоснабжению населения, социально значимых и стратегических объектов.

Известно, что суровые климатические условия и слабо развитая инженерная и социальная инфраструктуры оказывают существенное влияние на газификацию Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов, площадь которых составляет 66% территории страны. При наличии основных запасов природных и энергетических ресурсов здесь проживает около 18,8% от общей численности населения. Газоснабжение сжиженными углеводородными газами более 3,5 млн. квартир и индивидуальных домов, промышленности и транспорта, а также сетевым природным газом, уровень газификации которым составляет около 6%, осуществляется 19 региональными (республиканскими, краевыми и областными) газораспределительными организациями.

Участие специалистов ОАО «Росгазификация» в советах директоров газораспределительных организаций, пакеты акций которых внесены Российской Федерацией в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Роснефтегаз» имеет важное значение для реализации стратегий социльно-экономического развития регионов и проведению государственной политики в газовой отрасли. Сегодня ОАО «Росгазификация» представлено своими директорами в советах директоров 44 газораспределительных организаций, что способствует повышению эффективности их деятельности и достижению корпоративных целей ОАО «Роснефтегаз».

ОАО «Росгазификация» в Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» объединяет усилия 50 ее членов для решения актуальных вопросов газовой отрасли, создания инвестиционной привлекательности регионов, обобщения и распространения передового опыта, совершенствования нормативно-технической базы, повышения надежности работы газовых хозяйств, создания единого информационного пространства.

Основными направлениями деятельности ОАО «Росгазификация» в Ассоциации являются:

  1. Выработка рекомендаций и содействие по реализации программ газификации регионов Сибири и Дальнего Востока. Распространение опыта комплексной газификации с учетом региональных особенностей, внедрение инновационных и инвестиционных проектов по объектам газоснабжения и газопотребления.
  2. Оценка состояния газоиспользующего оборудования и выработка рекомендаций по повышению надежности при эксплуатации систем газоснабжения и внутридомового газового оборудования (ВДГО).
  3. Анализ и выработка рекомендаций по энергосбережению и энергоэффективности при проектировании, строительстве, модернизации и эксплуатации систем газоснабжения и газопотребления, использование для этих целей современного газового оборудования. Продвижение передовых технологий и оборудования на региональных ярмарках, выставках, конференциях.
  4. Взаимодействие с органами государственной власти и управления по вопросам газификации регионов, надежного обеспечения населения сжиженными углеводородными газами для бытовых нужд, промышленной безопасности, тарифного регулирования, совершенствования нормативно-правовых актов.
  5. Взаимодействие с некоммерческими и другими организациями по развитию межведомственных связей, реализации совместных проектов и соглашений.
  6. Повышение роли журнала «Факел» в продвижении информации об инвестиционной привлекательности регионов Сибири и Дальнего Востока, освещении деятельности Ассоциации и расширении ее влияния в газовой отрасли.

Созданный по инициативе ОАО «Росгазификация» научно-технический Совет Ассоциации рассматривает и вырабатывает предложения по решению вопросов научно-технического развития ГРО, обеспечения безопасной эксплуатации систем газораспределения и газопотребления.

Повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири и Дальнего Востока способствуют успешно проводимые ОАО «Росгазификация» совместно с Ассоциацией научно-практические конференции, в работе которых принимают участие руководители и специалисты газовых хозяйств, представляющие фактически все регионы страны от Сахалина до Калининграда, профильных министерств и ведомств, представители региональных и местных органов государственной власти и управления.

В предложениях к настоящей научно-практической конференции отмечается необходимость дальнейшего развития проектов комплексной газификации, имеющих социальную направленность, ориентированных на качественное улучшение условий жизни населения регионов Сибири и Дальнего Востока.

В этой связи показателен успешный опыт сотрудничества администрации Алтайского края и ОАО «Росгазификация» в реализации инвестиционных проектов комплексной газификации, развитием которого является проект реконструкции и модернизации системы теплоснабжения и перевода на природный газ объектов теплоэнергетики заречной части г.Бийска, в соответствии с соглашением между Губернатором Алтайского края, Главой администрации г. Бийска и генеральным директором ОАО «Росгазификация».

Внедрение в практику газификации новых технологий и материалов, модернизация объектов теплоэнергетики обеспечивает энергосбережение и повышает энергоэффективность использования газа. Внедрению инноваций в наибольшей степени должна способствовать деятельность, осуществляемая институтом ОАО «Гипрониигаз», программа стратегического развития которого включает в себя также проектирование новых систем газоснабжения, разработку технических регламентов и сопутствующих им технических документов, нормативно-технической документации в сфере газораспределения и газопотребления.

Как известно, инвестиционная деятельность ОАО «Росгазификация» получила высокую оценку заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечина, при этом особо отмечается, что газификация осуществляется при частно-государственном партнерстве.

Газификация Дальневосточного региона одно из важнейших направлений экономической стратегии России. В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации о социально-экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока, создание единой системы газоснабжения требует разработки и последовательного применения мер государственной поддержки. Для создания инвестиционной привлекательности регионов меры государственной поддержки должны включать налоговые стимулы, меры по развитию рынка природного газа и стимулированию использования газа потребителями, в том числе за счет целевого субсидирования потребителей или газоснабжающей организации для снижения тарифов для конечных потребителей с целью выравнивания условий экономического развития на экономическом пространстве Российской Федерации и повышения конкурентоспособности экономики регионов. Здесь представляется особенно важным активное участие членов Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» в реализации программ газификации Дальневосточного региона и формирования надежной системы газоснабжения. Газификация поселений, отдаленных от систем газоснабжения сетевым природным газом также требует развития автономной газификации, с использованием сжатого и сжиженного природного газа, а также сжиженных углеводородных газов.

Настоящая научно-практическая конференция создает возможность для профессионального и содержательного обсуждения актуальных вопросов газоснабжения и газификации регионов Сибири и Дальнего Востока широким представительством руководителей газовых хозяйств от Сахалина до Калининграда, ученых, представителей органов государственной власти и управления. Уверен, что идеи и предложения, высказанные участниками конференции, будут способствовать реализации самых современных проектов для качественного улучшения уровня жизни граждан России. Благодарны приглашению заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе о вступлении ОАО «Росгазификация» в члены Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», с целью выработки согласованной политики по вопросам газификации и развития теплоэнергетики регионов.

На примере положительного опыта совместной работы ОАО «Росгазификация» с Администрацией Алтайского края, Ассоциацией газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» в реализации программ газификации и развития теплоэнергетики края, мы доказываем, что Сибирь и Дальний Восток имеют самые благоприятные возможности для инвестирования.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить