Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Природный газ – новый вектор экономического развития Дальнего Востока

25 ноября 2011 г.

Газификация Дальнего Востока – одно из важнейших направлений в экономической стратегии России. Комплексное решение этой задачи – строительство магистральных и распределительных газопроводов с последующим переводом теплоэнергетики и целого ряда промышленных предприятий Дальнего Востока на природный газ, подключение жилых домов к голубому топливу – обеспечивает новый, современный уровень жизни для жителей нашего региона.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Хабаровсккрайгаз» – Двоеглазов А.В.

Природный газ – экологически чистое топливо. Он дешевле, система газораспределения надежнее. Его использование основано на современных технологиях, применении автоматики, и все это соответственно улучшает условия работы людей.

Все работы по газификации выполняются поэтапно, в соответствии и программами, разработанными совместно со специалистами министерств, комитета по развитию топливно-энергетического комплекса Правительства Хабаровского края, ОАО «Хабаровсккрайгаз», администраций муниципальных округов. В настоящее время действует программа газификации, утвержденная Правительством Хабаровского края на 2012-2014 гг. общая стоимость работ 389704,1 т.р., в том числе за счет средств спецнадбавки ОАО «Хабаровсккрайгаз» 180731,0 т.р.

Программа синхронизирована с Программой развития газификации Хабаровского края по линии ОАО «Газпром».

В Хабаровский край природный газ пришел в 1987 году. На начальном этапе газификации были переведены 26 объектов энергетики, промышленности, коммунальной энергетики и жилищного фонда в г. Комсомольске-на-Амуре, р.п. Лазарево, п. Де-Кастри, с. Циммермановка. В конце 90-х годов в крае начат новый этап газификации. Построено более 650 км газопроводов высокого давления. На природный газ переведены котельная п. Дземги, Амурская ТЭЦ-1,котельные п.Солнечный, Эльбан, с. Хурба. С 2002 по 2006 год выполнено строительство магистрального газопровода «Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск». За последнее время в энергосистеме переведены на природный газ: Комсомольские ТЭЦ–2, 3, Амурская ТЭЦ-1, Хабаровская ТЭЦ-1, Николаевская ТЭЦ, Хабаровская ТЭЦ-2. Построены блочные газовые котельные в п. Бычиха, п. Рощино, с. Сосновка Хабаровского муниципального района. Строятся котельные в с. Красное Николаевского района и п. Горный Солнечного района, с. Осиновая Речка и в проекте котельные в муниципальных районах Хабаровского края. Большие планы связываем и с газификацией Николаевска, а также населенных пунктов Николаевского района. Не сворачиваются работы и в Солнечном районе, хотя сам районный центр практически весь газифицирован. Закончено строительство межпоселкового трубопровода к поселку Горный, идет перевод муниципального жилья с сжиженного на природный газ.

В связи с тем, что завершено строительство 1-ой очереди магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и 8 сентября текущего года был дан пуск газа, Дальневосточный Федеральный округ получил возможность газифицировать энергетику, промышленные предприятия, населенные пункты всего Дальнего Востока. По трассе магистрального газопровода Хабаровск –Владивосток нам предстоит большая работа по газификации районов Хабаровского края, а также строительство межпоселковых распределительных газопроводов и газификация промышленных предприятий городов и поселков, предприятий муниципального и жилищно-коммунального хозяйства.

ОАО «Хабаровсккрайгаз» – прежде всего газораспределительная и эксплуатирующая организация.

На сегодняшний день протяженность распределительных газопроводов по ОАО «Хабаровсккрайгаз»:

  • Природный газ - 363,21км, в т.ч.:
    • подземный – 255,67км, надземный – 107,54км
    • и более 360 км сжиженного газа.
  • Газорегуляторных пункта – 22.

Газифицировано в крае 400 тыс. квартир, в том числе около 90 тыс. квартир на природном газе, 100 промышленных, 218 коммунально-бытовых предприятий, 23 котельных.

Уровень газификации жилищного фонда в Хабаровском крае составляет 67%, из них на природном газе 15% (1% составляет газификация сел), поэтому основной своей задачей видим приход природного газа именно в сельскую местность для улучшения условий проживания людей на Дальнем Востоке.

Поэтому одной из приоритетных задач является газификация населенных пунктов края от действующих магистральных газопроводов «Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск», «п. Де-Кастри – Николаевск-на-Амуре» и в перспективе от газопровода «Хабаровск – Владивосток».

За последние годы выполнен ряд работ по газификации регионов не только Хабаровского края, но и других регионов Дальнего Востока. Данные работы выполняются как по линии ОАО «Газпром» (инвестор ОАО «Газпром межрегионгаз», заказчик ОАО «Газпром газораспределение»), так и по Программе газификации Хабаровского края за счет средств специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа ОАО «Хабаровсккрайгаз» и бюджетов различных уровней, а именно:

Камчатка

Введен в эксплуатацию газопровод межпоселковый от АГРС-1,АГРС-2 Елизовского района до ТЭЦ-2 г. Петропавловск-Камчатский.

Протяженность газопровода - 30,2 км.

По окончанию строительства:

  • переведено 3 котлоагрегата на природный газ Камчатской ТЭЦ-2 (70 МВТ).
  • в 2012 году будут строиться:
    • межпоселковый газопровод ТЭЦ-2-ТЭЦ-1 (235МВТ) г. Петропавловск-Камчатский 7,1 км;
    • межпоселковый газопровод АГРС-2-Краевая больница (13,4 Гкал/час) с переводом на природный газ комплекса жилья, служебных зданий;
    • газопровод до котельной № 1 ( 85 Гкал/час) г. Петропавловск-Камчатский 9,6 км;
    • межпоселковый газопровод от ГРС Елизово до г. Елизово с подключением 3-х котельных , до п. Вулканный, п. Сосновка, п. Николаевка Елизовского района;
    • межпоселковый газопровод до потребителей г. Петропавловск-Камчатский, межпоселковый газопровод с. Соболево - с. Устьевое Соболевского района.

г. Николаевск-на-Амуре

В 2011 году построены:

  • газопровод межпоселковый от г. Николаевск-на-Амуре до с. Красное Николаевского муниципального района Хабаровского края протяженностью 14, 4 км, что позволит перевести на природный газ 540 квартир и до 10 котельных;
  • газопровод межпоселковый от ГРС Николаевск-на-Амуре до котельной аэропорта г. Николаевск-на-Амуре Николаевского муниципального района Хабаровского края протяженностью 6,85 км, что позволит перевести 4 котельных авиаотряда и подключить 200 квартир.

п.Горный, Солнечного района

В 2011 году построен газопровод межпоселковый от п. Солнечный до котельной п. Горный Солнечного района Хабаровского края протяженностью 17, 4 км, что позволит перевести на природный газ 2 котельные , 803 квартиры и 50 домовладений.

г. Южно-Сахалинск

  • В 2010 году построен газопровод межпоселковый от ГРС «Дальнее» до ТЭЦ-1 Сахалинской области протяженностью 9,4 км, что позволило:
    • на ТЭЦ-1 перевести в 2011 году 2 котла на природный газ;
    • в 2012 году будет переведено дополнительно 3 котла на природный газ;
    • в 2012-2013 годах будет введено 2 газотурбинных станции;
    • в п. Луговое перевести на природный газ 200 домов;
    • перевести на природный газ 5 промышленных предприятий.
  • 2011 году построен газопровод межпоселковый от ГРС «Дальнее» до п/р Ново-Александровск с отводами к агропромышленному парку «Саженцы Сахалина», птицефабрике «Островная» общей протяженностью 12 км, что позволит:
    • обеспечить природным газом в г. Ново-Александровск 3000 человек;
    • перевести центральную котельную на природный газ;
    • вести дальнейшую газификацию п. Ключи и п. Санаторное (60 домов).
  • Ведется строительство распределительного газопровода от г. Анива до с. Воскресенское, протяженностью 9 км, после чего будут переведены промышленных предприятия и около 100 домовладений.

п. Осиновая Речка Хабаровского района

В 2011 году построен газопровод межпоселковый к с. Осиновая Речка Хабаровского района Хабаровского края с переводом центральной котельной на природный газ. В дальнейшем планируется перевести на природный газ 166 квартир.

г. Хабаровск

В 2011 году начато строительство межпоселкового газопровода от с. Ильинка Хабаровского района до котельной ОАО «Дальхимфарм» г. Хабаровска общей протяженностью 3,2 км, что позволит перевести на природный газ котельную предприятия и использовать природный газ на технологические нужды по выпуску лекарственных средств, а также перевести до 100 квартир и 50 домовладений в районе строительства.

По Программе газификации Хабаровского края 2009-2011 гг.:

  • Переведено жилого фонда на природный газ 90 тыс.квартир, газифицировано более 400 частных домовладений.
  • Предстоит перевести на природный газ свыше 15 000 квар- тир, газифицировать около 40 сёл и посёлков края, с переводом центральных муниципальных котельных и газификацией частных домовладений.

В 2010 году в Южно-Сахалинске создано дочернее предприятие ООО «Сахалинмежрайгаз» для ведения работ в рамках программы газификации Сахалинской области. Компетентные специалисты участвуют во всех процессах строительства систем газораспределения Сахалинской области.

В Камчатском крае создан газовый эксплуатационный участок, укомплектованный персоналом и необходимым оборудованием для развития газификации в г. Петропавловске-Камчатском и крае.

Отрасль газораспределения бурно развивается во всем мире и мы тоже не стоим на месте. Глобальная информатизация и автоматизация процессов транспортировки газа (АСУП), т.е. внедрение систем управления предприятием, выход на новый уровень диспетчерского управления, внедрение систем автоматизированного контроля, телеметрии, создание единой информационной системы.

ОАО «Хабаровсккрайгаз» разработало стратегию технического развития и реконструкции газораспределительной системы, которая направлена как на снижение эксплуатационных затрат, так и на реализацию программы энергосбережения. Так как срок эксплуатации ряда стальных газопроводов подходит к критическому рубежу (40 лет), мы начинаем работы по их диагностике с целью продления срока эксплуатации или замене. Значительная часть средств идет на внедрение новых прогрессивных энергосберегающих технологий, материалов, технологического оборудования, средств измерения и метрологии, автоматизированных систем контроля и управления технологическими процессами. Для повышения надежности газораспределительной системы все большее применение находят запорная арматура нового поколения и современные уплотнительные материалы, которые сокращают расходы на обслуживание и ремонт, предотвращают загрязнение окружающей среды. Успешно используется установка наклонно-направленного бурения. Уйдя от дорогостоящего рытья траншей и последующего восстановления благоустройства, а также внедрение технических новинок дает солидный экономический эффект. Долгое время на Дальнем Востоке не использовался полиэтилен для строительства подземных газораспределительных сетей, потому что не было полиэтилена такого качества, который мог бы выдерживать наши климатические условия, эксплуатироваться в промерзающих грунтах. Но как только появился качественный материал, мы сразу начали прокладывать полиэтиленовые газопроводы, им не грозит коррозия и не требуется электрохимзащита. Практически около 70% прокладываемых нами газопроводов на сегодняшний день – из полиэтилена. Если работа связана с применением новых технологий и материалов, подходим предельно гибко: используем систему сертификации, а также ОАО «Хабаровсккрайгаз» дает возможность сотрудникам учиться непосредственно у разработчика: для ознакомления с новой технологией и современным оборудованием наши представители выезжают на заводы изготовителей для их обучения. Такой подход накладывает отпечаток на всю кадровую политику предприятия, создает конкурентно-способные условия работы, а также системы расширенного воспроизводства интеллектуальных ресурсов для газораспределения. Все инженерно-технические работники предприятия имеют высшее образование.

Практически все объемы по строительно-монтажным работам и подготовке ПСД при газификации объектов и населенных пунктов края ОАО «Хабаровсккрайгаз» выполняет силами своих структурных подразделений, оснащенных всей необходимой техникой и оборудованием.

При производстве работ по газификации Хабаровского края ОАО «Хабаровсккрайгаз» руководствуется основными направлениями технической деятельности:

  • комплексный подход к газификации, способствующий формированию регионального рынка энергоресурсов;
  • разработка и сопровождение генеральных схем газоснабжения края, городов и поселков;
  • максимальное использование полимеров при строительстве и реконструкции газопроводов, использование необслуживаемого газорегуляторного оборудования;
  • выбор оптимальных технологических и технических параметров газопроводов, снижающих материалоемкость строительства;
  • максимальное использование существующих мощностей, оптимальная загрузка газопроводов;
  • строительство газопроводов, предусматривающих в первую очередь газификацию сельских районов и потенциально эффективных платежеспособных потребителей;
  • осуществление мер по энерго-, газосбережению потребителями газа;
  • строительство и модернизация котельных и электростанций малой мощности на газовом топливе;
  • обеспечение надежного газоснабжения потребителей на основе совершенствования системы газоснабжения, телемеханизации и автоматизации;
  • организация сервисного обслуживания газоиспользующего оборудования.

Но особенно надо отметить этап строительства первого магистрального газопровода «Сахалин - Комсомольск-на-Амуре». Отсюда все началось, а, как известно, первым - всегда труднее. Сегодня газопроводной сетью охвачено практически наибольшая часть крупных населенных пунктов. Мощная опорная сеть, которая на наших глазах вводится в эксплуатацию, естественно, должна как можно скорее быть задействована в экономике дальневосточных территорий, в социальной сфере, повсеместно. Что касается потребителей, то их число будет только увеличиваться. Это обеспечит Дальнему Востоку высокую динамику развития. Газификация дает толчок для большой энергетики и энергетики муниципальной, помогает возрождению промышленных предприятий, поддерживает сельское хозяйство. Словом, ее позитивное влияние ощущается повсюду. Цель газификации – это максимальный охват всех сфер деятельности человека – промышленной, сельскохозяйственной, бытовой, коммунальной. И конечно, она создает комфортные условия для повышения уровня жизни людей, что способствует снижению количества желающих покинуть Дальний Восток.

Необходимо отметить активную позицию в вопросах развития газификации Правительства Хабаровского края, так как общее руководство реализации данного направления осуществляет именно оно, а также ОАО «Газпром газораспределение» в Дальневосточном федеральном округе».

Хабаровсккрайгаз

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить