Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Практический опыт выполнения энергетического обследования в газораспределетильной организации

28 ноября 2011 г.

Проведение обязательного энергоаудита для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности и транспортировку природного газа, является одним из требований закона.

Директор ООО «Газэнергоаудит» – Картушин Г.В.

В число основных задач, решаемых в процессе энергетического обследования газораспределительных организаций (ГРО), входят: определение и расчет показателей энергетической эффективности; анализ нормативных, планируемых и фактических расходов газа на собственные нужды, технологические нужды и на потери; оценка доли затрат и возможности снижения издержек по транспортировке газа; определение приоритетных направлений энергосбережения; оценка его потенциала энергосбережения по выбранным направлениям; экспертиза энергетической эффективности проводимых или планируемых на предприятии инноваций; разработка эффективных мероприятий для реализации выявленного потенциала энергосбережения; составление программы энергосбережения. Результатом этой работы являются отчет о проведенном энергетическом обследовании и энергетический паспорт потребителя ТЭР. Кроме того, при необходимости может быть составлена или скорректирована уже имеющаяся программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

При проведении энергетических обследований в ГРО используются документы, методики и стандарты, утвержденные законодательством РФ и саморегулируемыми организациями (СРО) в области энергетических обследований, а также методики, разработанные научно-исследовательскими учреждениями, в частности, ведущим российским институтом в области газораспределения ОАО «Гипрониигаз».

Энергетическое обследование ГРО включает в себя следующие этапы: документационное обследование, инструментальное обследование, составление отчета о проведенном энергетическом обследовании, составление энергетического паспорта потребителя ТЭР, экспертиза и регистрация энергетического паспорта в СРО. По результатам обследования для руководителей ГРО может быть проведена презентация, в ходе которой будет уделено внимание наиболее значимым энергопотерям и эффективным мероприятиям по энергосбережению.

Сроки и стоимость проведения работ зависят от числа подразделений и объектов недвижимости в ГРО, протяженности газовых сетей и количества оборудования на них, а также от объемов технического задания, которое руководство ГРО ставит перед компанией.

После составления технического задания и заключения договора назначаются ответственные с обеих сторон за подготовку и передачу необходимой информации и проведение инструментального обследование на объектах ГРО. Как правило, этап документационного обследования, который включает в себя сбор необходимой информации и документов, заполнение опросных листов, проведение анализа деятельности ГРО по полученным сведениям и составление отчета о документальном обследовании, является самым сложным и затяжным. Облегчить и ускорить работу призвано совместное совещание компании-энергоаудитора и руководства ГРО, в ходе которого регламентируется сбор информации, даются дополнительные разъяснения по заполнению опросных листов, согласовывается программа инструментального обследования (сроки, маршруты, способы передвижения, допуск к объектам и т.д.), а по его результатам подписывается двусторонний протокол.

На этапе инструментального обследования проводится комплекс измерений для определения фактических энергетических характеристик энергопотребляющего оборудования и потерь энергоносителей, в том числе: утечек газа на линейном оборудовании газовых сетей с последующим оформлением схем измерений при соответствующих режимах работы энергопотребляющего оборудования; результатов измерений в виде протоколов, подписываемых представителями двух сторон и анализа результатов измерений в Отчете об инструментальном обследовании.

По результатам документального и инструментального обследования проводится сравнение и анализ полученных данных, а также оценка потенциала энергосбережения; разрабатываются энергоэффективные мероприятия с их технико-экономическим обоснованием и указанием сроков окупаемости; составляется отчет о проведенной работе. Отчет и составленный Энергетический паспорт потребителя ТЭР согласовываются с заказчиком в части выбора энергоэффективных мероприятий из ряда предложенных, после чего Энергетический паспорт передается для экспертизы и регистрации в СРО.

Опыт, накопленный ООО «ГазЭнергоАудит» в ходе работы с более, чем двадцатью ГРО в разных регионах России, позволил выявить основные причины низкой энергоэффективности и пути экономии соответствующих видов энергоресурсов при внедрении энергосберегающих мероприятий. Одним из основных показателей низкой энергоэффективности является низкий уровень загруженности станций защиты газопроводов от коррозии (СКЗ), что ведет к изнашиванию анодных контуров, которые могли бы не использоваться при нормальной загрузке действующих станций. Итоги проведенных аудитов показывают, что загрузка СКЗ составляет в среднем 13-15%, при этом КПД СКЗ уменьшается до 40%. Поэтому службам электрохимической защиты ГРО необходимо проверять дальность работы станций, чтобы выводить из эксплуатации излишние мощности и тем самым экономить электроэнергию, снижая затраты на мониторинг и обслуживание.

При большом объеме используемого природного газа в энергетическом балансе ГРО более 50% от общих энергозатрат приходится на долю топлива для автомобильной техники, что является одним из важнейших ресурсов экономии. Эту проблему мог бы решить перевод техники на альтернативные, более дешевые виды топлива, например, на сжиженный углеводородный или компримированный природный газ. Однако в этом случае необходимо учитывать региональные особенности и возможности сетей заправочных станций.

Природный газ, расходуемый внутри ГРО, только на треть тратится на собственные и технологические нужды (отопление зданий, приготовление пищи, проводимые на газопроводах работы - врезки, ремонты, продувки и т.д.). Остальной расход газа в ГРО приходится на потери через неплотности в кранах, муфтах, задвижках, вентилях, фланцах и пр., при авариях и несанкционированных доступах к газопроводу. Усредненный баланс денежных средств, расходуемых на энергоресурсы обследованных ГРО, показывает, что более 50% затрат приходится на топливо для автотранспорта, чуть более 20% расходуется на оплату потребляемого газа и потери, более 10% - на электрическую энергию и около 7% на тепловую энергию, полученную от централизованных источников. Затраты на воду для ГРО несущественны, но и они имеют потенциал экономии, особенно за счет беззатратных организационных мероприятий.

Помимо перечисленных выявляются и другие источники энергетических и финансовых потерь. Среди них – неравномерное распределение электрической нагрузки по фазам, что определяется при подключении к вводу в здание анализатора качества элеткроэнергии. Бывает также, что абонент оплачивает счета за электроэнергию, выставляемые энергосбытовой компанией, по тарифу, не соответствующему классу подключения. Большой эффект дает применение результатов тепловизионного обследования: анализ снимков, сделанных при помощи тепловизора, позволяет оценить техническое состояние зданий и сооружений, предотвратить развивающиеся неисправности и аварии, проверить результаты проведенного ремонта, вовремя скорректировать объемы необходимых капиталовложений.

Энергетический аудит газораспределительных организаций в недалеком прошлом проводился в основном на магистральных газопроводах и предприятиях крупнейших газовых компаний. Эта работа осуществлялась преимущественно силами собственных институтов и подразделений, поскольку специализированных организаций подобного профиля до недавнего времени просто не существовало. В последние годы появилось большое число компаний, готовых предложить руководителям ГРО услуги энергоаудиторов, притом, что проведение энергетического обследования в ГРО имеет целый ряд специфических особенностей. Поэтому поручать подобную работу, безусловно, целесообразно компаниям профильной ориентации.

Одной из немногих организаций, обладающих практическим опытом проведения энергетических обследований в газовых хозяйствах России, является ООО «ГазЭнергоАудит». Она располагает всем необходимым оборудованием для проведения инструментального обследования, в том числе и для экспертизы промышленной безопасности объектов газового хозяйства. Оборудование сертифицировано, внесено в Госреестр РФ и имеет действующие сроки поверки.

Специалисты компании имеют высшее профильное образование, научные степени в области энергоэффективности. Все инженеры, проводящие инструментальное обследование, аттестованы по правилам промышленной безопасности и имеют не ниже 4-ой категории по электробезопасности. Они хорошо знают принципы устройства газораспределительных сетей, что позволяет привлекать специалистов ГРО только для организации допуска к объектам для измерений, по минимуму отрывая их от основной работы.

Компания ООО «ГазЭнергоАудит» создана на базе группы предприятий, продолжительное время занимавшихся проектированием и строительством газопроводов, котельных и энергетических центров, поставками газового оборудования, экспертизой промышленной безопасности объектов газового хозяйства, телеметрией и телемеханикой. Она является членом саморегулируемых организаций по проектированию и строительству, объединяющих большую часть ГРО России, а также СРО в области энергетических обследований, при этом развивается как энергосервисная компания, специализирующаяся по предприятиям газораспределения и газопотребления.

Все это позволяет сделать вывод, что профессиональные отраслевые компании по энергоаудиту, к числу которых относится ООО «ГазЭнергоАудит», способны не только помочь ГРО выполнить государственную задачу по проведению обязательного обследования, но и принести им реальную помощь при решении текущих задач.

ГазЭнергоАудит

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить