Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Влияние принимаемых проектных решений на результаты эксплуатации объекта сети газораспределения (на примере ПРГ)

17 декабря 2011 г.

Сеть газораспределения представляет собой совокупность объектов, напрямую или косвенно задействованных в процессе транспортировки сырья конечным потребителям.

Основной задачей Сети газораспределения (СГР) является транспортировка природного газа конечному потребителю. В нашем случае требуется бесперебойная работа сети газораспределения, т.к. перебои в транспортировке газа ведут к значительному ущербу у потребителя (в случае - промышленных объектов) и значительным затратам со стороны ГРО на повторный пуск газа потребителю (в случае с жилым фондом).

Исходя из этого, основным требованием к сети газораспределения является ее безопасная и надежная работа, и как следствие безопасная и надежная работа каждого из элементов входящих в ее состав.

Таким образом, проектные решения, принимаемые на этапе проектирования объектов газораспределения должны учитывать требования бесперебойности подачи газа в требуемых параметрах.

Каждый объект газораспределения на протяжении жизненного цикла проходит ряд стадий. На каждой из стадий жизненного цикла существуют определенного рода риски. Учет степени воздействия факторов, влияющих на безопасность и надежность объектов газораспределения, а так же последствий этого воздействия является крайне важной задачей. Данная задача решается путем принятия тех или иных технических решений на стадии проектирования, основываясь на тщательном и объективном анализе совокупности факторов на каждой стадии жизненного цикла объекта. От правильности принятых решений зависит безопасная и надежная работа всей сети газораспределения.

Говоря о безопасности, мы имеем в виду – свойство, характеризующее стойкость внешней среды к возможному негативному воздействию со стороны объектов распределения газа.

Надежность – это способность обеспечивать устойчивое функционирование по отношению к воздействию внутренних и внешних системоразрушающих факторов.

В нормативной документации, действующей на сегодняшний день, отмечена важность принимаемых проектных решений. В частности, в техническом регламенте «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» сказано: «Проектирование должно осуществляться с учетом оценки рисков аварий, связанных с ними чрезвычайных ситуаций и иных неблагоприятных воздействий на людей, материальные объекты и окружающую среду при эксплуатации, консервации и утилизации (ликвидации) сетей газораспределения». Касаемо срока эксплуатации объектов сказано следующее: «Продолжительность эксплуатации газопроводов, технических и технологических устройств устанавливается при проектировании».

В техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений» сказано следующее: «В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в проектной документации здания или сооружения должна содержаться следующая информация: срок эксплуатации здания или сооружения и их частей».

Выявление рисков каждой из стадий жизненного цикла объекта и принятие тех или иных проектных решений с целью их минимизации, являются задачей технико-экономических моделей реализации технических решений. Выбор оптимальной модели (оптимального варианта решения) так же будет зависеть от принятого проектного решения.

Принятые решения на Стадии «Проектирование» являются наиболее значимыми в определении характера и направлений строительства, эксплуатации и ликвидации объектов газораспределения.

Проектные решения, направленные на минимизацию рисков эксплуатации, ведут к увеличению стоимости строительства и эксплуатации объектов. Поиск оптимального соотношения между достаточными и необходимыми уровнями надежности и безопасности объектов газораспределения с одной стороны и затрат на строительство и эксплуатацию – задача, решаемая при выработке проектных решений.

При работе с объектами газораспределения нет возможности оттолкнуться от классического понятия «цена-качество». Нормативная документация, предъявляющая требования безотказности и безопасности на проектируемых объектах газораспределения, однозначно регламентирует принятие решений, направленных на изначальное установление максимального уровня надежности и безопасности данных объектов.

Оптимальные проектные решения могут достигаться лишь на основании полного пакета исходных данных, тщательного анализа всей совокупности факторов, способных оказать влияние на безопасность и надежность проектируемых объектов и учета специфики возможных изменений в процессе их эксплуатации. Необходимо так же принимать в расчет «ответственность» самих проектируемых объектов.

Рассмотрим варианты принятия проектных решений на примере Пункта редуцирования газа (ПРГ). Пункты редуцирования газа - важнейшие структурные элементы сетей газораспределения, как гидравлической системы. Их параметры, как при новом строительстве, так и при реконструкции, должны рассматриваться в тесной взаимосвязи с существующей и перспективной схемой газоснабжения населенного пункта. Модернизация пунктов редуцирования газа – важнейшее условие совершенствования работы сетей газораспределения и обеспечения бесперебойной подачи газа с соответствующими параметрами его потребителям.

Для оценки методов обеспечения требований безотказной и безопасной работы пунктов редуцирования газа необходимо провести ком- плексный анализ факторов, способных оказать влияние на объект на протяжении его жизненного цикла.

При проведении анализа данных факторов, проектировщик определяет конструкцию, и состав пункта редуцирования газа при которых объект будет соответствовать регламентным требованиям.

Следует отметить тот факт, что большинство мероприятий, увеличивающих надежность и безопасность, а так же удобство при эксплуатации неизбежно ведет к увеличению стоимости объекта. Объективный учет требований к характеристике самого объекта, и требований бесперебойности газоснабжения у потребителей играют важную роль.

Выбор оптимальной комплектации и оптимальной конструкции пункта редуцирования газа определяется при проектировании на основании оценки всех «плюсов» и «минусов» принимаемых технических решений.

На примере пункта редуцирования газа, крупные ГГРП, транспортирующие сотни тыс. м3. газа в час являются наиболее ответственным звеном газораспределительной сети.

Крупные ГГРП нуждаются в применении наиболее современных подходов при проектировании. К таким подходам можно отнести следующее:

  • применение новейших оборудования и материалов,
  • резервирование основного оборудования,
  • а также применение средств автоматизированного контроля и управления с возможностью предупреждения нарушения режимов работы.

На примере реконструкции пунктов редуцирования газа, можно выделить важность оценки последствий в результате отказа объекта. Так – чем более высока «ответственность» ПРГ – тем выше будут риски, тем тщательней и объективней должен быть подход к проектированию.

С другой стороны, современные технологии строительства объектов газораспределения, новейшее оборудование и материалы, применяемые при строительстве объектов газораспределения будут в максимальной степени использовать свои возможности и потенциал при правильном их применении, которое определяется именно на этапе проектирования.

За последние годы институтом «Гипрониигаз» был разработан и реализован ряд проектов крупных ГГРП: в городах Воронеж и Уфа с использованием инновационного оборудования и современных материалов.

П.В. Шерстюк – главный инженер ОАО «Гипрониигаз»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить