Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ООО ПКФ «ЭКС-ФОРМА» – регуляторы давления газа

14 февраля 2012 г.

Регулятор давления газа без сомнения можно назвать «сердцем» любого газорегуляторного пункта. Его функция - редуцирование давления газа и автоматическое поддержание выходного давления в заданных пределах независимо от изменения входного давления и расхода газа.

В настоящее время он представляет собой сложный высокотехнологичный прибор, сочетающий в себе не только функцию редуцирования, но и, в некоторых случаях, возможность аварийного сброса и перекрытия подачи газа. Конструкция этого прибора, его эксплуатационные свойства и качество изготовления являются определяющими факторами влияния на безопасность и надёжность газоснабжения и газораспределения.

Осознавая это, а также восполняя пробелы в конструкторских решениях регуляторов давления, освоенных отечественной промышленностью, завод «Экс-Форма» на протяжении полутора десятков лет разрабатывает и внедряет в производство различные типы приборов собственной конструкции.

В семействе регуляторов ООО ПКФ «Экс-Форма» первенцем, без сомнения, можно считать линейку регуляторов газа РДП. Впервые в Российской Федерации применив принцип прямоточного редуцирования в газораспределении, завод в течение нескольких лет путём постоянного совершенствования этих приборов сумел добиться их признания в отрасли. Область применения регуляторов РДП – головные газорегуляторные пункты в диапазоне пропускной способности до 100 тыс. м3/ час и настроек выходного давления от 0,15 кПа до 0,6 МПа.

На базе регуляторов РДП предприятием «Экс-Форма» в 2007 году, пожалуй, одним из первых в газораспределении была сконструирована и опробована газорегуляторная установка с технологической схемой «основной регулятор + «регулятор-монитор».

Следующим этапом стал вывод на рынок регулятора прямого действия комбинированного типа РДК-50Н. Основные его характеристики как то: давление газа на входе до 1,2 МПа, на выходе до 0,5 кПа и пропускная способность до 3 тыс. м3/час обеспечили ему широкие возможности применения в различных газораспределительных сетях, особенно внутрипоселковых, с их большим диапазоном сезонных колебаний расходов газа. К слову говоря, в РДК впервые была применена оригинальная конструкция клапана-отсекателя, в дальнейшем использованная и в других комбинированных регуляторах и клапанах. Помимо этого он успешно используется в ГРУ котельных, отвечая повышенным требованиям быстродействия в переходных процессах и точности редуцирования.

Дальнейшим развитием концепции комбинированного регулятора с брендом «Экс-Форма» стал регулятор давления РДК-500 – компактный прибор с максимальной пропускной способностью до 500 м3/час для сетей с давлением до 0,6 МПа.

В настоящее время при проектировании и строительстве газораспределительных сетей все большую актуальность приобретают схемы газоснабжения, в которых среднее давление (до 0,3 МПа) подводится к потребителю с последующим понижением до «бытового» посредством т.н. «домовых» газорегуляторных пунктов с пропускной способностью до 100 м3/час. Подобная схема применима в тупиковых разветвлённых газораспределительных сетях.

Для подобных систем в 2012 году заводом «Экс-Форма» разработан регулятор давления РДК-50С. Во многом унифицированном с РДК-50Н, в нём применена система разгрузки клапана поршневого типа, обеспечивающая более высокую надежность по сравнению с разгрузками мембранного типа, а также отсутствует рычажная система в исполнительном механизме, что сокращает количество деталей сопрягаемых с зазором. Всё перечисленное обеспечивает регулятору РДК-50С преимущества по сравнению с существующими на рынке аналогами и открывает перспективы в широком использовании в сетях газораспределения.

В дальнейших планах предприятия – разработка регулятора давления газа для магистральных газопроводов, а также «домовых» регуляторов. Тем самым будет решена задача по освоению и выпуску регуляторов давления на всём пути транспортировки газа от месторождения до конечного потребителя.

Таблица технических характеристик регуляторов давления РДК-50С

Наименование параметра РДК-50С РДК-50С1 РДК-50С2
Диапазон входных давлений, МПа 0,05…1,2 0,1…1,2 0,3…1,2
Диапазон настройки выходного давления, МПа, не уже 0,01…0,03 0,03…0,1 0,1…0,3
Габаритные размеры, мм
Длина 335
Ширина 240
Высота 580
Строительная длина 230
Масса, кг, не более 15 кг

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить