Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Актуальные вопросы развития малой энергетики России

10 марта 2012 г.

Неустойчивость в обеспечении электрической и тепловой энергией потребителей различных категорий от централизованных энергетических систем, старение основного энергетического оборудования предприятий и объектов энергетики, постоянный ежегодный существенный рост тарифов на энергию от централизованных источников, необходимость снижения затрат на энергоресурсы предприятий в общей себестоимости продукции, отсутствие централизованных источников электроснабжения на большей части территории России – основные факторы, определяющие высокую значимость вопроса развития малой энергетики России в настоящее время. Однако, для того, чтобы энергоснабжение предприятий стало действительно качественным и эффективным, предприятия должны самостоятельно существенным образом изменить подход к системе организации и потребления энергоресурсов.

Малая электроэнергетика России сегодня - это примерно 49,3 тыс. электростанций (98,6% от их общего числа) общей мощностью 17,5 млн. кВт (8% от всей установленной мощности электростанций России). Общая годовая выработка электроэнергии на этих электростанциях достигает 5% от выработки всех электростанций страны.

На протяжении следующих 30 лет будет быстро растущее потребление электроэнергии, на ее производство будет тратиться от 65 до 80 % природного газа. Природный газ имеет очевидные преимущества перед другими видами топлива с точки зрения автоматизации, долговечности работы оборудования и экологичности его использования.

Основными и на сегодняшний день распространенными установками для производства электроэнергии в когенерационном режиме с использованием газового топлива, являются газотурбинные и газопоршневые установки. Газопоршневые электростанции имеют простую и надежную конструкцию. Электрический КПД газопоршневых электростанций считается высоким и при работе на качественном природном газе составляет ~ 39-44%. Практически все модели газопоршневых электростанций в расширенной комплектации способны работать в режиме когенерации, то есть как тепловые электростанции. Температура выхлопных газов на выходе из силовой машины газопоршневой электростанции ~ 390 ± 10° С. Соотношение выдачи электричества и тепловой энергии равно 1:1, то есть на 1 МВт установленной электрической мощности можно получить 1 МВт тепловой энергии. Коэффициент производства насыщенного пара у газопоршневой электростанции равен 0,5-0,7. Существуют газопоршневые электростанции, работающие на двух видах топлива. В качестве основного топлива на таких электростанциях используется природный газ. Возможно использование попутного нефтяного газа (ПНГ).

При работе на ПНГ требуется его обязательная и тщательная подготовка. Дизтопливо, флотский мазут или сырая нефть используются как второе топливо. Надо отметить, что качество работы газопоршневых электростанций на попутном газе не всегда корректно, часто наблюдаются детонации и перегрев двигателей, что вызывает наступление более раннего капитального ремонта. При нестабильном уровне содержания метана в составе попутного газа, что характерно для большинства скважин, поршневые электростанции часто не способны выйти на расчетную мощность.

На основе практического опыта реализации проектов в области малой энергетики в Сибирском федеральном округе, возможно выделить наиболее актуальные причины и проблемы, решение которых позволит формировать эффективную и динамично развивающую малую распределенную энергетику:

Технические причины:

  • Низкий уровень подготовленности технических специалистов. Уровень подготовки и квалификация работников потребителей энергоресурсов зачастую не позволяют решать вопросы по замене либо интенсификации поставляемых и потребляемых энергоресурсов.
  • Отсутствие технической готовности энергоустановок потребителя к приему энергии.
    Морально и физически изношено не только оборудование генерации с централизованными сетями, но и энергоустановки потребителей энергии – значительная часть оборудования работает неэффективно, неправильно подключено, либо в некоторых случаях неисправно.

    До недавнего времени существовала третья техническая причина – недостаток технологий. Однако сегодня такого ограничения больше не существует. Рынок предлагает широкий выбор оборудования, материалов, а также проектных и консультационных услуг по вопросам проектирования и строительства объектов малой энергетики.

Финансово-экономические причины:

  • Окупаемость проектов.
    Неопределенность рыночной конъюнктуры в длительном периоде перспективного планирования обуславливает инвестора не рассматривать в настоящее время проекты со сроком окупаемости более трех лет, хотя нормальным сроком окупаемости энергетического оборудования является период от семи до десяти лет.
  • Отсутствие реальных финансовых механизмов реализации проектов и опыта финансирования проектов, короткие сроки финансирования и длительность оформления сделок.
    Требования к выделению финансовых средств на реализацию проектов по строительству генерирующих объектов и повышению энергоэффективности, как правило, существенно более жесткие, чем к коммерческим проектам. Больше всего это касается тех предприятий, которые находятся в финансовом положении, которое не предполагает наличие собственных средств для решения данных проблем. Для них непреодолим уровень финансовой устойчивости, при котором возможно получение кредитных ресурсов на развитие и интенсификации энергоснабжения и энергопотребления.
  • Структурные вопросы финансирования проектов и отсутствие координации на государственном уровне.
    Одна из наиболее общих причин болезней современных предприятий определяется как структурно-функциональная неупорядоченность, которая проявляется в разрыве связей между структурообразующими элементами: целями, задачами, экономическими условиями, технико-технологическим базисом, функционально-поведенческим укладом и др. Отсутствие четкой государственной политики и координации, дополнительно определяет неупорядоченность в решении данных вопросов.
  • Отсутствие возможности выдачи мощности в сеть.
    Наличие возможности загружать генерирующее оборудование за счет продажи излишков произведенной электроэнергии на розничном или оптовом рынке электроэнергии позволяет инвестору получить короткие сроки окупаемости проектов, сетевым компаниям минимизировать потери в сетях, а потребителям - получить возможность покупать электроэнергию по ценам отличным от установленных тарифов. Однако, в настоящее время, возможность выдачи мощности в сеть отсутствует по причине административных и экономических барьеров.

Административные и законодательные причины:

  • Отсутствие мотивации.
    Недостаток мотивации определяется ограничениями, изъятием получаемой экономии и недостаточной заинтересованностью специалистов, отвечающих за поставку и потребление энергоресурсов. Возможность переложить рост затрат на потребителя, перекрестное субсидирование, отсутствие средств регулирования потребления - все это снижает мотивацию к энергосбережению и энергоэффективности. Экономические механизмы выстроены так, что получатель экономии энергии не определен и не оформлен институционально. В таких условиях повышение цен на энергоносители мотивирует не к повышению эффективности их использования, а к обоснованию дальнейшего роста стоимости, или дополнительным запросам на бюджетное финансирование. Недостаток мотивации технических специалистов обусловлен отсутствием заинтересованности в модернизации оборудования и замены привычных процессов более сложными современными технологиями.
  • Недостаток организации и координации субъектов.
    Недостаток организации и координации имеет место на всех уровнях принятия решений - повышение энергетической эффективности не воспринимается как средство решения широкого комплекса экономических и экологических проблем. Наблюдается отсутствие синхронизации различных областей законодательства: планирование не связано с развитием энергосистем; законодательство о госзакупках не содержит требований по энергоэффективности и т.д.
  • Недостаток информации.
    Информационное и мотивационное обеспечение подготовки и реализации решений по энергосбережению и энергоэффективности развито слабо. Стереотипы поведения «делай, как все» широко распространены именно потому, что они избавляют как от поиска информации, так и от принятия самостоятельных решений.

Таким образом, получение энергоресурсов за счет собственных источников малой генерации, нетрадиционный подход к энергообеспечению с учетом экономической эффективности альтернативных мероприятий – основные вопросы энергосбережения с высоким экономическим эффектом. В большинстве случаев стоимость электроэнергии на оптовом и розничном рынках в разы выше себестоимости производства электроэнергии, так как выработка энергии производится на распределенных объектах с минимальными линиями выдачи мощности и оптимальным регулированием уровня использования оборудования. Малые гидроэлектростанции, ветряные установки, газогенераторы, использующие продукты переработки сырья и другие – это перспективные источники дешевой энергии. Малая распределенная энергетика – путь к повышению рентабельности предпринимательской деятельности, энергоэффективности социальных объектов, росту качества жизни. Активное развитие малой энергетики – необходимое условие энергетической безопасности и экономического роста Сибирского федерального округа.

Генеральный директор ООО «Малая генерация» - Вольхин Е.Г.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить