Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Протокол заседания научно-технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

25 марта 2012 г.

« 22 » марта 2012 г
г. Новосибирск

Повестка дня:

  1. Вступление в силу «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» и особенности дальнейшего совершенствования нормативной базы.
    Федоров А.Л. – к.т.н., начальник сектора НИЦ ОАО «Гипрониигаз»;
  2. Пути решения проблемных вопросов в области обеспечения безопасности ВДГО.
    Федоров А.Л. – к.т.н., начальник сектора НИЦ ОАО «Гипрониигаз»;
  3. Федеральный закон №223 от 18.07.2011г.: проведение закупок через единого организатора. Мороз В.М. − исполнительный директор Ассоциации производителей газового оборудования;
  4. Опыт работы ООО «Отраслевой сертификационно - испытательный центр» в системе добровольной сертификации ГАЗСЕРТ.
    Саканова М.В. – Начальник отдела сертификационно – испытательного центра.
  5. О плане работы НТС на 2012 год.
    Локотунин В.И. – председатель НТС, зам. генерального директора ОАО «Росгазификация»;

В заседании научно – технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» приняли участие 47 человек.

В начале заседания председатель НТС Ассоциации Локотунин В. И. выступил с приветственным словом к участникам совещания и озвучил повестку дня заседания НТС.

По первому вопросу повестки дня выступил Федоров А. Л.

В докладе была предоставлена информация о техническом регламенте «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (постановление правительства рф №870 от 29.10.2011 г.) и проблемы совершенствования структуры и состава нормативной базы, разработанный институтом ОАО «Гипрониигаз» по заказу Минэнерго России.

В обсуждении приняли участие Локотунин В.И., Пьянов В.Г., Корякин Е.А.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению доклад Федорова А.Л.
  2. К срокам принятия нормативных документов провести конференцию с приглашением всех заинтересованных лиц: разработчиков, контролирующих надзорных органов, эксплуатирующих организаций, проектировщиков и более детально обсудить проблемы и все аспекты принятых документов.

По второму вопросу Федоров А. Л. озвучил актуальные решения по обеспечению максимальной безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования, предоставил перечень основных действующих нормативных документов в области ВДГО.

Основной принцип эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) - его безопасность. В настоящее время контрольные и надзорные функции в области обеспечения безопасности эксплуатации такого оборудования не реализуются ни одним из государственных органов. Это является одной из основных причин возникновения аварий при пользовании газом в быту.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению доклад Федорова А. Л.
  2. Поручить руководителям Ассоциации и института ОАО «Гипрониигаз» подготовить письмо в адрес комиссии возглавляемой первым вице премьером В.А. Зубковым, с изложением предложений членов НТС для формирования окончательной редакции, соответствующего постановления Правительства РФ.
  3. Техническим руководителям газораспределительных организаций Сибири и Дальнего Востока до 24.03.2012 г. дать предложения институту Гипрониигаз, для формирования в окончательном виде проекта постановления Правительства РФ.

По третьему вопросу выступил Мороз В.М.

В своем выступлении он доложил:

18 июля 2011 г. принят Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который, за исключением отдельных его положений, вступил в силу с 1 января 2012 г.

Под действие закона попали предприятия так или иначе связанные с государством: госкомпании, субъекты естественных монополий, госкорпорации, организации, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Он также распространяется на унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного (муниципального) участия более 50%, на «дочек» и «внучек» перечисленных юридических лиц.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению выступление Мороз В.М.
  2. Ассоциации «Сибдальвостокгаз» совместно с АПГО оп- ределить конкретную форму проведения закупок.
  3. Рекомендовать АПГО совместно с ОАО « Росгазификация» и Ассоциацией «Сибдальвостокгаз» сформировать реестр потенциальных поставщиков газового оборудования. Определить в качестве квалификационных требований для включения в реестр наличие Сиртифицированой Системы менеджмента качества и наличие сертификатов ГАЗСЕРТ.

  4. Ассоциации «Сибдальвостокгаз» совместно с АПГО после принятия типового положения о закупках ОАО «Роснефтегаз» рассмотреть вопрос о едином организаторе по проведению торгов.
  5. В состав комиссии по подведению итогов торгов в качестве научно-исследовательской организации включить на постоянной основе ОАО «Гипрониигаз».

По четвертому вопросу выступила Саканова М.В.

Отраслевой сертификационно-испытательный центр был создан в 2009 году, как проект Ассоциации производителей газового оборудования.

Основной целью создания было гарантированное обеспечение объективной, компетентной и независимой оценки оборудования используемого газораспределительными организациями, поэтому в область аккредитации вошло оборудования так или иначе связанное со строительством и эксплуатацией систем газораспределения и газопотребления.

Предложения:

  • Рассмотреть возможность введения в качестве квалификационного требования при закупке продукции наличие сертификата ГАЗСЕРТ;
  • Разработать и утвердить совместно с ОАО «Росгазификация», Ассоциацией «Сибдальвостокгаз» и Ассоциацией производителей газового оборудования СТО по качеству закупаемого газового и иного оборудования.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению выступление Сакановой М.В.
  2. Рекомендовать членам Ассоциации «Сибдальвостокгаз» преимущественно использовать для нужд газификации и эксплуатации систем газоснабжения газовое оборудование производимое организациями входящими в состав Ассоциации и имеющих сертификаты ГАЗСЕРТ.

По пятому вопросу повестки дня выступил Локотунин В. И.

Он представил план работы НТС на 2012 год и отметил, что план может корректироваться и дополняться в течение года по предложениям членов НТС. Предложил представленный план работы НТС принять за основу.

РЕШИЛИ:

  1. Утвердить план работы НТС на 2012 год.

Секретарь НТС
С.А. Галятина


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить