Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Завод «Газпроммаш» – обзор новинок 2010-2011 годов

29 марта 2012 г.

Завод «Газпроммаш» - современное, хорошо оснащенное и динамично развивающееся машиностроительное предприятие, имеющее богатый опыт производства промышленного газового оборудования для газотранспортных предприятий и газораспределительных сетей.

В 2010 – 2011 г. Завод «Газпроммаш» изготовил и поставил четыре автоматизированные газораспределительные станции для строящегося в рамках Олимпийской программы газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи». Специалисты завода на этих объектах приняли участие также в монтажных работах, гидравлических испытаниях ГРС и их подготовке к запуску в эксплуатацию.

В 2011 г. изготовлено и отправлено ГРС «Газпроммаш-300» производительностью 300 тыс. м3 для газификации г. Йошкар-Олы. Изготовление данной АГРС в едином моноблоке позволяет существенно уменьшить строительно-монтажные работы на площадке АГРС и улучшает удобство эксплуатации данной АГРС.

В целях обеспечения комплексного подхода к капитальному ремонту ГРС, проблема временной подачи газа потребителям на период ремонта решается мобильным узлом подачи газа ГПМ-МУПГ-5 повышенной компактности, разработанным на заводе “Газпроммаш” и предназначенным для капитального ремонта газораспределительных станций производительностью до 30 тыс. м3/час. ГПМ-МУПГ-5 доставляется автомобильным транспортом, быстро развертывается и отличается предельной простотой запуска. МУПГ имеет достаточную автоматизацию для эксплуатации изделия в условиях надомной формы обслуживания, с обеспечением дистанционной сигнализации оператору о нештатной ситуации.

Для временного или постоянного газоснабжения малых потребителей (до 100 м3/час) непосредственно от магистрального газопровода (с давлением до 12,5 МПа) разработан шкафной вариант блока подготовки газа («микро-ГРС»). Блок осуществляет подогрев, очистку, двухступенчатое редуцирование, замер и, при необходимости одоризацию газа. Подвод к блок электроэнергии и других внешних сетей не требуется.

Изготовлен одоризатор газа ОДДК03-М07, предназначенный для дозированной подачи одоранта (смеси природных меркаптанов) в поток газа с рабочим давлением до 7,5 МПа (75 кгс/см2), с целью придания газу характерного запаха.

Одоризатор газа ОДДК03-М07 обеспечивает:

  • дозированную подачу одоранта в трубопровод;
  • контроль вводимой дозы одоранта и автоматическую коррекцию расхода одоранта в зависимости от текущего расхода газа;
  • автоматический учет суммарного расхода одоранта;
  • автоматическая дозаправка расходной емкости из резервной емкости;
  • отображение следующей информации на экране дисплея блока управления одоризатором (БУО):
    • уровень одоранта в рабочей емкости;
    • текущее значение часового расхода газа, полученное от расходомера;
    • время наработки одоризатора;
    • накопленное суммарное значение расхода одоранта с момента запуска ОДДК;
    • аварийные и предупредительные сигналы;
  • связь с различными системами верхнего уровня по согласованному протоколу.

Данный ОДДК газа установлен на магистральном газопроводе г. Сочи для подачи одорированного газа на Олимпийский объект.

Примером дальнейшего развития ряда одоризаторов газа ОДДК являются модификации одоризаторов для жидких фракций.

Кроме того, для учебных классов газотранспортных предприятий завод разработал и поставил на производство тренажер – действующий аналог газораспределительной станции, функционирующий на сжатом воздухе. С помощью такого устройства оперативный персонал ГРС может в комфортных условиях проходить обучение, а также моделировать и на практике отрабатывать характерные для АГРС штатные и внештатные ситуации.

Данный тренажер и основанная на его применении методика обучения, впервые внедренные в учебном центре ООО «Газпром трансгаз Уфа», удостоились высокой оценки со стороны руководителей «Газпрома» во время посещения центра.

Завод «Газпроммаш» плодотворно сотрудничает с энергетиками Дальнего Востока. За последнее время изготовлено и поставлено на объекты Дальнего Востока семь крупногабаритных газорегуляторных пунктов блочных (ГРПБ). Восьмой ГРПБ для Хабаровской ТЭЦ-3 запущен в производство в марте 2012 года.

В данных ГРПБ – 90 в качестве регуляторов были применены три регулятора давления газа производства фирмы «GAZTEH» (Сербия) 139-BV DN200, а в качестве узлов учетаvрасхода газа – УСБ-400 (2 шт. основной и резервный) и УСБ-200 (1 шт. для линии малых расходов) с электронным корректором СПГ-741.

В состав ГРПБ входит система телеметрии производства «Газпроммаш», которая ведет непрерывный контроль и передачу на верхний уровень следующих параметров:

  • давление газа на входе и выходе;
  • температура газа на входе и выходе;
  • расход газа;
  • температура в помещениях;
  • загазованность помещений;
  • состояние охранно-пожарной сигнализации;
  • положение предохранительно-запорных клапанов;
  • наличие основного питания;
  • напряжение аккумуляторных батарей.

Разработаны новые регуляторы давления газа. С 2012 года завод «Газпроммаш» начал серийное производство регуляторов РД-16-200, полный аналог регулятора 139-BV DN200, а также РДГ 149-BV и РД-16-50.

РД-16-50 (200) представляют единую конструкцию с клапаном регулирующим, устройством задания давления (пилотом), регулятором перепада (предпилотом) для поддержания постоянного давления на входе в пилот и предохранительнозапорным клапаном (ПЗК), встроенным в регулятор.

Регуляторы эксплуатируются на открытом воздухе в районах с умеренным и холодным климатом в условиях, нормированных для исполнения УХЛ, категории 2 по ГОСТ 15150, но при температуре окружающего воздуха от -40 до +60°С. Температура газа от -40 до +70°С.

РД-16-50 (200) предназначены для установки в газорегуляторных пунктах (ГРП) систем газоснабжения городов и других населенных пунктов, в газорегуляторных установках (ГРУ) промышленных предприятий и других объектах газоснабжения.

Регуляторы обеспечивают редуцирование и поддержание заданного давления природного газа, пропан-бутана, воздуха, азота и других неагрессивных газов на выходе независимо от изменения расхода газа и входного давления и автоматическое отключение подачи газа при аварийном повышении и понижении выходного давления сверх допустимых заданных значений.

Преимущества:

  • Модульная конструкция регулятора обеспечивает высокую ремонтнопригодность;
  • Конструкция плунжера, разгруженная от воздействия входного давления, обеспечивает высокую точность поддержания давления на выходе и стабильную работу регулятора;
  • Регулятор оснащен встроенным предохранительнозапорным клапаном, автоматически прекращающим подачу газа потребителю при недопустимом повышении или понижении выходного давления.

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить