Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Вступление в силу технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» и особенности дальнейшего совершенствования нормативной базы

20 апреля 2012 г.

Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, разработанный ОАО «Гипрониигаз» по заказу Минэнерго России, был официально опубликован 8 ноября 2010 г. и в соответствии с п.1 Постановления Правительства РФ №870 (в дальнейшем ТР ПП РФ №870) вступил в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования.

В соответствии с п.3 того же Постановления было издано Распоряжение Правительства РФ от 10 июня 2011 г. №1005-р «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и осуществления оценки соответствия». Согласно ст.16.1 Федерального закона «О техническом регулировании» был издан Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2011 г. №5214 об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

Таким образом, все необходимые формальности, предусмотренные законодательством, были соблюдены. Следует отметить, что несмотря на то, что ТР ПП РФ №870 разрабатывался в период с 2005 по 2010 гг., его идеология в значительной степени совпадает с недавно принятой «Концепцией совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности на период до 2020 г.».

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 29 октября 2010 г. №870 функции по государственному контролю (надзору) за соблюдением большинства требований, установленных техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В самом тексте технического регламента (п. 100) определены, как сами органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента (федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора), так и объем контролируемых ими требований (п.101).

Следует отметить, что органы Ростехнадзора фактически осуществляют контроль и надзор на всех этапах жизненного цикла сетей газораспределения и газопотребления за исключением этапа их проектирования, поскольку при проектировании оценка соответствия сетей газораспределения и газопотребления требованиям технического регламента осуществляется в форме государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. Ростехнадзор фактически является единственным федеральным органом исполнительной власти, который должен и имеет право толковать требования ТР ПП РФ №870, а также выходить с инициативами о его изменении и о приведении других документов в соответствие его требованиям.

Если в различных действующих нормативных правовых актах или других документах содержатся требования к одним и тем же объектам, то к исполнению должны приниматься требования документа, находящегося выше по иерархической лестнице.

Существуют определенные разночтения между ТР ПП РФ №870 с одной стороны, и ГК и ПП РФ №54 от 1 февраля 2006 г. «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» с другой стороны, в части осуществления государственного строительного надзора и приемки сетей в эксплуатацию. Пока эти противоречия толкуются в пользу Градостроительного кодекса, в ходе правоприменительной практики процедуры могут быть уточнены. СП 62.13330.2010 «СНиП 42-01-2002. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция» является сегодня одним из самыx легитимных документов, поскольку включен в перечни документов, обеспечивающих соблюдение требований не только ТР ПП РФ №870, но и №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», являющегося основополагающим нормативным правовым актом по безопасности строительства.

Подготовка ТР ПП РФ №870 проводилась в рамках реализации первой Правительственной программы разработки технических регламентов в соответствии с требованиями №184-ФЗ и №384-ФЗ, а также, безусловно, с учетом требований №116-ФЗ. На них и базируется технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Кроме того, учитывались требования ряда других законодательных актов, в частности №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». На сегодняшний день в России технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления - единственный технический регламент, определяющий обязательные требования к вполне конкретным объектам, являющимися с одной стороны зданиями и сооружениями, а с другой стороны опасными производственными объектами. Причем эти требования отражают весь жизненный цикл сетей газораспределения и газопотребления: от их проектирования до ликвидации. Нынешняя ситуация уникальна тем, что не только дает возможность на законных основаниях привести всю нормативную базу газораспределения и газопотребления в соответствие требованиям нормативного правового акта высшего уровня, гармонизировать ее структуру и состав, но и обязывает нас сделать это.

Немного о текущем состоянии нормативной базы проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления (рис.1).


Рис.1

СНиП 42-01 актуализировался в рамках реализации №384-ФЗ, т.к. вошел в перечень документов, применяемых на обязательной основе для соблюдения требований №384-ФЗ (распоряжение Правительства РФ №1047-р от 21.06.2010 г.). В актуализированном СНиП 42-01 имеется ссылка на соответствие требованиям ТР ПП РФ №870. Сегодня в вопросах применения СП 62.13330.2010 в качестве актуализированного СНиП 42-01 имеется проблема, связанная с тем, что до сих пор не внесены необходимые изменения в Распоряжение №1047-р. Эта недоработка Минрегиона РФ (как и отсутствие в приказе об утверждении СП 62.13330.2010 пункта об отмене СНиП 42-01) иногда создает неопределенность как для проектировщиков, так и для экспертов.

Налаживается активное взаимодействие по вопросу актуализации нормативных документов по эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления между ОАО «Газпром газораспределение» и Ростехнадзором. ОАО «Газпром газораспределение» положительно отозвалось на предложение Ростехнадзора поддержать финансирование разработок нормативных документов, обеспечивающих выполнение требований ТР ПП РФ №870. Непосредственное финансирование работ осуществляет НП СРО «Газораспределительная система. Проектирование». Это исключительно позитивный пример европейского подхода к нормотворчеству, когда некоммерческое объединение профессионалов инвестирует средства в разработку государственных нормативных документов.

Сегодня можно предложить довольно простую и понятную структуру нормативной базы газораспределения и газопотребления с разделением ведомственной компетенции (рис.2).


Рис.2

Если будут приняты правительственные решения о статусе и особенностях такой разновидности нормативного правового акта, как федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, что предусмотрено новой редакцией п.1 ст.3 №116-ФЗ, возможно будет часть СП Ростехнадзора переформатировать в федеральные нормы и правила. Хотя и сегодня в соответствии с законодательством о техническом регулировании и положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору статус СП Ростехнадзора очень высок и вполне достаточен для эффективного осуществления функций по государственному надзору.

Консолидация кадровых и организационных ресурсов бизнес-сообщества сферы газораспределения и газопотребления, налаживание конструктивного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти позволит минимизировать риски, неизбежные при любом реформировании нормативной базы, эффективно модернизировать отрасль при обеспечении высокого уровня безопасности.

Заместитель генерального директора
ОАО «Гипрониигаз»,
к.э.н. М.С. Недлин


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить