Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Газпром хотят вывести из розничного сектора на газовом рынке России

25 апреля 2012 г.

По итогам заседани я в Киришах глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев раскритиковал российскую газодобывающую и газораспределительную компанию Газпром и заявил, что компании не стоит заниматься розничным сектором внутри России . Кроме того, глава ФАС отметил, что Газпром является единственной компанией, которая не имеет плана развития, но эта программа должна появиться.

«Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, «Газпром» практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире», - заявил чиновник журналистам. По мнению И.Артемьева, продажей газа потребителям должны заниматься аккредитованные компании, которых будет контролировать Ростехнадзор.

«Считаю, что «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором, не надо монополизировать еще и розницу. Надо вернуть для начала (продажу в розницу) муниципалитетам, а потом мы рекомендуем провести аккредитацию компетентных компаний», - отметил глава ФАС.

И.Артемьев добавил также, что по итогам заседания ФАС настояла на включении в программу развития конкуренции в России конкретных шагов в газовой сфере, в частности, передачу независимым компаниям значительной части добычи. Речь идет не о месторождениях Газпрома, а о передаче новых месторождений новым игрокам газового рынка.

В свою очередь премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания подчеркнул, что тарифы на газ для российских потребителей в 2012г. повышаться не будут сверх запланированных ранее 15%, Газпрому «надо искать резервы в уменьшении издержек», заявил глава правительства.

«Я знаю, что Газпром обратился с просьбой о дополнительном повышении тарифов. Хочу особо отметить, что мы ничего не планируем повышать сверх плана. Если вы (Газпром. - Примеч. РБК) чувствуете напряжение в этом вопросе, то мы к нему вернемся и рассмотрим в отдельном порядке», - сказал премьер.

Между тем глава концерна Алексей Миллер, комментируя сегодняшнее заявление главы Минэнерго Сергея Шматко о необходимости либерализации доступа независимых производителей газа к системе Газпрома, заявил, что компания придерживается политики абсолютно свободного доступа независимых производителей газа к своей газотранспортной системе (ГТС). «Абсолютно все объемы газа, добываемые независимыми производителями попадают в нашу ГТС», сказал А.Миллер.

Ранее сегодня С.Шматко заявил, что Минэнерго предлагает в качестве мер поддержки независимых производителей газа РФ обеспечить пролонгацию ранее полученного доступа к газотранспортной системе (ГТС) Газпрома в уведомительном порядке. Также в качестве мер поддержки ведомство предлагается предоставить независимым производителям доступ к перспективным месторождениям и ряду объектов газопотребления. С.Шматко отметил, что доля независимых производителей газа в РФ на сегодня достигла 24%. По его словам, в аномально холодную зиму 2012г. основной прирост добычи газа дали именно независимые производители. «Независимые производители у нас декларируют значительное увеличение производства природного газа. В частности, к 2014г. «Роснефть» планирует увеличить добычу на 15 млрд куб. м, ТНК-ВР на 9,7З куб. м, НОВАТЭК - на 7,8 млрд куб. м», - сказал он.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить