Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Проблемы, возникающие при проектировании и комплектации объектов автономного газоснабжения с использованием СУГ, и возможные способы их решения

01 июня 2012 г.

Необходимо отметить, что отсутствие консолидированных знаний о теплоснабжении и использовании СУГ серьезно ограничивает количество претендентов, которых можно рассматривать в качестве проектировщика такого объекта и поставщика оборудования на него.


Даже обладая изрядными знаниями в этих вопросах и солидным списком успешно реализованных проектов, при проектировании и поставках оборудования для систем автономного газоснабжения нужно быть готовым к определённым сложностям. Ниже мы бы хотели поделится опытом, на который можно обратить внимание, во избежание задержек сдачи объектов в эксплуатацию.

Как известно, для полной комплектации объекта автономного газоснабжения требуется оборудование как для приёма, хранения СУГ и пунктов его регазификации (насосы, резервуары-газгольдеры, испарители) так и оборудование для теплоснабжения - блочно-модульные котельные. Неопределенные по продолжительности сроки поставки импортных комплектующих для испарительных установок (а также насосов, расходомеров) обусловлены как относительно небольшим объемом Российского рынка данных устройств, так и самим тем фактом, что эта часть оборудования производится за рубежом. Другая часть производится в России: модульные котельные и ёмкости для хранения СУГ.

Этот момент не был учтён и досконально проработан нами при заказе оборудования для объекта: СОШ в г. Кяхта, республики Бурятия. В объём поставки входили: Блочно-модульная котельная мощностью 2,6 мВт, испарительные установки на 400 кг паровой фазы в час, насосный блок. Заказчик был первоначально настроен получить оборудование в течении 2 месяцев с момента оплаты, что на тот момент являлось невыполнимым. С целью ускорения сроков был предпринят розыск необходимых комплектующих, в итоге удалось найти и срок удалось сократить более чем на три недели.

Следующая сложность возникла на этапе изготовления. Переговоры велись с февраля месяца, договор был подписан в мае, а предоплата поступила в начале июля. К этому моменту в предчувствии сезона производственные площадки были загружены на 90%. К сожалению, с этим фактом ничего не поделаешь... Оборудование было изготовлено и отгружено через 2,5 месяца, то есть увеличение срока по сравнению с ожидаемыми в мае составило 3-5 недель. Также возникла сложность при доставке котельной до объекта. Груз негабаритный, повезли его на трале - и трал сломался посередине пути (путь от Саратова до места установки - более 5,5 тысяч километров). Устранение неполадки заняло еще неделю, доставка заняла 16 дней вместо планируемых 10-12.

Наша справка: Группа компаний «Газовик» работает на нескольких рынках, связанных с добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и использованием углеводородов. Головная компания группы основана в 1991 году. Компания «Газовик-Промышленное газовое оборудование» лидирует на рынке российском рынке ПГО последние десять лет, изготовлением и поставкой оборудования для сжиженных углеводородных газов занимается компания «Газовик-Химмаш», котельным и вспомогательном оборудованием – «Газовик-Теплоэнерго». Взаимосвязь направлений, на которых работают компании группы, и наличие в составе группы двух собственных Научноисследовательских центров, в которых трудятся высококвалифицированные специалисты, а также своего Учебного центра, позволяет успешно решать задачи, стоящие на стыках этих рынков, в частности - автономное теплоснабжение объектов с использованием СУГ в качестве основного или резервного топлива.

Надежно избавить себя от подобных проблем можно только заранее планируя строительство, что и так всем известно. Но кроме задержек с поставкой и пуском важно: как поведет себя оборудование после запуска? Например, Газовик-Химмаш на весь объём поставляемого оборудования предоставляет расширенную гарантию (на данный объект была предоставлена гарантия - 24 месяца с момента поставки). Увеличенный срок гарантии так же был предоставлен для объекта “Байкальская гавань” (Шесть емкостей по 20м3, 4 испарительных установки) на территории ОЭЗ Байкала, срок гарантии истёк 1 июля текущего года. Еще пример - Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», г. Улан-Удэ. Объём поставки: 4 ёмкости по 50 м3, насосные агрегаты, испарительные установки общей производительностью 1600 кг/ч, а также конденсатосборники, шланги высокого давления для слива СУГ, запорная арматура. На этих объектах не возникло сложностей, так как все нюансы были учтены заранее. Ни на одном из сданных нами в 2011 году в эксплуатацию объектов нареканий на поставленное оборудование нет.

Ещё одна особенность, на которой нельзя не заострить внимание - это логистика. Доставка оборудования за Урал обычно составляет от 20 до 40% от общей стоимости оборудования. Цифра весьма значительная. Блочные котельные являются грузом негабаритным и требуют специальных условий для перевозки. В случае с ёмкостями можно избежать негабаритных размеров, если во-время учесть этот факт при их проектировании и производстве. Распространенные емкости объёмом 50 м3 являются грузом негабаритным. Первоначальная стоимость доставки одной единицы тралом из Пензы до Улан-Удэ составляла 480 тысяч рублей. В бюджете на доставку таких средств не было. Тщательно изучив проблему, Заказчику было предложено предусмотреть съёмные горловины. Это позволяло перевезти ёмкости без использования специального транспорта. Стоимость доставки ёмкостей сократилась на 40%, сумма сэкономленных средств составила более 800 тысяч рублей.








Что еще можно сказать хорошего про “Газовик-Химмаш”?
Мы бесплатно консультируем заказчиков по вопросам проектирования, подбора и применения данного оборудования. В зависимости от предъявляемых требований и места монтажа, с целью оптимизации транспортных издержек, изготовление резервуаров может быть размещено у производителей в разных регионах России – мы работаем с десятками заводов, имеющими разрешительные документы и способными изготавливать емкости надлежащего качества. Профессионализм наших специалистов подтверждается тем фактом, что каждый сотрудник при приёме на работу проходит двухмесячный курс обучения, после прохождения которого сдаются экзамены. Мы всегда сможем предоставить письменные рекомендации от заказчиков с Вашего региона об успешной работе. Это потому, что у нас масса примеров такой работы с всеми регионами России. Присоединяйтесь!


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить