Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Опыт эксплуатации объектов СУГ Новосибирской области

15 июля 2012 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирскоблгаз» (ООО «Новосибирскоблгаз») образовано в 2007 году путем реорганизации и разделения ОАО «Сибирьгазсервис».

В 2006 году акционерами ОАО «Сибирьгазсервис» было принято решение о разделении деятельности по сжиженному и сетевому природному газу.

Так с 01.08.2007 года начинает работу ООО «Новосибирскоблгаз», занимающееся поставками сжиженного углеводородного газа на территории Новосибирской области.

В соответствии с Постановлением Губернатора Новосибирской области от 09.10.2007 г. №126-па ООО «Новосибирскоблгаз» является региональной газораспределительной организацией по Новосибирской области уполномоченной реализовывать сжиженный углеводородный газ (СУГ) для бытовых нужд населения.

ООО «Новосибирскоблгаз» может выполняет следующие работы по газификации объектов на природном и сжиженном газе в г. Новосибирске и районах Новосибирской области:

  • поставки сжиженного углеводородного газа населению и юридическим лицам на территории Новосибирской области;
  • строительство и монтаж, техническое обслуживание и ремонт, аварийно-диспетчерское прикрытие систем газораспределения и газопотребления (котельных, распределительных газопроводов и их оборудования; в том числе газорегуляторных пунктов ГРП (ШРП), средств электрохимической защиты, групповых резервуарных установок сжиженного газа);
  • строительство и монтаж, техническое обслуживание и ремонт, аварийно-диспетчерское прикрытие внутридомового газового оборудования, работающего на природном и сжиженном газе (внутренних газопроводов, отопительных котлов, водонагревателей, плит, счетчиков учета расхода газа, сигнализаторов загазованности);
  • подключение к распределительным газопроводам и ввод в эксплуатацию объектов внутридомового газового оборудования;
  • осуществление пропаганды безопасного пользования газом в быту.

Для выполнения вышеперечисленных работ ООО «Новосибирскоблгаз» имеет все необходимые лицензии, свидетельства и разрешения.

В составе ООО «Новосибирскоблгаз» три газонаполнительных станции (ГНС) с железнодорожными путями и эстакадами (в г. Новосибирске, г. Куйбышеве и г. Карасуке) и два газонаполнительных пункта (ГНП в г. Татарске и г. Искитиме), 26 районных служб газоснабжения, 19 аварийно-диспетчерских служб, расположенных в г. Новосибирске и в районах Новосибирской области, а также оборудованный в установленном порядке транспорт (автоцистерны для доставки СУГ на групповые резервуарные установки и спец. автомобили для доставки бытовых газовых баллонов населению, соответствующие требованиям «ДОПОГ»).

ООО «Новосибирскоблгаз» эксплуатирует самую большую газонаполнительную станцию в Новосибирской области – Новосибирскую газонаполнительную станцию, имеющую возможность хранить до 1300 тонн сжиженного углеводородного газа. В соответствии с ФЗ «О промышленной безопасности» для Новосибирской ГНС разработана и зарегистрирована декларация промышленной безопасности и получена отдельная лицензия на эксплуатацию декларируемого опасного производственного объекта.

Газонаполнительные станции и пункты, групповые резервуарные установки, участки транспортирования зарегистрированы ООО «Новосибирскоблгаз» как опасные производственные объекты в государственном Реестре, который ведет Ростехнадзор.

Все три газонаполнительные станции имеют необходимые помещения и оборудование для проведения в установленном порядке работ по ремонту и техническому освидетельствованию бытовых баллонов, их наполнения и хранения. Ростехнадзором для каждой ГНС присвоены отдельные шифры клейм (Новосибирская ГНС – М04, ГНС г. Куйбышев – Р04, ГНС г. Карасук – П04).

На опасных объектах ООО «Новосибирскоблгаз» работает обученный и аттестованный в установленном порядке персонал.

ООО «Новосибирскоблгаз» осуществляет газоснабжение СУГ 17828 квартир в многоквартирных жилых домах от 86 групповых резервуарных установок, а также на основании заключенных договоров с абонентами в количестве 112149 поставляет газ в бытовых газовых баллонах населению Новосибирской области. При этом в соответствии с действующими договорами общество несёт ответственность за все возможные случаи возникновения аварийных ситуаций и соответственно выполняет весь комплекс работ по безопасному газоснабжению, включая техническое обслуживание, ремонт и аварийного прикрытие систем газоснабжения и газопотребления, а также абонентов ВДГО.

Большинство резервуарных установок не оснащены регазификаторами, поэтому при их работе в зимний период могут возникать проблемы с нехваткой паровой фазы из-за ее быстрого разбора потребителями. Эту проблему успешно позволяет решить возможность раздельного хранения на ГНС сжиженного углеродного газа с повышенным содержанием пропана, который в случае необходимости доставляется на групповые резервуарные установки.

В городе Новосибирске 11 мая 2011 года произошел взрыв в жилом многоквартирном доме, снабжаемом газом от резервуарной установки, пожар распространился на 5 квартир. Погибли двое человек (хозяин квартиры, в которой произошел взрыв и 12-тилетняя девочка, проживавшая этажом выше), трое пострадали. Причина взрыва: суицид хозяина квартиры (он намеренно открыл кран, чем вызвал загазованность помещения с целью взрыва). После проведения восстановительных и ремонтных работ в двух квартирах экспериментально были установлены сигнализаторы загазованности. Население в основном отказывается от их установки из-за значительной для них стоимости. Так стоимость сигнализатора и его монтажа составляет около 13 тыс. рублей, ежегодная поверка стоит около 1 тыс. руб. Таким образом, население не готово за свой счет устанавливать и ежегодно поверять сигнализаторы загазованности.

В настоящее время Мэрия города Новосибирска разрабатывает проект Ведомственной целевой программы «О переводе многоквартирных домов города Новосибирска, подключенных к групповым установкам сжиженного газа, на снабжение природным газом» на 2012 – 2016 годы. Таким образом, в течение пяти лет планируется ликвидация 61 резервуарной установки, перевод 327 многоквартирных домов (20527 квартир) на снабжение природным газом или электроснабжение.

В г. Новосибирске и районах Новосибирской области увеличились случаи взрыва газа в баллонах с разрушением различных зданий, жилых домов и гибелью людей. Только за 5 месяцев текущего года произошло 6 таковых случаев, в которых погибли 8 человек, травмы и ожоги получили 8 человек. Причинами явились нарушение правил пользования газом пострадавшими, при этом во всех случаях пострадавшие приобретали газ в баллонах вне ООО «Новосибирскоблгаз» и не имели абонентских договоров.

Одной из причин взрыва газа в баллонах является заправка и последующая продажа газа в баллонах не уполномоченными на этот вид деятельности организациями и частными лицами, которые, как правило, осуществляют наполнение бытовых баллонов СУГ на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС), не предназначенных для осуществления указанной деятельности, что является нарушением требований промышленной безопасности (ПБ 12-609-03 «Правил безопасности, для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», ПБ 12-527-03 «Правил безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа» и ПБ 03-576-03 «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»). При этом при продаже газа:

  • не проводится в установленном порядке инструктаж покупателя по правилам безопасного пользования газом в быту, что является нарушением п. 5.7 «Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации», утвержденного приказом Министра регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239
  • не осуществляется предпродажная подготовки бытовых газовых баллонов (ремонта, технического освидетельствования, контроля наполнения, проверки герметичности), что является нарушением раздела XIII «Правил представления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307;
  • доставка газа осуществляется на автомобилях, не оборудованных в установленном порядке для перевозки газовых бытовых баллонов, что является нарушением пункта 4.1. «Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272;
  • не осуществляется техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, ремонт и аварийное прикрытие покупателей СУГ, что является нарушением раздела II «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, п. 7, 23 «Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации», утвержденного приказом Министра регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239.

Также дополнительные проблемы при эксплуатации внутридомового газового оборудования создает отсутствие надзорного органа, уполномоченного осуществлять надзор и контроль за поставкой газа в баллонах и эксплуатацией ВДГО.

В связи со сложившейся ситуацией руководство ООО «Новосибирскоблгаз» вынуждено было обратиться за помощью в Главное управление МЧС по Новосибирской области и Администрацию Новосибирской области. В настоящее время планируется заседание координационного совета правоохранительных органов, на котором предполагается:

  1. Обсудить сложившуюся ситуацию в сфере обеспечения безопасности при реализации сжиженного углеводородного газа в бытовых газовых баллонах на территории Новосибирской области.
  2. Выработать мероприятия по взаимодействию органов государственного надзора и правопорядка при осуществлении контроля за соблюдением установленных требований при реализации сжиженного углеводородного газа в баллонах.
  3. Разработать и спланировать проведение на территории Новосибирской области комплекса профилактических мероприятий, направленного на предупреждение нарушений установленных требований при реализации сжиженного углеводородного газа в баллонах.
  4. Выработать предложения по активизации работы с населением с привлечением средств массовой информации по обеспечению безопасного использования бытовых газовых приборов.

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить