Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ОАО «Алтайкрайгазсервис» – актуальные решения безопасной эксплуатации объектов ВДГО

01 августа 2012 г.

ОАО «Алтайкрайгазсервис» является газораспределительной организацией и уполномочено Администрацией Алтайского края осуществлять бесперебойное и безаварийное газоснабжение населения края сжиженным углеводородным газом.

ОАО «Алтайкрайгазсервис» обеспечивает газоснабжение 1 023 055 жителей Алтайского края, проживающих в 1515 населенных пунктах. На обслуживании находятся 69478 квартир в многоквартирных домах и 322 765 частных домовладений.

В филиалах акционерного общества находятся в эксплуатации 585 км газопроводов сжиженного газа, 392 тыс. газовых плит, 189 газовых водонагревателей, 468 резервуарных установок сжиженного газа, обслуживаемыми высококвалифицированными специалистами.

Помимо поставки газа населению и организациям ОАО «Алтайкрайгазсервис» осуществляет деятельность по техническому обслуживанию оборудования газового хозяйства.

В течение 2011 года были выполнены работы по техническому обследованию подземных газопроводов – 19 км, проведена диагностика и освидетельствование резервуаров для хранения сжиженного газа и технологического оборудования – 232 ед., диагностировано 5.7 км подземных газопроводов.

На газонаполнительных станциях и газонаполнительных пунктах общества созданы необходимые условия для проведения текущего ремонта и освидетельствования баллонов. Баллоны, эксплуатируемые 35 лет и более, проходят дополнительное техническое обследование.

Значительные средства выделяются для ремонта и замены баллонного парка. Так в течение года на 104 286 баллонах заменена запорная арматура, приобретено 30 000 новых балло- нов.

Контроль поставляемого в Алтайский край сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд осуществляется по результатам входного контроля, проводимого аттестованными лабораториями ГНС и использованием современного хроматографического оборудования.

До 2004 года заполнение баллонов сжиженным газом производилось на газонаполнительных станциях и газонаполнительных пунктах ОАО «Алтайкрайгазсервис», при этом акционерное общество обеспечивало соблюдение действующих нормативов по безопасности.

Разрешение деятельности по заправке бытовых газовых баллонов на автомобильных газозаправочных станциях Алтайского края и их реализация при отсутствии государственного контроля за эксплуатацией баллонов и газовых плит, приводят к значительному снижению уровня безопасности при пользовании газом в быту, так как вопросы технологии наполнения баллонов, ремонта и обновления баллонов, аварийного обеспечения населения, обучение потребителей частными предпринимателями не выполняются.

Также, в частные дома, где не проведено техническое обслуживание газового оборудования, поставка газа в баллонах не производится, и абонент, отказавшийся от проведения планового обслуживания, свободно приобретает газовый баллон на АГЗС, либо в сельской местности – один абонент покупает баллон и перепродает его другому лицу.

ОАО «Алтайкрайгазсервис», как газоснабжающая организация, крайне озабочена состоянием внутридомового газового оборудования (ВДГО) в многоэтажных жилых домах.

Техническая инвентаризация внутридомового газового оборудования, проведенная филиалами Общества, установила:

  • 295.46 км внутридомовых газопроводов (69.5 %) исчерпали срок службы (30 лет), установленный производителем, и требуется срочное проведение диагностики газопроводов с целью определения остаточного ресурса его использования. На наше предложение о проведении диагностики газопроводов управляющие компании отвечают невозможностью проведения данных работ из-за отсутствия денежных средств и нежелания жильцов оплачивать данную услугу;
  • прокладка внутридомовых газопроводов не соответствует требованиям действующих СНиП 42-01-2002 (прокладка газопроводов по лестничным клеткам не допускается (п. 7.8)), при этом газопроводы имеют разъемные соединения и запорную арматуру в подъездах 379 домов, а работы по выносу их из подъездов, согласно постановлению главы администрации Алтайского края от 04.08.2008 № 619-Р, проводятся недостаточно из-за нежеланий управляющих компаний;
  • 132 многоэтажных жилых дома (свыше двух этажей) с газобаллонными установками длительное время эксплуатируются с нарушениями СНиП и действующих нормативов безопасности, программа перевода на централизованное газоснабжение и другие источники пищеприготовления (Постановление администрации Алтайского края от 2008 г., № 314 от 04.08.2008 г.) не выполняются;

  • запорная арматура на внутридомовых газопроводах исчерпала нормативный срок службы (10 лет) и её техническое состояние требует дополнительного технического обслуживания, что подтверждается ежегодным анализом аварийных заявок. В 2011 году зарегистрировано 904 заявки по внутридомовым газопроводам, при этом в городах Барнауле, Бийске, Заринске их количество составляет 63 % от общего количества поступивших заявок по внутридомовым газопроводам;
  • эксплуатируется 392.2 тыс. газовых плит, из них со сроком эксплуатации более 14 лет -305.2 тыс. (14 лет это средний срок эксплуатации, который установлен заводами - изготовителями газовых плит, по истечению срока эксплуатации газовые плиты подлежат дополнительному обследованию);
  • в процессе эксплуатации внутридомовых газопроводов выявляются случаи утечки газа из газопроводов, проложенных в футлярах, что свидетельствует об ухудшении технического состояния газопроводов.

Групповые резервуарные установки являются опасными производственными объектами, поднадзорными Ростехнадзору РФ. Ростехнадзором проводятся плановые проверки опасных производственных объектов. ОАО «Алтайкрайгазсервис» неукоснительно выполняет все требования Ростехнадзора РФ.

Граница эксплуатационной ответственности газопроводов (систем газоснабжения) ГРУ устанавливается в месте соединения установленного снаружи на вводе в дом отключающего устройства с внешней газораспределительной сетью и определяется договором на техническое обслуживание.

В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, определяющими требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда, ответственность за техническое состояние внутренних устройств газоснабжения, являющихся частью инженерного оборудования жилищного фонда, и контроль за соблюдением правил пользования газом проживающими возложены на организацию по обслуживанию жилого фонда (управляющие компании, ТСЖ и др.).

Государственная жилищная инспекция также не контролирует соблюдение норм технической эксплуатации жилого фонда в части газоснабжения (в г. Москва это организовано с 2001 года).

Ростехнадзор оказывает организациям методологическую помощь по контролю и надзору за состоянием внутридомового газового оборудования согласно приказа Ростехнадзора РФ от 2 декабря 2009 г. № 1001.

Постановление Правительства РФ от 21 июня 2008 г. №549 «О порядке поставки газа…» и Постановление губернатора Алтайского края от 4 августа 2008 г. № 314 «О мерах по повышению надежности и безопасности использования газа в быту» определили порядок поставки газа, ответственность за безопасную эксплуатацию ВДГО, а также мероприятия по повышению уровня надежности при газоснабжении.

По состоянию на 01.03.2012 на территории Алтайского края из 258 существующих ТСЖ, управляющих компаний, обслуживающих жилые многоквартирные дома, подключенные к сетям газоснабжения сжиженным углеводородным газом, только с 148 организациями заключены договоры на техни- ческое обслуживание ВДГО (57 %).

Несмотря на действующие нормативные акты, управляющие компании, ответственные за безопасную эксплуатацию и сохранность газового оборудования, не выполняют свои обязанности в части заключения договоров на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования, входящего в состав общего имущества дома, что создает угрозу жизни проживающим в данных домах.

Дополнительные меры безопасности, принятые ОАО «Алтайкрайгазсервис» (ежегодное обследование газовых приборов с обязательным инструктажем пользователей газа, ограничение самостоятельного подключения баллонов, ужесточение требований к наполняемым баллонам и пр.), не позволяют обеспечить безопасность жителей многоквартирных домов из-за невыполнения своих прямых обязанностей жилищно-эксплуатационными организациями.

В целях обеспечения надежности и безопасности эксплуатации газового оборудования в зданиях, использования в быту сжиженного газа, предотвращения аварийных ситуаций, Общество считает необходимым проведение мероприятий:

  • Государственной жилищной инспекции Алтайского края:
    • организовать контроль за соблюдением правил пользования газом, проживающими, со стороны организаций по обслуживанию жилищного фонда;
    • принять меры административного воздействия на управляющие компании, не заключивших договоры на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования;
  • Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю организовать контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в жилых домах, в том числе за хранением баллонов в квартирах;
  • рассмотреть возможность выделения денежных средств из бюджета Алтайского края для проведения диагностики внутридомовых газопроводов;
  • ускорить выполнение Программы по переводу газифицированных многоэтажных жилых домов с газобаллонного оборудования на централизованное газоснабжение или энергоснабжение;
  • застраховать все многоэтажные жилые дома (свыше двух этажей) с газобаллонными установками, подлежащие переводу на централизованное газоснабжение или электрообеспечение, от возможных аварий и несчастных случаев;
  • органам местного самоуправления муниципальных образований края довести до управляющих компаний и населения Алтайского края необходимость выполнения мероприятий по выносу кранов и разъемных соединений из подъездов жилых домов до конца 2012 года.
  • разработать Программу по замене отслуживших свой срок газовых плит и водонагревателей малообеспеченным слоям населения.

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить