Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ГК «Устюггазсервис»: наша задача – газификация

23 августа 2012 г.

В рамках инвестиционной программы ОАО «Росгазификация», группе компаний «Устюггазсервис» поручено выполнение следующих задач: спроектировать и построить «под ключ» в заречной части города Бийска 25 км разводящих газопроводов, три новые газовые котельные и модернизация тепловых сетей с учетом ликвидации 16-ти угольных котельных.

Программа строительства разводящих газопроводов предусматривает два этапа: первый – 9 км от головного ГРП до 3-х газовых котельных, второй – остальные 16 км.

На этапе предпроектных работ нами была разработана принципиально новая схема газоснабжения, предусматривающая строительство в заречной части города Бийска сети газопроводов среднего давления. В мае текущего года схема была утверждена Администрацией города и инвестором. Новое решение (принципиальная схема) значительно удешевило строительство, так как ранее разработанная схема, предусматривала строительство стального газопровода высокого давления и строительство нескольких десятков ГРП для перехода на среднее давление.

В начале июня мы приступили к реализации утвержденной схемы. На данный момент выполнены все необходимые изыскания по всей трассе, составлен и подписан акт выбора трассы, разработана проектная документация (стадия П) на разводящие газопроводы по заречной части г. Бийска и первую котельную, получен ордер на земляные работы и начато строительство газопроводов.

В соответствии с утвержденным графиком, мы планируем закончить строительство 1-го этапа газораспределительной сети до конца сентября 2012 года, а к концу октября этого года ввести в эксплуатацию первую газовую котельную (энергоцентр) мощностью 40 МВт.

По поручению инвестора, при реализации этого проекта мы применили самые современные подходы и технологии, которые применяются в странах Западной Европы и в ряде ГРО в центральной части России, в том числе и в Вологодской области. Новые источники тепла (котельные, энергоцентры) также должны стать образцом полной автоматизации и энергетической эффективности.

Рассмотрим кратко используемые в проекте подходы, технологии, технические решения.

1) Прокладка газопроводов среднего давления по населенным пунктам, где позволяет гидравлический расчет (как альтернатива «типовому» подходу – прокладка газопроводов высокого давления с установкой ГРП или ГРПБ) позволяет:

  • применить полиэтилен, как более современный материал газовой трубы;
  • исключить дорогостоящую в строительстве и эксплуатации электрохимическую защиту газопроводов;
  • исключить необходимость строительства и дальнейшей эксплуатации многочисленных газорегуляторных пунктов, снижающих давление с высокого до среднего или до низкого;
  • применить при газификации жилых домов для понижения давления (до низкого) современные домовые, необслуживаемые регуляторы;
  • установить на всех ответвлениях от распределительных газопроводов краны «Газ-Стоп», обеспечивающих безопасную эксплуатацию газопроводов в случае их повреждения;
  • увеличить нормативный срок службы газопроводов на 10 лет (с 40 до 50);
  • удешевить стоимость строительства;
  • значительно уменьшить сроки строительства;
  • снизить затраты на дальнейшую эксплуатацию;
  • упростить и повысить безопасность процессов врезок.

Первоначально мы планировали использовать в проекте трубы нового поколения, у которых срок службы не 50, а 100 лет (название труб – «Протект», изготовляет Климовский трубный завод). Сегодня эти трубы активно используют при прокладке газопровода в Москве. Из-за сложности доставки этой трубы в сжатые сроки нам пришлось изменить свое решение, но такие трубы уже с октября этого года будут изготавливать на Иркутском заводе, входящем в группу «Полипластик».

В этом проекте в необходимых местах мы широко используем ННБ. При строительстве газовых котельных (энергоцентров) используются следующие технические решения:

  • Современные жаротрубные котлы Vitomax («Виссманн», Германия) мощностью 10 МВт изготовлены с учетом требований по сейсмической устойчивости для данного региона (до 7-9 баллов). Здание котельной также запроектировано с учетом сейсмичности для данного региона.
  • Котлы оснащены двухтопливными, газодизельными горелками RGL фирмы «Вайсхаупт» (Германия). Горелки микропроцессорные, экологического исполнения (пониженные выбросы), предусмотрены частотное регулирование электродвигателей и регуляторы-стабилизаторы в составе каждой газовой рампы.
  • Для выработки электрической энергии на собственные нужды объекта, в котельной установлены две газопоршневые когенерационные установки (КГУ) Vitobloc (по 238 кВт каждая) также фирмы «Виссманн». Утилизация тепла от КГУ предусмотрена системой горячего водоснабжения, что обеспечит низкий уровень затрат на электроснабжение этого источника тепла в последующие годы эксплуатации.
  • На выходе из котельной предусмотрены два сетевых контура. Температура подачи в автоматическом режиме изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. Для первого контура базовый график – 105/70 (для новых ЦТП), для второго – 95/70 (для потребителей теплового района, запитанных от старой угольной котельной).
  • Все сетевые насосы оснащены частотным регулированием – обеспечена возможность выбора частоты вращения при режимно-наладочных испытаниях сети, оптимизации гидравлического режима с позиции снижения эксплуатационных затрат.
  • Котлы и КГУ оснащены шумоглушителями на дымоходах.
  • Параметры работы котельной в режиме «он-лайн» можно наблюдать на мониторах и сотовых телефонах в любой точке мира (доступ к мнемосхеме через интернет-сайт).
  • В проекте использовано существующее мазутное хозяйство старой угольной котельной №6 – подземная емкость хранения аварийного дизельного топлива 350 м3.

Третья задача – это модернизация тепловых сетей с учетом ликвидации 16-ти котельных, строительством новых ЦТП и перекладки тепловых сетей.

Председатель правления
группы компаний «Устюггазсервис» В.Н. Чучин


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить