Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Заседание научно-технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

25 августа 2012 г.


Повестка дня:

  1. Презентация инвестиционного проекта ОАО «Росгазификация»: «Реконструкция и модернизация системы теплоснабжения и перевод на природный газ объектов теплоэнергетики заречной части г. Бийска Алтайского края».
    Докладчик: генеральный директор ОАО «Росгазификация» – В.В. Избицких, Председатель правления группы компаний «Устюг-газ» – В.Н. Чучин.
  2. Проблемы совершенствования нормативной базы для объектов, использующих СУГ.
    Докладчик: заместитель генерального директора ОАО «Гипрониигаз», к.э.н., М.С. Недлин.
  3. Современное оборудование и технологии для объектов СУГ.
    Докладчик: технический директор ООО «Еврогалс» (г. Саратов), консультант по проектированию, строительству и эксплуатации объектов СУГ ОАО «Гипрониигаз» – Р.П. Гордеева.
  4. Опыт эксплуатации объектов СУГ в условиях Сибири и Дальнего Востока.
    Докладчики: генеральный директор ОАО «Приморский газ» – А.К. Хмель, главный инженер ООО «Новосибирскоблгаз» – В.А. Лавров.Опыт эксплуатации объектов СУГ в условиях Сибири и Дальнего Востока.
    Докладчики: генеральный директор ОАО «Приморский газ» – А.К. Хмель, главный инженер ООО «Новосибирскоблгаз» – В.А. Лавров.
  5. Повышение технического уровня, надежности и эффективности продукции для сетей газораспределения, газопотребления и объектов СУГ. Презентации членов Ассоциации.
  6. Разное

В заседании научно–технического Совета Ассоциации «Сибдальвостокгаз» приняли участие 35 человек.

В начале заседания председатель НТС Ассоциации В.И. Локотунин выступил с приветственным словом к участникам совещания и озвучил повестку дня заседания НТС.

По первому вопросу повестки дня выступили В.В. Избицких, В.Н. Чучин.

В докладе была представлена информация о реализуемом ОАО «Росгазификация» инвестиционном проекте по реконструкции системы теплоснабжения заречной части г. Бийска. Основной задачей проекта является снижение затрат и повышение эффективности производства тепловой энергии путем перевода котельных на газ, одновременно снизив потери при производстве и транспортировке теплоэнергии путем реконструкции изношенных сетей.

В обсуждении приняли участие В.И. Локотунин , Л.А. Афанасьев, Н.А. Бардокин.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению доклад В.В. Избицких, В.Н. Чучина.
  2. Одобрить опыт ОАО «Росгазификация» в реализации инвестиционных проектов по газификации, реконструкции и модернизации объектов теплоэнергетики Алтайского края, в том числе заречной части г. Бийска.
  3. Рекомендовать руководителям ГРО Ассоциации «Сибдальвостокгаз» при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов газового хозяйства использовать новые технологии, оборудование, приборы и материалы в т.ч. полимерные, примененные при выполнении проекта в г. Бийске.

По второму вопросу выступил М.С. Недлин.

В докладе были озвучены актуальные решения совершенствования нормативной базы для объектов, использующих СУГ. Газификация в России традиционно базируется на двух основных видах газового топлива – природном газе и сжиженных углеводородных газах (СУГ). По данным «Технического паспорта газового хозяйства Российской Федерации» уровень газификации жилого фонда СУГ составлял в целом 17,77%, из них в восьми регионах России СУГ являются единственным видом топлива, а в 13 регионах – преобладающим. Около 50 млн. человек в 2011 году в 78 регионах России использовали СУГ для бытовых нужд, при этом на базе СУГ газифицировано около 13 млн. квартир (45% в городах и поселках городского типа, 55 % в сельской местности).

Нормативно-правовая база Российской Федерации в настоящее время в целом представляет собой систему документов, которые состоят из трех уровней:

I уровень – Технические регламенты (ТР), разработанные и принятые в соответствии с порядком, установленным статьей 9 Федерального закона «О техническом регулировании»;

II уровень – Национальные стандарты (НС) и своды правил (СП), разработанные и утвержденные в соответствии с правилами, установленными статьей 16 Федерального закона «О техническом регулировании»;

III уровень – стандарты организаций (СТО), разработанные и утвержденные в соответствии с правилами, установленными статьей 17 Федерального закона «О техническом регулировании».

Анализируя вышеизложенное, можно констатировать, что для объектов СУГ разработано немалое количество нормативных документов, которые частично дополняют друг друга, но во многом друг другу противоречат.

Жизненно необходимой, является разработка технического регламента «Требования к безопасности объектов, использующих СУГ», в котором можно было решить проблемы нестыковки нормативных документов МЧС России, Минрегионразвития и Ростехнадзора, а также разработка СП по проектированию, консервации и ликвидации различных объектов СУГ. Возможно, эти документы следует разрабатывать уже в рамках Таможенного союза или ЕврАзЭС.

Также были озвучены проблемы обеспечения максимальной безопасности эксплуатации ВДГО:

  • неудовлетворительное техническое состояние ВДГО
  • отсутствие должного государственного контроля за эксплуатацией ВДГО
  • отсутствие механизмов реализации поставщиком газа своего права на приостановление исполнения обязательств по поставке газа абоненту при потенциальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации
  • отсутствие оснащения большинства существующих объектов ВДГО современными средствами безопасности
  • отсутствие требований к покупателям баллонов с СУГ
  • наличие большого количества нелегальных пунктов заправки баллонов СУГ
  • отсутствие в большинстве случаев контроля наполнения баллонов СУГ

Помимо вышеизложенного, М.С. Недлин доложил о предложениях по реализации правового механизма обеспечения максимальной безопасности эксплуатации ВДГО, предоставил перечень нормативных документов в области ВДГО, требующих актуализации и утверждения на федеральном уровне. Также были предоставлены решения рабочей группы по формированию плана мероприятий по вопросу обеспечения максимальной безопасности эксплуатации ВДГО.

Для решения существующих проблемных вопросов в области обеспечения безопасности эксплуатации ВДГО нужен не столько ведомственный, сколько государственный подход. Оптимальное решение проблемы обеспечения максимальной безопасности эксплуатации ВДГО находится как в технической, так и в юридической плоскости.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению доклад М.С. Недлина.
  2. Институту ОАО «Гипрониигаз» продолжить работу по формированию в окончательном виде проекта постановления Правительства РФ « О безопасности газового оборудования жилых зданий».
  3. Ассоциации «Сибдальвостокгаз» направить обращение в ОАО «Газпром газораспределение» для предоставления проекта постановления Правительства РФ «О безопасности газового оборудования жилых зданий» с целью подготовки предложений и замечаний.
  4. Техническим руководителям газораспределительных организаций Сибири и Дальнего Востока подготовить и направить в ОАО «Гипрониигаз», Ассоциацию «Сибдальвостокгаз» предложения и замечания к проекту постановления Правительства РФ « О безопасности газового оборудования жилых зданий».
  5. Ассоциации «Сибдальвостокгаз» направить обращения в Правительство РФ, Минэнерго РФ по вопросу разработки технического регламента «Требования к безопасности объектов, использующих СУГ».
  6. Ассоциации «Сибдальвостокгаз» рассмотреть вопрос частичного финансирования разрабатываемых документов.

По третьему вопросу выступила Р.П. Гордеева.

В своем выступлении она доложила:

ООО «Еврогалс» – группа компаний, занимающихся проектированием, изготовлением, комплектацией объектов, использующих природный и сжиженные углеводородные газы (СУГ), а также выполняющих монтажные и пусконаладочные работы. Первая из группы компаний – ООО «Еврогалс» основана в 1995 году. ООО «Еврогалс» зарекомендовала себя как лидер в России в области проектирования, комплектации, монтажа и пуско-наладки объектов СУГ. Специалисты по монтажу и пуско-наладочным работам выезжают в любой регион России, ближнего и дальнего зарубежья, производят монтаж, пуско-наладку и сдачу объекта Ростехнадзору, обучают персонал эксплуатирующей организации во время пуско-наладочных работ.

ООО «Еврогалс» имеет производственную базу, на которой производится газовое оборудование: технологические системы для АГЗС ТС «Еврогалс», предохранительные клапаны, фильтры, колонки сливные для автоцистерн, заправочные и сливные шланги, струбцины, головки редукционные с электрическим испарителем ГРИ и без испарителя ГР и многое другое.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению выступление Р.П. Гордеевой.
  2. Рекомендовать членам Ассоциации «Сибдальвостокгаз» использовать разработки и услуги ООО «Еврогалс» в своей деятельности.

По четвертому вопросу выступили А.К. Хмель, В.А. Лавров.

В докладе была представлена информация об опыте эксплуатации объектов СУГ в условиях Сибири и Дальнего Востока.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению выступление А.К. Хмель, В.А. Лаврова.
  2. Рекомендовать членам Ассоциации «Сибдальвостокгаз» использовать положительный опыт эксплуатации объектов СУГ в Приморском крае и Новосибирской области в своей практической деятельности.

По пятому вопросу выступили В.Ю. Исай, С.В. Соколов, Н.Е. Гигани, В.Н. Титов, Н.А. Кокорина, А.А. Тарасов.

Они представили информацию о выпускаемой продукции и предложения по повышению технического уровня, надежности и эффективности продукции для сетей газораспределения, газопотребления и объектов СУГ.

РЕШИЛИ:

  1. Принять к сведению выступление докладчиков.
  2. Рекомендовать техническим руководителям ГРО использовать в своей практической деятельности новые разработки и выпускаемое оборудование членов Ассоциации «Сибдальвостокгаз».

Секретарь НТС
А.А. Мистров



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить