Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Алтайские проекты «Росгазификации»

20 сентября 2012 г.

Последнее десятилетие в истории газовой отрасли Алтайского края отмечено яркими инновационными проектами ОАО «Росгазификация». В 2006 -2011 гг. акционерное общество реализовало на Алтае проект комплексной газификации города-курорта федерального значения Белокуриха, а в 2011 г. приступило к реализации проекта реконструкции и модернизации системы теплоснабжения и перевода на природный газ объектов теплоэнергетики заречной части наукограда Бийск.

Началом деятельности акционерного общества «Росгазификация» на Алтае можно считать 2004 год. Именно тогда делегация «Росгазификации» во главе с генеральным директором компании В.В. Избицких прилетела на Алтай с целью рассмотреть возможности инвестиционной деятельности в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина (ПР-545 от 02.04.2004 г.). «Теплые отношения у нас сложились сразу и навсегда», – вспоминает вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин, встречавший делегацию, – и на протяжении восьми лет плодотворной работы мы ни разу не подвели друг друга».

В сентябре 2006 года во время рабочей поездки губернатора А.Б. Карлина в Москву состоялась подписание «Соглашения о важнейших направлениях работы по реализации программы комплексной газификации Алтайского края». В том же году началась работа представительства ОАО «Росгазификация» в Алтайском крае под руководством заместителя генерального директора ОАО «Росгазификация» Е.А. Казазаева. Основной задачей представительства было налаживание эффективных связей между руководством компании, аппаратом губернатора Алтайского края, с полномочным представителем Президента России в СФО, с администрацией г. Белокуриха.

Под руководством первого заместителя полномочного представителя Президента России в СФО в 2006-2007 годах И.И. Простякова проходили регулярные рабочие встречи участников проекта – представителей компаний «Новосибирскрегионгаз», «Росгазификация», «Сибгипрониигаз», «Алтайгазпром», администраций Алтайского края и Белокурихи. «Синхронизация графиков работ по газификации – это, прежде всего, хорошие отношения между людьми», – не однажды заявлял И.И. Простяков.

Первым показателем успешной, слаженной работы трех команд – Алтайского края, города Белокурихи и акционерного общества – стал сентябрь 2007 года, когда ОАО «Росгазификация» торжественно завершила первую очередь газификации города. К этому моменту были построены и сданы в эксплуатацию газопровод высокого давления протяженностью 11 км, уличные газопроводы в северном микрорайоне города, переведена на газ городская ТЭЦ.

К моменту пуска котельной «Росгазификация» провела конкурс детского рисунка среди учащихся школ Белокурихи на тему: «Какой вы видите трубу газовой котельной»? Победительницей конкурса стала ученица средней школы Ольга Колесова. Именно ее рисунок – фигура крылатого «ангела» – украшает сегодня центральную котельную.

По инициативе «Росгазификации» в дар белокурихинскому храму была передана икона св. Целителя Пантелеймона – покровителя курорта. В центре Белокурихи был открыт магазин по продаже газового оборудования отечественного и импортного производства.

К ноябрю 2011 года по всей территории Белокурихи были проложены около 30 км газопроводов высокого и среднего давления, что дало потенциальную возможность обеспечить топливом около пяти тысяч домовладений. Было газифицировано пять котельных, включая центральную; построен энергоцентр, в котором установлены газопоршневые генераторы для выработки электроэнергии. Таким образом, главный алтайский курорт стал единственным городом края, в котором процесс газификации был решен комплексно.

Проект комплексной газификации Белокурихи стал примером инновационного решения проблем энергосбережения, экологии, жизнеобеспечения. Впервые за Уралом была реализована модель подготовки компактного города к приему магистрального газа: в предельно сжатые сроки, на базе новых технологий; на основе частно-государственного партнерства. Общий объем вложенных инвестиций ОАО «Росгазификация» составил 1 млрд. 300 млн. рублей.

С момента первых инвестиционных решений по проекту – до завершения строительства проект находился на прямом контроле Правительства РФ и лично у вице-премьера И.И. Сечина.

Завершив проект в Белокурихе, «Росгазификация» откликнулась на предложение губернатора Алтайского края принять участие в газификации второго по значимости города в крае – наукограда Бийск. В компании к тому времени уже знали, что на Алтае хороший инвестиционный климат и качественное административное управление. По словам заместителя генерального директора ОАО «Росгазификация» Е.А. Казазаева, бийский проект начинался с создания схемы газоснабжения города. В 2009 г. новосибирский филиал проектного института «Гипрониигаз» провел в Бийске изыскания и разработал электронную схему газоснабжения города. На основе проделанной работы ОАО «Росгазификация» разработало инвестиционный проект и подписало трехстороннее соглашение с администрацией Алтайского края и г. Бийска по модернизации системы теплоснабжения заречной части г. Бийска.

Бийский проект ОАО «Росгазификация» является инновационным с точки зрения решения проблемы износа тепловых сетей. В условиях, когда износ сетей составляет 30%, наращивание темпов газификации (строительство газопроводов) не дает экономического и энергосберегающего эффекта. В Бийске применяется комплексный подход к газификации – с одновременным переводом котельных на газ и модернизацией теплосетей.

«Для нас это очень значимо, поскольку заречный район Бийска всегда оставался проблемным. Это тот вопрос, который за всю историю существования Бийска не решался. Уверен, что с приходом голубого топлива Бийск получит огромный стимул для своего дальнейшего развития», – отметил губернатор Алтайского края А.Б. Карлин.

Инвестиционный проект ОАО «Росгазификация» был одобрен акционерами и составил 1 млрд. 85 млн. рублей. Сроки реализации проекта – 2012–2014 годы. В настоящий момент работы идут полным ходом. На первом этапе «Росгазификация» строит в заречье подводящий газопровод протяженностью 25 км, готовит перевод котельной №6 на газ и модернизирует тепловые сети. В планах акционеров – создание трех тепловых районов, где тепловые сети будут закольцованы в систему, имеющую единое диспетчерское и аварийное обслуживание.

Администрация Алтайского края, в свою очередь, финансирует строительство газопровода-отвода длиной 55 км от с. Березовка до г. Бийска, который пройдет через несколько сел Бийского района, администрация г. Бийска отвечает за строительство уличных сетей в Заречье. Завершение первого этапа проекта намечено на конец 2012 года.

В проекте принимают участие специалисты из Москвы, Вологды, Великого Устюга, Саратова, Тюмени, Новосибирска, Барнаула. Важна социальная составляющая бийского проекта – тот факт, что в зону обслуживания новых теплосетей попадают больницы и детские учреждения Бийска. Умение ладить с партнерами и социальная ответственность – основные черты имиджа ОАО «Росгазификация». Именно в этом, скорее всего, залог долголетия и процветания компании.

Юлия Явинская –
пресс-секретарь представительства
ОАО «Росгазификация»
в Алтайском крае


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить