Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Этапы большого пути

30 сентября 2012 г.

Двадцать лет назад, 8 декабря 1992 г. Указом Президента Российской Федерации было учреждено Открытое акционерное общество «Росгазификация», которое стало преемником лучших традиций организаций, стоящих у истоков образования и развития газового хозяйства России.

Так сложилось, что в преддверии юбилейных дат мы всегда вспоминаем отдельные исторические события, из которых потом выстраивается картина развития человека, организации или общества в целом.

Еще в сороковые годы прошлого столетия было создано Главное управление по газификации городов «Главгаз» МЖКХ РСФСР (далее – Главгаз»), основной задачей которого стало формирование и развитие единого технологического комплекса газового хозяйства.

Достаточно простая, но эффективная для плановой экономики вертикальная схема управления научно-техническим прогрессом базировалась, в основном, на трех крупных предприятиях-монополистах: Саратовском институте «Гипрониигаз» (который был организован в 1958 году и передан в ведение Главгаза для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), Саратовском заводе «Газаппарат» (который также был передан в ведение Главгаза в качестве экспериментальной базы научных разработок) и Московской Академии коммунального хозяйства (АКХ).

Результаты научно-исследовательских работ утверждались Главгазом и передавались по вертикальной подчиненности в газовые хозяйства для практического использования.

Несмотря на отсутствие необходимых структур в союзном правительстве, фактическое влияние Главгаза и института «Гипрониигаз» на технический уровень развития газового хозяйства СССР было определяющим, тем более что институт был главным разработчиком всех союзных нормативно-технических документов по вопросам газоснабжения.

Кроме того, под эгидой Главгаза институтом Гипрониигаз разрабатывались генеральные схемы газоснабжения большинства областей и городов Российской Федерации, выполнялись проекты газификации различных объектов нашей страны, в том числе промышленного, сельскохозяйственного и коммунально-бытового назначения.

Велись работы по совершенствованию систем газоснабжения, автоматизации и телемеханизации, рациональному использованию газа, повышению эффективности методов планирования деятельности предприятий газового хозяйства, по внедрению новой техники и материалов.

Выполнялся большой объем опытно-конструкторских работ по бытовому газовому оборудованию, газогорелочным устройствам, регулирующей арматуре и средствам защиты стальных газопроводов от коррозии.

Под эгидой Главгаза, по инициативе и с помощью института началось массовое применение в России полиэтиленовых труб для распределительных газопроводов.

Разработка новых технических средств и технологий использования СУГ во многом определила рост объемов газификации малых городов и поселков России.

Хочется отметить работу таких руководителей и специалистов системы Главгаза, как Заровный Платон Борисович, Дудин Иван Васильевич, Заболотный Владимир Павлович, Паскаль Леонид Григорьевич, Макаренко Андрей Иванович. Благодаря усилиям этих людей, работавших рука об руку со специалистами «Гипрониигаз», внедрялись в жизнь новые технологии, материалы и оборудование.

Вся деятельность Главгаза в тот период была направлена на обеспечение основной задачи газового хозяйства страны: обеспечения бесперебойного и безопасного газоснабжения.

Благодаря высокому уровню научно-технических работ, не уступающих аналогичным работам индустриально развитых стран, проведению поисковых научно-исследовательских работ, нацеленных на перспективу, и возможности быстрой апробации результатов исследований на практике, развитие газового хозяйства продвигалось высокими темпами.

Эффективности внедрения инновационных процессов способствовало также профессиональное разделение труда: институты проектировали и занимались научно-исследовательскими работами; заводы изготавливали необходимое оборудование; газовые хозяйства занимались техническим обслуживанием систем газоснабжения, органы управления действительно управляли процессом технического развития.

Нельзя не отметить и еще одну положительную сторону государственной системы управления: целенаправленность и планомерность подготовки высококвалифицированных научных работников, проектировщиков, конструкторов, строителей эксплуатационников. Организация отраслевой подготовки и переподготовки кадров также была одной из функций Главгаза.

Однако, крайне медленное и осторожное внедрение инноваций, прошедших апробацию (характерное для всей экономики того времени), привели к тому, что сегодня утеряны реальные отечественные приоритеты в полимерных технологиях, лучистом газовом отоплении и т.п.

Слабая информированность о зарубежном опыте газоснабжения и отсутствие реальной конкуренции становились существенным тормозом на пути дальнейшего технического прогресса.

К концу 80-х годов прошлого столетия в экономике страны назрели серьезные перемены, переход от планового хозяйствования к рыночным отношениям изменил всю существующую систему управления.

С созданием в 1988 г. ПО «Росгазификация», его последовательным преобразованием в 1990-91 гг. во Всероссийское хозрасчетное объединение «Росстройгазификация», Российскую корпорацию по газификации и газоснабжению «Росстройгазификация», ГП «Росстройгазификация» закончился период государственного управления подотраслью.

Новый период характеризовался понижением статуса управления (с Главного управления Министерства до государственного предприятия), что явилось предвестником будущей дезинтеграции подотрасли.

Проведение в 1992 г. акционирования и приватизации привело к утере государством вертикальной структуры управления газораспределительной подотраслью, что негативно сказалось на ее техническом развитии.

Высокая степень самостоятельности газораспределительных организаций, наряду с положительными аспектами их адаптации к рыночным условиям, привела к негативным техническим последствиям: большинство газораспределительных организаций стало позиционировать себя преимущественно в качестве перепродавцов газа, отодвинув на второй план техническую сторону своей работы, связанную с надежным и безопасным функционированием вверенных им опасных производственных объектов.

Это период для газораспределительных организаций характерен и своеобразными изоляционистскими тенденциями, выразившимися в создании собственных проектных групп, строительных участков, экспертных центров, торговых учреждений.

В таких сложных условиях ОАО «Росгазификация» сделала достаточно много, чтобы сохранить влияние на ГРО и уменьшить центробежные тенденции, хотя бы в технической политике. Открытое акционерное общество «Росгазификация», как правопреемник Главгаза России и ГП «Ростройгазификация», сохранило многие хорошие традиции российских газовиков. Реальное воздействие ОАО «Росгазификация» на техническое состояние подотрасли в тот период времени основывалось на формировании действенной системы подготовки кадров, руководстве отраслевым научно-техническим советом, созданием журнала «Газ-Росcии», и, конечно, управлением ОАО «Гипрониигаз» в качестве главного акционера.

Эффективным механизмом консолидации технических руководителей ГРО было создание научно-технического совета ОАО «Росгазификация», а впоследствии научно-технического совета (НТС) и системы подготовки кадров ГРО России, которые возглавил заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация» Локотунин Валерий Иванович, всегда пользовавшийся заслуженным авторитетом у газовиков страны, благодаря широте взглядов, эрудиции, четкому стилю руководства и умению формировать ясную техническую политику. Одним из его заместителей стал начальник управления ОАО «Росгазификация» Тарасов Василий Васильевич. Бессменным секретарем НТС все эти годы была Осадчая Валентина Николаевна. Долгие годы НТС являлся трибуной для обсуждения самых насущных вопросов и решения технических и экономических проблем газовой подотрасли. Именно этот НТС дал жизнь работающим в настоящее время НТС ОАО «Газпром газораспределение» и НТС Ассоциации «Сибдальвостокгаз». Представители ОАО «Гипрониигаз» всегда принимали и принимают самое активное участие в работе всех упомянутых научно-технических советов.

Одним из рычагов воздействия ОАО «Росгазификация» на техническую политику в газовом хозяйстве явилось создание в 1999 году журнала «Газ – России». Техническое обеспечение и координацию работ журнала осуществлял Кузнецов Сергей Аркадьевич. Теоретические и практические статьи, дискуссионные площадки, актуальная реклама новой техники, технологий, материалов и оборудования – все это давало газовикам страны ориентиры в многообразном мире научно-технического прогресса и инноваций. Специалисты ОАО «Гипрониигаз» активно участвовали в наполнении номеров журнала практически по всем рубрикам.

Важнейшим направлением деятельности ОАО «Росгазификация» до сих пор является подготовка квалифицированных кадров для газового хозяйства России. Главная заслуга в этой области принадлежит начальнику Управления по промышленной безопасности и технической подготовке кадров ОАО «Росгазификация» Зипаловой Татьяне Никоноровне. За последние 15 лет через семинары повышения квалификации и аттестационную комиссию по промышленной безопасности прошли тысячи руководителей и специалистов ГРО из всех регионов России, а специалисты ОАО «Гипрониигаз» всегда составляли костяк лекторского состава семинаров, проводимых ОАО «Росгазификация».

Накануне двадцатилетнего юбилея ОАО «Росгазификация», хочется особо отметить, что ОАО «Гипрониигаз», являясь его дочерним предприятием, всегда ощущало поддержку и понимание главного акционера, которые стали залогом динамичного развития института и укрепления его авторитета. Под руководством ОАО «Росгазификация» генеральным директором ОАО «Гипрониигаз» Александром Лазаревичем Шурайцем была произведена существенная перестройка акционерного общества, сформирована новая команда руководителей высшего и среднего звена, объединенных общими взглядами на роль института в газораспределительной отрасли, на стратегию и тактику достижения поставленных целей. ОАО «Гипрониигаз» прошел сложный путь адаптации к рыночным условиям, сохранив при этом высококвалифицированных специалистов, производственную и нормативно-информационную базы. Слаженная работа Совета Директоров ОАО «Гипрониигаз» и коллектива акционерного общества за последние 12 лет сделали институт одним из интеллектуальных лидеров российского газораспределения и газопотребления.

Мы, безусловно, благодарны ОАО «Росгазификация» за поддержку, популяризацию и продвижение документа высокого статуса - технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», разработанного ОАО «Гипрониигаз», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации и ставшего основным нормативно-правовым документом в сфере проектирования, строительства и эксплуатации сетей распределения и использования природного газа.

Много лет мы плечом к плечу идем непростой дорогой созидания. Нам вместе есть, чем гордиться в прошлом и настоящем. Уверены в том, что и наше общее будущее принесет еще более позитивные результаты для газораспределительной подотрасли и наших акционерных обществ.

Недлин М.С. –
заместитель генерального директора
по технической политике
и стратегическому развитию
ОАО «Гипрониигаз, к.э.н.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить