Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Инновации в газовой промышленности: опыт компании «Экс-Форма» в газификации Сибири и Дальнего Востока

18 ноября 2012 г.

Последние несколько лет в нашей стране активно ведутся разговоры о необходимости газификации отдаленных регионов страны, и это на наш взгляд не случайно. Восточные регионы, занимая значительную часть территории Российской Федерации, характеризуются крайне низкой плотностью населения.

Малая заселенность и продолжающийся отток населения отрицательно влияют на развитие экономики региона. Вместе с тем, Восточная Сибирь и Дальний Восток располагают значительными запасами ценных полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, которые могут стать основой для серьезных экономических преобразований. Комплексное освоение углеводородных ресурсов региона и выход на энергетические рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона могут быть использованы для закрепления позиций России в данном стратегически важном регионе мира.

Восточная Сибирь и Дальний Восток занимают порядка 60% территории Российской Федерации. Начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России — 52,4 трлн куб. м, шельфа — 14,9 трлн куб. м. Вместе с тем, геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа. На сегодняшний день уровень газификации Сибирского Федерального Округа составляет 5,1% , что намного ниже среднего уровня по стране.

Компания Экс-Форма, расположенная в г.Саратове и являющаяся одним из крупнейших разработчиков и производителей промышленного газового оборудования, активно принимает участие в программах газификации регионов, которые осуществляются совместно ОАО «Газпром» и властями субъектов Федерации. Производя широкий спектр промышленного газового оборудования, специалисты завода «Экс-Форма» имеют возможность отводить газ непосредственно от магистрального газопровода через газораспределительные станции, с последующим понижением давления газа до уровня, предназначенного для конечного потребителя, выполняя тем самым полный цикл работ по газификации поселков и жилых домов.

Помимо этого, ПКФ «Экс-Форма» уделяет особое внимание вопросам ресурсосбережения и энергоэффективности. Жилые поселки Сибири и Дальнего Востока характеризуются большой отдаленностью друг от друга. Не всегда имеется возможность подключения приборов телеметрии газорегуляторного пункта к электросети. Специально для таких случаев на производстве «Экс-Формы» был разработан и введен в эксплуатацию комплекс автономной телеметрии, способный работать как от аккумулятора, не требующего подзарядки в течении пяти лет, так и от энергонезависимых установок – ветрянной электростанции или модуля с солнечными батареями.

Также спецально для регионов Сибири и Дальнего Востока на заводе было разработано и запущено в производство оборудование, предназначенное для эксплуатации в суровых кли- матических условиях.

В первую очередь, это новая линейка регуляторов давления газа РДП и РДК, которые способны стабильно работать в условиях Крайнего Севера, при температуре окружающего воздуха до -40С, во всём диапазоне пропускной способности - от нулевых до максимальных расходов газа, что особенно актуально для перспективных объектов газификации.

При проектировании и монтаже пунктов газорегуляторных блочных также учитываются климатичесукие особенности регионов. Пункты газорегуляторные блочные производства компании «Экс-Форма» обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • Применение в ПГБ системы конвекторного отопления позволяет уйти от использования водяного контура и соответственно исключить его размораживание в зимний период.
  • При производстве блока производится изоляция мостов холода. Днище ПГБ имеет дополнительное утепление.
  • Применение в качестве ограждающих конструкций сэндвич-панелей различной толщины из негорючих материалов с долговечным лакокрасочным покрытием, позволяет уста- навливать их в различных климатических условиях вплоть до Крайнего Севера и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.

Проекты газификации регионов имеют большую социальную направленность: они должны улучшить качество жизни населения сельской местности и небольших городов. И производственно-коомерческа фирма «Экс-Форма» нацелена на то, чтобы газ как можно быстрее пришел в дома жителей. Наличие официальных представительств компании в Сибирском Федеральном Округе, расположенных в городах Омске и Новосибирске, позволяет значительно сократить время на согласование всех этапов по запуску установленного оборудования в эксплуатацию.

За время реализации проектов по газификации регионов, благодаря оборудованию производства завода «Экс-Форма», десятки тысяч жителей сибири и дальнего востока смогли получить газ в свои дома.

Таким образом, предприятие применяет комплексный подход к выполнению задач газификации, который включает в себя:

1) совершенствование технологии изготовления и совре- менные материалы;
2) разработку передовой конструкции оборудования и при- боров;
3) возможность применения различных технических реше- ний;
4) Качество и сервисное обслуживание.

Разработки компании «Экс-Форма» – это не просто перспективное и инновационное оборудование, это в первую очередь реально действующие объекты, расположенные в самых разных уголках страны, в том числе Сибири и Дальнего Востока.

В заключении хотелось бы сказать, что в производстве газового оборудования ПКФ «Экс-Форма» ориентируется в первую очередь на перспективы развития регионов, внедряя самые передовые технологии и оборудование, создавая тем самым задел на будущее.

Кучмин И.Б. – генеральный директор
ООО ПКФ «Экс-Форма».


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить