Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Завод «Газпроммаш» в газификации Дальневосточного федерального округа

02 декабря 2012 г.

Завод «Газпроммаш» является крупным отечественным производителем промышленного оборудования для предприятий нефтегазового и топливно-энергетического комплекса. Номенклатура изделий завода включает в себя: блоки подготовки газа, газораспределительные станции, подогреватели нефти и газа, одоризационные установки, системы автоматического управления технологическими процессами и блоки локальной автоматики, газорегуляторные пункты (шкафные и блочные), котельные транспортабельные установки, пункты учета газа, запорно-регулирующую арматуру различных модификаций, а также другое оборудование серийного и индивидуального исполнения.

Основные виды продукции эксплуатируются в различных климатических зонах России, включая регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Газификация Дальневосточных районов России, особо активизировавшаяся в последние годы, не могла остаться без внимания производителей и поставщиков промышленного газового оборудования. Первые деловые контакты завода «Газпроммаш» с энергетиками Дальнего Востока относятся к 2007 году, когда по заказу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» было начато поэтапное производство пяти крупногабаритных газорегуляторных пунктов блочного типа (ГРПБ). Потребность в указанном оборудовании возникла в связи с переводом на природный газ первых генерирующих мощностей Дальнего Востока: Николаевской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ–2. Далее, в 2009 году, завод поставил аналогичную продукцию для Камчатской ТЭЦ-2, а в 2010 - 2011 гг. – для Владивостокских ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, ТЦ «Северная» и Камчатской ТЭЦ-1. Как известно, перевод ТЭЦ на природный газ сокращает затраты на производство тепловой и электрической энергии, а также существенно улучшает экологию, многократно уменьшая выбросы вредных веществ в атмосферу. Оптимально решить указанные проблемы позволяет оборудование, произведенное заводом «Газпроммаш».

В июне 2012 года в адрес ОАО «ДГК» (для Хабаровской ТЭЦ–3) отгружен очередной ГРПБ, производительностью 56 000 нм3/час при входном давлении 0,6–0,4 МПа и выходном давлении 150–140 кПа. Как и его предшественники, этот газорегуляторный пункт состоит из двух блок–боксов: блок–бокс фильтров и блок–бокс редуцирования с узлом замера расхода газа. В блок–боксе фильтров размещены три коллектора очистки на базе фильтров ФГ–300 (два основных, один резервный). В блок–боксе редуцирования находится узел замера расхода газа на базе двух вихревых счетчиков ИРВИС DN300 (основной и резервный) и одного счетчика ИРВИС DN 200 (на линии малых расходов) с электронным корректором СПГ-761, а также узел редуцирования. Помимо технологического отсека в блок–боксе редуцирования имеется и отделение КИПиА, в котором размещена система телеметрии производства завода «Газпроммаш». По сравнению с предыдущими модификациями в данном ГРПБ введен целый ряд усовершенствований. Так, в качестве отключающих устройств, на каждой линии редуцирования до и после регуляторов установлены шаровые краны с электроприводом AUMA. Наличие кранов с электроприводами позволяет по заданному алгоритму, при снижении давления газа на выходе из ГРПБ, автоматически включать в параллельную работу (совместно с основными линиями) резервную линию редуцирования газорегуляторного пункта, а так же осуществлять автоматический переход с рабочих линий редуцирования на резервную. В качестве регуляторов давления газа применены три регулятора РД-16-200 с функцией шумогашения (два основных и один резервный) производства завода «Газпроммаш», которые являются отечественными аналогами импортных регуляторов производства фирмы «GasTeh». В текущем году представителями завода проведены шеф-монтажные и наладочные работы на ГРПБ для Хабаровской ТЭЦ–3, в ходе которых были выявлены и устранены некоторые конструктивные недоработки. Следует отметить, что обнаруженные недостатки проявились только при работе ГРПБ на больших расходах газа, обеспечить которые в заводских условиях невозможно. В связи с этим, специалисты завода «Газпроммаш» весьма благодарны своим дальневосточным коллегам за проявленное взаимопонимание при разрешении возникших вопросов. Ведь отдельные досадные погрешности не должны становиться серьезным препятствием для дальнейшего последовательного процесса замещения импортных комплектующих изделий отечественными образцами.

Помимо ГРПБ завод имеет опыт отдельных поставок на Дальневосточные объекты шкафных газорегуляторных пунктов, подогревателей газа и АГРС. Однако объемы этих поставок могли бы быть гораздо более значительными при системном подходе к формированию заказов на данные виды продукции. Очевидно, газовикам Сибири и Дальнего Востока стоит глубже оценить производственные возможности своих партнеров по Ассоциации из числа производителей и выработать программу совместных действий, предусматривающую по возможности планомерную загрузку заводских производственных мощностей конкретными видами продукции с прогнозированием возможных сроков и объемов закупок. Такой подход позволит заводам-производителям при наборе портфеля заказов и расстановке приоритетов отдавать предпочтение партнерам с долгосрочными деловыми отношениями, заранее создавая складские запасы требуемых материалов и комплектующих изделий. Это, безусловно, положительно отразится как на сроках выполнения заказов, так и на их качестве.

Кроме того, заводам-производителям для снижения рисков инновационно-инвестиционной деятельности крайне важно быть уверенными в востребованности вновь создаваемых изделий. В связи с этим, хотелось бы иметь перечень наиболее актуальных технических задач, характерных для всех ГРО Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такой перечень мог бы стать основой Плана Ассоциации «Сибдальвостокгаз» по созданию и внедрению новой техники, направленного на техническое переоснащение объектов нефтегазового комплекса.

Коллектив ООО Завод «Газпроммаш» сердечно поздравляет руководителей и специалистов ОАО «Росгазификация» с двадцатилетним юбилеем. Искренне благодарим за плодотворное сотрудничество и надеемся на его дальнейшее развитие на благо Отечества. Желаем всему коллективу ОАО «Росгазификация» благополучия, крепкого здоровья, процветания и реализации всех намеченных планов!


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить