Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Повышение конкурентоспособности отечественного газорегулирующего оборудования

01 февраля 2013 г.

Вступление России в ВТО вызывает у отечественных товаропроизводителей противоречивые чувства. С одной стороны, рано или поздно это должно было случиться. С другой стороны – отсутствие координированной на государственном уровне системной подготовки промышленных предприятий к этому событию, ставит российских машиностроителей в крайне невыгодные условия.

Выдержать конкуренцию с оснащенными по последнему слову техники специализированными зарубежными фирмами, испытывающими острую нехватку рынков сбыта, сможет далеко не каждое отечественное предприятие. Ведь в этой жесткой конкурентной борьбе ни правовая, ни материальная поддержка рядовых предприятий со стороны государства не предусматривается. Некоторые перспективы остаются лишь у заводов, выпускающих инновационную продукцию, специальные изделия, а также оборудование, адаптированное для работы в суровых климатических зонах отдельных российских регионов, богатых природными ресурсами.

Для сохранения своих позиций на рынке газорегулирующего оборудования, завод «Газпроммаш» ведет непрерывную работу по расширению номенклатуры производимой продукции и совершенствованию выпускаемых изделий. Результаты этой работы показывают, что обеспечение серийного выпуска конкурентоспособной отечественной продукции для объектов газового хозяйства – вполне реально.

В последнее время на рынке нефтегазового промышленного оборудования появились современные, достаточно качественные модификации регуляторов давления газа отечественных производителей. Однако большей частью – это типоразмеры с номинальными диаметрами до 100 мм и относительно невысокой пропускной способностью. На крупных газораспределительных станциях и газорегуляторных пунктах предпочтение по-прежнему отдается дорогостоящим регуляторам давления газа известных зарубежных фирм, таких как RMG, Tartarini, Pietro Fiorentini, GasTeh и другие. Очевидно, настало время повысить конкурентоспособность отечественных изделий данного вида и вывести их производство на соответствующий уровень, как по качеству, так и по количеству.

Специалисты завода «Газпроммаш» уже более двадцати лет разрабатывают и серийно производят разнообразные регуляторы давления газа, предохранительную и запорную арматуру для газораспределительных станций, блоков подготовки газа, газорегуляторных пунктов. Однако типоразмеры с номинальным диаметром свыше 150 мм до недавнего времени выпускались крайне редко. В текущем году завод перешел от единичных образцов к серийному производству современных регуляторов давления газа с высокой пропускной способностью, оснащенных шумогасителями, и готов осуществлять их регулярные поставки.

Каждый из этих регуляторов имеет свои отличительные особенности по сравнению с зарубежными аналогами. Более подробно они представлены в материалах шестого выпуска ежегодника «Вестник Газпроммаша» за 2012 г.

Не вдаваясь в технические подробности, можно отметить наличие оригинальных конструктивных решений, обеспечивающих снижение механических нагрузок на подвижные части регуляторов давления газа и уменьшение величины управляющего давления, что в свою очередь увеличивает срок службы подверженных износу деталей и повышает точность поддержания выходного давления. При этом сохраняется возможность использования полнопроходных седел и, соответственно, обеспечивается повышенная пропускная способность регуляторов.

Кроме того, в газорегулирующем оборудовании используются технические решения, способствующие защите дросселирующих устройств от абразивного износа. Например, в регуляторах давления РД-16-200 и РД-100-200 уплотняющая поверхность седла конструктивно выведена из зоны высоких скоростей потока газа, вследствие чего абразивные частицы, содержащиеся в газовом потоке, оказывают на нее минимальное разруающее воздействие. Уплотняющие поверхности седел данных регуляторов изготавливаются из высококачественного маслобензостойкого нитрил-бутадиенового каучука повышенной эластичности, что улучшает степень герметичности.

Наименование параметра или характеристики РДУ-80-150 РД-100-200 РД-16-200
1. Давление номинальное, МПа (кгс/см2) 10 (100) 10 (100) 1,6 (16)
2. Номинальный диаметр, мм 150 200 200
3. Условная пропускная способность Kv, м3 400 720 720
4. Диапазон входных давлений, МПа (кгс/см2) От 1,2 до 10 (От 12 до 100) От 0,4 до 10 (От 4 до 100) От 0,05 до 1,6 (От 0,5 до 16)
5. Диапазон настройки выходного давления, МПа (кгс/см2) От 0,1 до 5
(От 1 до 50)
От 0,05 до 4
(От 0,5 до 40)
От 0,001 до 1,2
(От 0,01 до 12)
6. Максимально допустимый перепад давления на регуляторе, МПа (кгс/см2) 9,5 (95) 10 (100) 1,6 (16)
7. Строительная длина, мм 610 600 600
8. Габаритные размеры, мм, не более
длина
ширина
высота

610
595
575

600
600
1260

600
695
1260
8. Масса, кг, не более 455 515 420

В отличие от зарубежных аналогов все вышеуказанные модификации регуляторов давления газа оснащаются грязесъемной манжетой, которая очищает полированную скользящую поверхность затвора от загрязнений в процессе его движения, предотвращая залипание и заклинивание исполнительного механизма регуляторов.

С учетом климатических особенностей российских регионов, базовые варианты регуляторов давления газа на заводе «Газпроммаш» изготавливаются для эксплуатации в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 60°С, в то время как большинство зарубежных аналогов рассчитано на работу: в стандартном исполнении - при температуре от минус 20°С, а в низкотемпературном - от минус 30°С.

Для удобства монтажа и осуществления компенсации теплового расширения трубопроводов регуляторы комплектуются подвижным фланцем-компенсатором. Следует также отметить, что проведение регламентных или ремонтных работ не требует полного демонтажа регулятора. Конструкция регуляторов давления РД-16-200 и РД-100-200 позволяет вести эти работы непосредственно на линии редуцирования. Это значительно сокращает сроки выполнения работ и снижает трудозатраты.

В рабочем режиме через проточную часть регуляторов давления газа с высокой скоростью перемещаются большие объемы рабочей среды. При этом шумовое воздействие на окружающую среду может превысить допустимые пределы. Для снижения уровня шумов, возникающих при редуцировании давления газа в технологическом оборудовании газораспределительных станций и газорегуляторных пунктов, специалистами завода «Газпроммаш» разработаны и поставлены на производство специальные устройства - шумогасители, которые могут поставляться комплектно с регуляторами давления газа.

Шумогаситель, установленный непосредственно на выходе регулятора, представляет собой металлическую многоуровневую сборную конструкцию, состоящую из стальных корпусных деталей с рассекателем на входе и перфорированными дисками на выходе, пространство между которыми заполнено звукопоглощаюшим наполнителем. Такое устройство является шумогасителем комбинированного (диссипативного и реактивного) типа, совмещенным со струевыпрямителем. Снижение уровня шума на 15-30 децибелл обеспечивается за счет дробления потока газа, многократного изменения его направления, потерь акустической энергии на трение в звукопоглощающих материалах, а также за счет выравнивания профиля потока в результате ликвидациии (или значительного ослабления) вихревых потоков и уменьшения деформации эпюры скоростей потока.

В текущем году представителями завода проводились шефмонтажные и наладочные работы на блочном газорегуляторном пункте ГРПБ-56 Хабаровской ТЭЦ-3, в составе которого впервые применены регуляторы давления газа РД-16-200 с шумогасителями.

В ходе работ были выявлены и устранены некоторые конструктивные недоработки. Необходимо отметить, что обнаруженные недостатки проявились только при работе ГРПБ на больших расходах газа, обеспечить которые в заводских условиях невозможно. В связи с этим, специалисты завода «Газпроммаш» очень благодарны своим дальневосточным коллегам за проявленное взаимопонимание при разрешении возникших вопросов. Отдельные, вполне устранимые, недостатки не должны становиться серьезным препятствием для дальнейшего последовательного продвижения прогрессивного отечественного оборудования на смену импортных изделий.

Российским производителям промышленного газового оборудования для развития и расширения производств очень важны взаимопонимание и поддержка со стороны потребителей. Ведь в нынешних экономических условиях от количества заказов напрямую зависят объемы средств, которые будут вложены в совершенствование производственной базы и технологическое переоснащение отечественного машиностроительного предприятия. Адресные капиталовложения, в свою очередь, становятся залогом повышения качества изделий и сокращения сроков их поставки, что при массовом производстве позволит существенно снизить стоимость выпускаемого оборудования по сравнению с зарубежными аналогами.

Нужно в корне менять ситуацию, когда средства, полученные от продажи российского газа за рубеж, возвращаются туда же в виде оплаты за технические средства для его доставки.

В настоящее время идет достаточно острая конкурентная борьба между российскими производителями газового оборудования. Протекционизм и коррупция зачастую извращают эту борьбу, создавая благоприятные условия отдельным нечистоплотным участникам тендерных торгов, которые никак не способствуют продвижению высококачественной продукции.

В связи с состоявшимся вступлением России в ВТО, добросовестным товаропроизводителям пора прекращать междоусобицу и объединить свои усилия для конкурентной борьбы с зарубежными поставщиками.

По нашему мнению, прежде всего, необходимо в рамках Ассоциации собрать сведения о типоразмерах и модификациях применяемых на объектах ГРО импортных изделий (регуляторов давления газа, шаровых кранов, предохранительной арматуры и т.д.), из числа тех, которым отдают предпочтение эксплуатирующие службы ГРО. (Самое сложное здесь – получение системной и по-настоящему достоверной информации!). Затем, следует определить существующие отечественные аналоги и провести сравнительный анализ эксплуатационных характеристик данного оборудования. При этом желательно сравнивать не только паспортные данные, но также ремонтопригодность, удобство обслуживания и наладки, периодичность и объемы регламентных работ, реальный срок службы и другие эксплуатационные показатели.

Систематизированные результаты такого анализа, сведенные в общую таблицу, гораздо точнее и подробнее любых рейтингов охарактеризуют реальное состояние отечественного рынка газорегулирующего оборудования и обозначат производителям четкие направления в расширении номенклатуры и совершенствовании выпускаемой продукции.

Заместитель генерального директора ООО «Завод «Газпроммаш» – Б. К. Ковалев


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить