Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Годовое собрание Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

29 марта 2013 г.

28 марта 2013 года в г. Новосибирск состоялось общее (годовое) собрание Ассоциации «Сибдальвостокгаз» в котором приняли участие 45 представителей организаций, входящих в состав Ассоциации. На собрании подведены итоги работы Ассоциации за 2012 год, определены основные направления деятельности на 2013 год и избраны органы управления и контроля.

Отчет о работе Ассоциации «Сибдальвостокгаз» за 2012 год

В прошедшем году деятельность организаций, входящих в состав Ассоциации, Совета и исполнительной дирекции была направлена на реализацию решений принятых на годовом собрании в марте 2012 года.

Одним из важнейших направлений в работе является содействие дальнейшему развитию газификации регионов Сибири и Дальнего Востока, распространение опыта по комплексной газификации, поддержка инновационных и инвестиционных проектов по объектам газоснабжения и газопотребления.

В 2012 году продолжалась работа по газификации сетевым природным газом. Газифицировано около 38 тыс. квартир и индивидуальных домостроений, на природный газ переведено и вновь построено более 50 различных котельных и автономных источников теплоснабжения. По состоянию на 1.01.2013г. наибольший уровень газификации жилья сетевым природным газом (около 30%) в Республике Саха (Якутия) и Омской области. Активно ведутся работы по газификации в Алтайском крае. В прошедшем году здесь реализован первый этап инвестиционного проекта с участием ОАО «Росгазификация» – газификации заречного района в г. Бийск. Здесь в кратчайшие сроки освоен объём работ более чем на 1,5 млрд. руб., построен газопровод протяжённостью свыше 50 км. и введена в эксплуатацию квартальная газовая котельная мощностью около 40 Мегаватт. Осуществляется газификация городов и сельских поселений в Республике Алтай, Хабаровском, Приморском Камчатском крае, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Сахалинской областях. В реализации региональных программ газификации природным газом непосредственно активное участие принимают многие организации входящие в Ассоциацию «Сибдальвостокгаз». Это, прежде всего наши проектные организации ОАО «Гипрониигаз» и 000 «Якутгазпоект»; экспертные организации «Диасиб», ООО «Сибэк»; проектно – строительные организации – ОАО «СИАСК», ООО «Центргазсервис», СМП «Сибмонтажспецстрой», ООО «Юза», ОАО «Ленагаз»; производители и поставщики газового оборудования – завод «Газпроммаш», ПКФ «Экс – Форма», ООО «Сигнал», ТД «Эльтонспецгаз» ООО «Газовик»; газораспределительные компании ОАО «Омскоблгаз» и ОАО «Омскгоргаз», ООО «Новосибирскоблгаз», ОАО «Городские газовые сети», ОАО «Хабаровсккрайгаз», и другие организации. В прошедшем году, с целью ускорения темпов газификации и привлечению для дополнительных инвестиций в ряде регионов внесены дополнения в региональные программы. Особо обозначены новые рубежи Федеральной программы «Газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока» с участием ОАО «Газпром». К 2017 году планируется построить магистральный газопровод « Якутия-Хабаровск – Владивосток» общей протяжённостью 3.2 тыс. км., что позволит начать газификацию природным газом в Амурской области и Еврейской автономной области, а также расширить пространство газификации в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях.

В ряде регионов реализуются проекты по автономной газификации на сжиженном углеводородном газе, продолжается развитие использования СУГ в качестве моторного топлива. Для этих целей расширяется сеть АГЗС. Особенно активно используется СУГ в качестве моторного топлива в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областях. Здесь функционирует более 400 АГЗС. Вместе с тем темпы газификации сетевым природным газом в большинстве регионов остаются низкими, ежегодно газифицируется менее 1% жилья. Сокращается использование СУГ для бытовых, нужд включая регионы, где нет сетевого природного газа. Слабо развивается автономная газификация с использованием СУГ для нужд теплоснабжения жилья и объектов социальной сферы. В последние годы по поставкам СУГ складывается сложная ситуация – балансовые задания носят рекомендательный характер и как правило практически всеми поставщиками не исполняются, цены ежегодно растут на 15% к уровню предыдущего года. В итоге цены на оптовые поставки с 2006 года (за 6 лет) возросли в 7,5 раза. ГРО не могут в такой пропорции повышать цены для населения. К данной проблеме следует добавить недобросовестную конкуренцию – отпуск газа с газозаправочных станций, где цены ниже. Данные поставщики не несут затрат на эксплуатацию ГНС, ремонт и освидетельствование баллонов, содержание аварийно-диспетчерских служб. По данным вопросам были направлены обращения в Минэнерго РФ, ФСТ, Правительство РФ, Полномочным представителям Президента РФ, Губернаторам и главам Правительств регионов. Свою точку зрения мы отстаивали на конференциях с участием федеральных органов власти и производителей СУГ. В настоящее время ряд обращений Ассоциации находятся в работе. В целях повышения безопасного пользовании газом в баллонах есть поручение заместителя Председателя Правительства РФ соответствующим министерствам и ведомствам внести дополнения в нормативные документы и ужесточить требования безопасности при использовании СУГ в баллонах. Это должно коснутся «Правил продажи отдельных видов товаров», известное всем постановление No 354 и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Проблемы, связанные с безопасностью при использовании СУГ, а также обеспечение внутреннего рынка по приемлемым ценам весьма сложный процесс и здесь нам предстоит большая работа и поиск новых подходов.

Развитие газификации и увеличение объёмов поставок газа является одной из составляющих успешного социально-экономического развития регионов. Одновременно, участие в реализации данных проектов и программ является фактором получения дополнительных доходов и укрепления экономики всех участников данного процесса. Если учесть, что в регионах Сибири и Дальнего Востока, уровень газификации сетевым газом в целом порядка 6%, а сжиженным менее 40% в данном направлении предстоит очень большая работа. Имеется большой, малоосвоенный рынок по выполнению всех сопутствующих работ (проектирование, строительство, производство и поставка газового оборудования, внедрение средств автоматизации, подготовка квалифицированных кадров и т.д.), а также весьма значительный потенциал для привлечения и выгодного вложения инвестиций. В данной работе имеются все предпосылки для активного, экономически выгодного участия всех членов нашей Ассоциации. Содействие и активное участие в развитии газификации природным и сниженным углеводородным газом, увеличение объёмов использования газа в качестве моторного топлива, реализация инвестиционных проектов комплексной газификации, внедрение современного энергоэфективного газового оборудования, влияние на процессы по регулирование цен и тарифов на газ, остаются важнейшими направлениями деятельности нашей Ассоциации.

В 2012 году согласно утверждённого плана проводилась работа научно-технического Совета Ассоциации. В г. Новосибирск, Алтайском крае и г. Саратов проводились мероприятия по обсуждению различных аспектов развития газовой отрасли, а также знакомство с деятельностью организаций входящих в Ассоциацию и практический обмен опытом. На заседаниях НТС обсуждались вопросы: совершенствования нормативной базы, пути решения проблемных вопросов в области обеспечения безопасности ВДГО; исполнения Федерального закона No 223 о проведении закупок через единого организатора; опыт работы отраслевого сертификационного – испытательного центра ГАЗСЕРТ; современное оборудование и технологии для объектов СУГ; опыт эксплуатации объектов СУГ в условиях Сибири и Дальнего Востока; повышение технического уровня, надёжности и эффективности продукции для сетей газораспределения и объектов СУГ. В прошедшем году впервые за весь период работы Ассоциации проведено заседание НТС в г. Саратов, где сосредоточены предприятия по производству и поставкам газового оборудования, Ассоциация производителей газового оборудования и институт ОАО «Гипрониигаз». Участники НТС обсудили следующие вопросы – актуальные проблемы технического диагностирования газораспределительных сетей и объектов СУГ; результаты разработки программы «Создание и развитие системы газоснабжения Приморского крана на период до 2025 года», формирование единых технических требований к оборудованию с целью повышения его качества, включая специфику применения в условиях Сибири и Дальнего Востока; о введении в действие с 2013 года комплекта новых национальных стандартов по газораспределению и газопотреблению; о повышении конкурентоспособности отечественного газового оборудования; об опыте диагностирования трубопроводной арматуры; особенности проектирования и изготовления многосекционных ГРПБ пропускной способностью 100 тыс.м. куб для объектов Сибири и Дальнего Востока; о ходе подготовки Постановления Правительства РФ о безопасности ВДГО.

Члены НТС ознакомились с работой сертификационного центра, института ОАО «Гипрониигаз», побывали на промышленных площадках и ознакомились с организацией производственных процессов и поставок газового оборудования ООО «Сигнал», ТД «Эльтонспецгаз», ООО «ПКФ Экс-форма», завод «Газпроммаш», ООО «Газовик». От всех участников НТС выражаю благодарность руководителям перечисленных организаций, а также Ассоциации производителей газового оборудования за оказанную помощь в организации проведения данного мероприятия. Мы убедились лишний раз в том, что организации, входящие в состав Ассоциации имеют большой опыт, громадный производственный и интеллектуальный потенциал для решения задач по развитию газификации на основе самых современных конструкторских и проектных решений. Следует отметить, что в мероприятиях проводимых Ассоциацией активное участие принимали большинство организаций входящих в состав Ассоциации. Вместе с тем некоторые организации, входящие в Ассоциацию не всегда проявляют должной активности. Мероприятия, которые проводит Ассоциация, в том числе НТС, проводятся, как правило, по предложениям членов Ассоциации. Все вопросы, которые обсуждаются на заседаниях и конференциях весьма актуальны для нашей отрасли. Обмен мнениями позволяет выработать более правильные решения. Следует отметить, что для решения отдельных проблем, по результатам обсуждений Ассоциация обращается в органы власти для их решения. В частности в настоящее время в Правительстве РФ, Минэнерго РФ, Ростехнадзоре, находится обращение Ассоциации «Сибдальвостокгаз» о необходимости разработки Технического регламента «О безопасности объектов, использующих СУГ».

Научно-технический Совет Ассоциации является действенным механизмом по обсуждению и выработке предложений по проведению технической политики отрасли, совершенствования нормативных актов, обмена и распространения передового опыта, внедрения передовых технологий и современного газового оборудования. В текущем году НТС продолжит также активно работать по данным направлениям.

Ассоциация, как и в прежние годы активно взаимодействует с различными государственными органами власти и иными организациями Федерального и регионального уровня по проблемам развития отрасли, совершенствования правовых актов и действующего законодательства. Прежде всего, это Минэнерго РФ, ФСТ РФ, НП «Российское газовое общество», «Общероссийское объединение работодателей работников нефтяной и газовой промышленности» (ООРНГП), региональные Правительства. В прошедшем году по ряду проблем мы обращались в Правительство РФ, Минрегионразвития, ФСТ РФ, Ростехнадзор, полномочным представителям Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном округах, Губернаторам и главам регионов, учавствовали на различных совещаниях и конференциях. Мы в дальнейшем будем также активно взаимодействовать с данными организациями в интересах членов Ассоциации.

Информация о деятельности Ассоциации осуществляется через журнал «Факел» и сайт. В журнале «Факел» и на сайте Ассоциации постоянно размещаются публикации членов Ассоциации по различным проблемам отрасли и рекомендации по внедрению в производство передовых современных технологий и газового оборудования, организации работы по проектированию и строительству систем газоснабжения, подготовки специалистов отрасли, направлений деятельности и дальнейшего развития организаций, входящих в Ассоциацию. В своих публикациях члены Ассоциации подробно информируют и представляют все характеристики производимого ими оборудования и перечень услуг, которые они оказывают. В частности последний номер журнала был в основном посвящён юбилею ОАО «Росгазификации» – компании, с которой связано развитие газификации всех регионов России. Журналы направляются для ознакомления не только членам Ассоциации, но и в различные Министерства и ведомства, региональные органы власти. Журнал «Факел» является корпоративной трибуной для обсуждения различных проблем отрасли и должен в дальнейшем также активно использоваться всеми членами Ассоциации.

В настоящее время в состав Ассоциации входят пятьдесят три организации. Направление деятельности разное: газораспределение и газоснабжение, проектирование и наука, строительство, производство и поставка газового оборудования, а также средств автоматики, экспертные организации и обучение специалистов. Объединяет нас одно, мы все имеем отношение к газовой отрасли. За прошедший год ряды Ассоциации пополнились новыми членами – это МУП «Энергия» и ООО «Приобский» г. Новосибирск, ООО «Сервис СОФТ» – г. Тула, ООО ГК «Техно» г. Энгельс. Деятельность данных компаний весьма разнообразна, но также тесно связана с газовой отраслью – теплоэнергетика, газификация и эксплуатация систем газораспределения, внедрение средств автоматизации и поставка газового оборудования.

В заключении разрешите пожелать всем организациям, входящим в состав Ассоциации, вновь избранному Совету и исполнительной дирекции успехов и плодотворной работы, дальнейшего развития и экономического роста, сохранения и приумножения добрых традиций, единения при решении возникающих проблем. Вместе мы способны на большее.

Президент Ассоциации «Сибдальвостокгаз» – В.Г. Пьянов


Основные направления работы Ассоциации «Сибдальвостокгаз» в 2013 году

  1. Содействие и активное участие в развитии газификации сетевым природным и сжиженным углеводородным газом в регионах Сибири и Дальнего Востока.
  2. Распространение опыта по комплексной газификации регионов и отдельных поселений, внедрение инновационных и инвестиционных проектов по объектам газоснабжения и газопотребления.
  3. Содействие дальнейшему развитию использования газа в качестве моторного топлива на автомобильном транспорте и сельскохозяйственной технике. Выработка предложений при подготовке проектов законодательных и иных нормативных актов, регулирующих использование газа в качестве моторного топлива.
  4. Продолжить работу научно-технического совета по проведению технической политике отрасли, включая вопросы безопасной и безаварийной эксплуатации систем газоснабжения и ВДГО, совершенствования нормативных и законодательных актов по данным направлениям, внедрения энергоэффективных технологий и оборудования при модернизации действующих и сооружении новых объектов газоснабжения и газопотребления.
  5. Распространение опыта производителей газового оборудования по внедрению современного оборудования при газификации регионов. Продвижение передовых технологий и оборудования на региональных ярмарках, выставках, конференциях.
  6. Взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти по проблемам газификации регионов, промышленной безопасности, тарифного регулирования, совершенствования нормативaных и законодательных актов в газовой отрасли.
  7. Развитие межведомственных связей, реализация совместных проектов и соглашений, оказание повсеместной поддержки деятельности НП «ВЕТЕРАНЫ ГАЗИФИКАЦИИ».
  8. Развитие информационной деятельности, через сайт и корпоративное издание Ассоциации – журнал «Факел».
  9. Продолжить работу по привлечению в состав Ассоциации новых организаций, связанных с газовой отраслью.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить