Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Опыт работы по газификации и эксплуатации объектов СУГ в Приморском крае

30 октября 2013 г.

В 1966 г. руководством Приморского края было принято решение о начале газификации Приморья на базе сжиженных углеводородных газов. Краевым управлением коммунального хозяйства была заказана проектно-сметная документация на строительство газонаполнительных станций на территории Приморья. В 1971 году была построена Уссурийская ГНС, а для ее ввода и дальнейшей эксплуатации в 1970 г. была создана контора «Уссурийскмежрайгаз». По мере развития газификации края были созданы еще 5 газовых участков. В 1973 году они были объединены в «Хозрасчетное специализированное производственное краевое управление газового хозяйства «Приморкрайгаз», с числом абонентов более 74 тыс. В 1993 году ПО «Приморкрайгаз» было преобразовано в акционерное общество открытого типа, и впоследствии приватизировано.

Основные виды деятельности:

1. Бесперебойное обеспечение сжиженным углеводородным газом потребителей от групповых резервуарных установок, индивидуальных и групповых баллонных установок.

Основные потребители газа:

  • население;
  • объекты муниципальных образований, предприятий различных форм собственности, частные коттеджи, дома и дачи для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи;
  • предприятия малого и среднего бизнеса, коммунально-бытового хозяйства, гостиницы, рестораны, бары, закусочные, кафе;
  • котельные, производственные предприятия машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности, а также других направлений деятельности, использующие газ для технологических целей

Газ в Приморский край для ОАО «Приморский газ» доставляется по железной дороге от поставщиков:

  • ЗАО «Сибур-Газсервис»;
  • ОАО «Роснефть»;
  • ОАО «Газпром нефть»;
  • ОАО «НоваТЭК»

Потребителям пропан-бутан доставляется с газонаполнительных станций автомобильными газовыми цистернами компании или грузовым автотранспортом газовыми баллонами ёмкостью 50, 27, 12 и 5 литров, по предварительной заявке потребителей или самовывозом со складов ОАО «Приморский газ».

2. Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов хранения и использования горючих газов и жидкостей.

Компания эксплуатирует 2 газонаполнительные станции в городах Уссурийске и Арсеньеве. Общий объем баз хранения составляет 2700 м3 (количество опасного вещества – пропан-бутана – 1300 т). Расчетная производительность наших двух ГНС составляет 60 тыс. тонн СУГ в год. Фактическая производительность ГНС по переработке газа составляет 12 – 13 тыс. тонн год.

В эксплуатации компании находятся 12 сладов хранения баллонного газа, расположенных по территории Приморского края.

Компанией эксплуатируется более 60 единиц автомобильного транспорта, предназначенного для транспортировки сжиженного газа.

3. Газификация городов, поселков и сельских населенных пунктов.

На 1 января 2013 года газифицировано 316 населенный пункт Приморского края, в эксплуатации находится следующее газовое оборудование:

Количество групповых резервуарных установокобъект297
Количество резервуаров ГРУшт.840
Протяженность наружных газопроводовкм62,42
Протяженность внутренних газопроводовкм148,93
Количество газифицированных квартир, всегокв.71698
Коммунально-бытовые потребителипредпр.426
Кол-во автогазозаправочных станцийшт.7

Техническое обслуживание осуществляется на основании договоров, заключенных в соответствии с руководящими, нормативно-техническими документами, правовыми актами.

4. Проектирование, строительство монтаж «под ключ» индивидуальных теплогенераторных установок, промышленных котельных и бойлерных, технологических установок.

На сегодняшний день компанией спроектировано, смонтировано и введено в эксплуатацию более 50 индивидуальных теплогенераторных. Введена в эксплуатацию котельная, работающая на сжиженном углеводородном газе, производительностью 3.0 Гкал/час для отопления и горячего водоснабжения 312-квартирного жилого дома в г. Владивостоке, две котельные производительностью по 2,0 Гкал/час в п. Угловое и г. Артёме для отопления складских помещений для хранения продуктов питания., 4 котельных для отопления жилых микрорайонов.

В г. Владивостоке на заводе «Варяг» запроектирована, построена и введена в эксплуатацию система газоснабжения техническим бутаном технологической линии по производству экструдированного полистирола – строительного теплоизоляционного материала, необходимого для строительства объектов в Приморье.

Газифицированы производственная котельная и литей ный цех Арсеньевского авиационного завода «Прогресс», того самого завода, который выпускает всемирно известные вертолёты К-50 «Чёрная акула» и К-52 «Аллигатор». Котельная выдаёт на технологические нужды завода 24,0 т пара/час, расход котельной пропан-бутана составляет 594 м3/час. В качестве базы хранения СУГ по нашему предложению используется Арсеньевская ГНС ОАО «Приморский газ». Нам пришлось произвести частичную замену газового оборудования ГНС. Газифицирована отопительная котельная международного аэропорта «Владивосток» мощностью 22,0 МВт. Ориентируемся на передовых зарубежных производителей. ( FAS, Будерус, Виссман, Ферролли, Коркен и т.д.), так как основное требование к оборудованию в данном случае – надёжность. В качестве испарителей-регазификаторов на заводе «Прогресс» используются итальянские PEGORARO. А надземный газопровод среднего давления, проложенный по территории завода, в зимнее время подогревается электрическим греющим взрывозащищенным кабелем. Это позволяет бесперебойно снабжать газом котельную при морозах до минус 45 С и ниже. Всё большую популярность приобретает в крае газовое оборудование производства Республики Корея. Это запорная и предохранительная арматура, испарители-регазификаторы, газовые котлы, резервуары для СУГ, автоцистерны-газовозы, это гофрированные трубопроводы и фитинги.

5. Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильных газозаправочных станций АГЗС.

На 01.10.13г. в Приморском крае работает 7 автогазозаправочных станций ОАО «Приморский газ»:

  • г.Владивосток – 2;
  • г.Артем;
  • г.Уссурийск;
  • г.Арсеньев;
  • г.Находка;
  • с.Покровка.

На 01.10.13г. ОАО эксплуатирует 2 пункта наполнения бы товых баллонов различной емкости.

6. Вопрос доставки газа потребителям с использованием автотранспорта в настоящее время для многих становится проблематичным.

Отечественный автопром, к сожалению, не может нам предложить ту технику, которая отвечала бы потребностям сегодняшнего дня (грузоподъемность, экономичность, маневренность в городских условиях, нормальные условия труда самих водителей). Наши соседи – страны АТР, в первую очередь Республика Корея, предлагают неплохой недорогой автотранспорт, отвечающий современным требованиям. С 1 января 2014 г. вступят в силу новые требования промышленной безопасности по эксплуатации зарубежного газового оборудования. Надеемся, что это даст нам возможность оперативно и эффективно решать вопросы технического перевооружения наших газовых хозяйств.

7. Подготовка и аттестация на базе Учебного пункта в г. Владивостоке специалистов, работающих в различных областях производственной деятельности в части организации и обеспечения безопасной эксплуатации и обслуживания опасных производственных объектов, использующих сжиженные углеводородные газы.

Разнообразие котельного оборудования создает определенные трудности для эксплуатационных служб газового хозяйства ОАО «Приморский газ». Необходима серьёзная теоретическая и практическая подготовка обслуживающего персонала фирм– владельцев газовых котельных, а также специалистов газового хозяйства. Эта проблема решается как в Учебном пункте ОАО, так и на курсах целевого назначения, которые проводятся в учебных центрах ОАО «Росгазификация», ДВФУ, ООО «Рационал».

Если говорить об автоматике газовой безопасности, а это, по нашему мнению, является ключевым вопросом, то автоматика должна быть максимально универсальной, однотипной, отечественного производства. Нашу точку зрения разделяют специалисты Италии, ФРГ, Республики Корея. К примеру, при газификации ресторанного комплекса (6 ресторанов) Бизнесцентра «Хёндэ» в г. Владивостоке мы предложили корейцам использовать их автоматику газовой безопасности (она имеет сертификаты Росстандарта и разрешения Ростехнадзора на применение), на что корейцы ответили: «Нет, ваша, автоматика лучше». Российская автоматика газовой безопасности надежная, довольно простая и сравнительно недорогая. Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск выпускают газовую автоматику типа СИКЗ, САКЗ, САОГ, «Сигнал-03»и т.д. , а также автоматику контроля СО и пожарной безопасности. Указанные типы автоматики предназначены для использования в нашем конкретном случае, а именно в газовых котельных, где могут происходить утечки газа с образованием взрывоопасной концентрации.

Хмель А.К. – генеральный директор ОАО «Приморский газ»


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить