Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630112, г.Новосибирск
ул. Красина 54, офис 706
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Выставки Газификация Журнал Консалтинг Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Использование СУГ в создании синтетического природного газа

25 ноября 2013 г.

В регионах Сибири и Дальнего Востока, характеризующихся низкой плотностью населения и большими расстояниями между населенными пунктами, уровень газификации природным газом в настоящий момент является незначительным. При этом, единственной альтернативой природному газу остаются сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Однако использование СУГ и их смесей имеет ряд собственных ограничений, особенно выраженных в условиях сезонных экстремальных отрицательных температур некоторых регионов:

Во-первых, СУГ требует значительных усилий по созданию паровой фазы.

Во-вторых, паровую фазу нельзя транспортировать на значительное расстояние, т.е. газоиспользующее оборудование должно находиться в непосредственной близости от источника газоснабжения.

Всех этих недостатков лишен синтетический природный газ (SNG - synthetic natural gas (англ.)) уже давно используемый во всём мире.

Синтетический природный газ (SNG) — газ, полученный путем смешения воздуха с каким-либо углеводородным газом либо смесью газов, имеющий теплотворную способность, равную теплотворной способности метана.

Основное использование SNG в мировой практике — замена природному газу, дающая возможность быстрого перевода систем газоснабжения с одного источника топлива на другой.

В случае одномоментного переключения с одного энергоносителя на другой ни потребители, ни газоиспользующие устройства «не замечают» смены потребляемого топлива.

Наиболее часто для создания SNG используется смесь СУГ с воздухом.

Ключевым в понятии «синтетический природный газ» является постоянство теплового потока, получаемого при сжигании газа, характеризуемое так называемым «числом Воббе».

Число Воббе Wон,ов газообразного топлива (низшее или высшее) — это отношение объемной (соответственно, низшей или высшей) теплоты сгорания к корню квадратному из относительной плотности газообразного топлива.

К примеру, природный газ — метан имеет следующие показатели:

  • Относительная плотность – 0,56
  • Теплота сгорания – 40,98 МДж/м3
  • Число Воббе – 54,76 МДж/м3

Соответственно, совместимые смеси SNG будут иметь различные пропорции углеводородных газов и воздуха, в том числе:

  • Пропан – 68%, воздух – 32% (теплота сгорания смеси – 63,89 МДж/м3, относительная плотность – 1,361, число Воббе – 54,76 МДж/м3)
  • Бутан – 56%, воздух – 44% (теплота сгорания смеси – 68,40 МДж/м3, относительная плотность – 1,560, число Воббе – 54,76 МДж/м3)
  • СУГ (соотношение пропана и бутана 30/70) – 59%, воздух – 41% (теплота сгорания смеси – 67,29 МДж/м3, относительная плотность – 1,510, число Воббе – 54,76 МДж/м3)

Смесительные установки в общем случае включают в себя четыре основных элемента:

  • испаритель;
  • смесительную систему;
  • ресивер – сепаратор;
  • воздушный компрессор.

Испаритель может применяться любого типа: электрический, жидкостный, прямого горения.

Смесительная система осуществляет предварительное смешение смеси СУГ и воздуха в нужной пропорции.

Ресивер-сепаратор представляет собой накопительную емкость, где происходит окончательное смешение паровой фазы СУГ и воздуха.

Воздушный компрессор требуется для создания SNG высокого давления.

Каковы возможные области использования SNG? В мировой практике они весьма разнообразны:

  • это резервное газоснабжение при форс–мажорных обстоятельствах, в случае ремонта основных газопроводов и газораспределительного оборудования;
  • это и дополнительное газоснабжение в случае увеличения объема газопотребления при пиковых нагрузках на сеть, или наоборот, в условиях прогнозируемого уменьшения объемов поставок природного газа;
  • это приведение газов, имеющих иную теплотворную способность (биогаз, очищенный попутный газ и т.п.), к теплотворной способности метана;
  • и наконец, обеспечение потребителей топливом до момента подачи природного газа в сеть газораспределения.

Технологии использования SNG на российском рынке, к сожалению, в настоящий момент не столь распространены, как хотелось бы. Поэтому Группа компаний «Газовик» нацелена на активное их внедрение.

В качестве примера можно привести смесительную установку «QM» для обеспечения газом чаши Олимпийского огня XXII Зимних Олимпийских игр в г.Сочи, проект которой был разработан её специалистами.

Другая не менее перспективная и полезная разработка — мобильная установка генерации синтетического природного газа.

Установленная в мобильном здании контейнерного типа, она совмещает в себе испарительную и смесительную системы и способна генерировать синтетический природный газ в объеме 1400 м3/час.

Установка предназначена для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей путем врезки в существующую газораспределительную сеть. Она обеспечивает выходное давление 0,002 МПа и 0,3 МПа, что позволяет подключаться к сетям как низкого, так и среднего давления.

METAN – M – 3 – 1400 является полностью автономной и нуждается только в обеспечении необходимым количеством СУГ.

Что касается специфических условий Сибири и Дальнего Востока, то здесь основным перспективным направлением использования синтетического природного газа, на наш взгляд, может стать концепция создания локальных сетей газораспределения внутри небольших населенных пунктов с применением СУГ в качестве источника топлива. Это позволит уйти от необходимости транспортировки природного газа на большие расстояния и одновременно избежать всех вышеприведенных недостатков СУГ для массовой газификации населения, сократить капитальные вложения в газификацию, а также повысить эффективность использования сжиженных углеводородных газов.

Сергей Зубков, директор по маркетингу ГК «Газовик»
Алексей Трофимов, начальник управления продаж ГК «Газовик»



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Новый член Ассоциации: ООО «Итгаз»

ООО «Итгаз»
Полиэтиленовые газопроводы. Пособие по проектированию и строительству



Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ «Экс-Форма»

Опыт применения оборудования телеметрии в шкафных газорегуляторных пунктах ООО ПКФ Экс-Форма



Компания ГАЗОЙЛ


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить