Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Международный опыт предотвращения утечек газа с применением клапанов «Газ-стоп»

17 мая 2014 г.

Газообразное топливо занимает все большее место в топливном балансе страны (по РФ более 50%). С ростом числа газопроводов, газифицированных объектов, потребителей, использующих данный вид топлива, наблюдаются тенденции увеличения роста аварий, аварийных ситуаций, инцидентов, несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту.

На основе проведенного анализа определены основные причины возникновения аварий и инцидентов:

Антропогенное воздействие 45% Наезд автотранспорта 24%
Механические повреждения при проведении земляных работ 16%
Вмешательство посторонних лиц 5%
Условия эксплуатации 33% Коррозионные повреждения 9%
Утечка газа из арматуры, отказ оборудования 23%
Взрыв газовоздушной смеси, пожары, воспламенения 1%
Природное воздействие 21% Повреждения упавшими деревьями или частями сооружений 13%
Природные катаклизмы, прогибы газопровода, повреждение опор 8%
Качество СМР 1% Разрывы сварных стыков 1%

При подготовке мероприятий, направленных на снижение аварийности на системах газораспределения и газопотребления (СГРГП), ключевыми задачами:

  • усиление контроля за соблюдением охранных зон систем газораспределения;
  • усиление контроля со стороны газовых хозяйств (ГХ) при проведении земляных работ;
  • проведение занятий для администраций, муниципальных образований и руководителей предприятий по требованиям «Правила охраны газораспределительных систем»;
  • уточнение привязки прохождения газопроводов в соответствии ПБ, как на территории городов и населенных пунктов, так и в сельской местности;
  • внедрение новых технологий и оборудования, направленных на снижение аварийности.

Особую тревогу вызывает несчастные случаи с использованием газа в быту, количество которых растет, несмотря на принимаемые меры.

Основными причинами нечастных случаев являются:

Эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги или закрытом шибере печи 62%
Взрыв газовоздушной смеси, пожар, воспламенение 22%
Утечки газа, самовольный пуск газа или ремонтные работы 10%
Разрыв газовых баллонов, утечки в соединениях 3,5%
Суицид 2%
Коррозия 0,5%

Основные рекомендации, которых необходимо придерживаться при организации работы ГХ:

  • Совершенствование порядка проведения инструктажа лиц, использующих газообразное топливо.
  • Заключение ГХ (100%) договоров на аварийно-диспетчерское и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО).
  • Усиление работы по пропаганде ПБ при использовании газообразного топлива в быту, особенно в зимний период.
  • Совершенствовать работу по проверке газовых приборов имеющих отвод продуктов сгорания.
  • Внедрять новые технологии и оборудование по обслуживанию и снижению аварийности ВДГО.

Одной из важных задач при эксплуатации СГРГП должен стать постоянный анализ и уточнение причин аварий, а по результатам, выбор оборудования и внедрение современных технологий, направленных на снижение аварий и несчастных случаев.

Техническое решение для повышения безопасности и эффективности

Одним из основных направлений снижения аварийности и оперативности ликвидации аварий является внедрение клапанов «Газ-стоп», которые нашли широкое применение в зарубежной практике.

Фирмы производители называют их по-разному – клапаны безопасности расхода газа (ТЕСО), контролеры газового по тока (MERTIK MAXITROL), запорные клапаны (NUPIGECO), автоматический быстродействующий запорный клапан Gas-Stop (PIPELINE).

Клапаны безопасности расхода газа – это устройства, которые закрываются и отсекают подачу газа, если его расход достигает определенной величины. Они устанавливаются в газопроводах с низким, средним или высоким рабочим давлением (от 25 мбар до 6 бар) на участке между отводом от распределительного газопровода и основным отключающим устройством.

Функционирование клапана характеризуется двумя основными признаками:

В случае повреждения – например, экскаватором – трубопровода на участке от распределительной трубы до регулятора давления установленный в системе клапан автоматически закрывается за доли секунды, как только будет превышено заданное предельное значение расхода.

И, напротив, во время работы в обычном режиме, то есть при заданных максимальных значениях номинального потребления газа потребителями, клапан гарантированно остается в открытом положении в любом случае. Сбои при работе в обычном режиме исключены.

Принцип действия клапанов безопасности расхода газа у всех производителей одинаков. Каждый пытается внести свой элемент ноу-хау, но далеко друг от друга производители не ушли.

Определен максимальный расход газа при соответствующем рабочем давлении. Клапан безопасности расхода газа постоянно находится в открытом положении (рисунок 1), на него не влияют никакие импульсы, вызванные, к примеру, включением оборудования потребителей.



Рисунок 1.

В случае превышения предельного значения расхода клапан закрывается за доли секунды и удерживается в закрытом состоянии давлением в сети. Крайне малые повреждения, при которых расход не достигает значения закрытия, не ведут к срабатыванию клапана.

Повторный ввод клапана безопасности расхода газа в эксплуатацию после проведения ремонтных работ производится двумя возможными способами, в зависимости от типа клапана, которые бывают с перепускным приспособлением/отверстием и без него.

Наличие в стандартном исполнении клапанов безопасности расхода газа перепускного приспособления (отверстия) обеспечивает самостоятельное открытие клапана безопасности расхода газа после устранения повреждения газопровода.

Клапан с перепускным приспособлением

При закрытом клапане небольшое количество газа все же проходит. Благодаря этому после устранения причины утечки (ремонта трубопровода) давление выравнивается самостоятельно (рисунок 2).



Рисунок 2 - Самостоятельное выравнивание давления.

Клапан без перепускного приспособления

После устранения причины утечки следует выровнять давление до и после клапана с помощью подходящего источника давления, например, путем закачки воздуха, азота или другого инертного газа в трубу со стороны поврежденного участка для выравнивания давления на входе и выходе устройства. Как только давление достигнет рабочего, клапан откроется самостоятельно (рисунок 3).



Рисунок 3 - Выравнивание давления путем создания противодавления.

Обзор производителей

1 NUPIGECO – Италия

Название – Запорный клапан Nupigeco S.p.A. ESF (рисунок 4).



Рисунок 4 – Внешний вид клапана.

2 TECO – Италия

Название – Клапан безопасности расхода газа Teco s.r.l. GST.

Клапан GST расположен внутри газопровода и при допустимых колебаниях расхода газа остается в открытом состоянии (рисунок 5).



Рисунок 5.

В том случае если расход газа начинает превышать предварительно установленное значение, устройство GST немедленно закрывается (рисунок 6).



Рисунок 6.

3 PIPELIFE – Австрия

Название – Автоматический быстродействующий запорный клапан Pipelife Gas-Stop.

Армированный стекловолокном полифениленсульфид и полиметиленоксид. Эти материалы устойчивы к ползучести, износу, коррозии и сохраняют форму при высоких температурах. Вариант исполнения представлен на рисунке 7.



Рисунок 7 – Исполнение клапана для диаметров 20 – 63 мм.

4 MERTIK MAXITROL – Германия

Название – Контроллеры расхода газа Mertik Maxitrol Sentry GS.

Компания Mertik Maxitrol уже более 65 лет использует одинаковые материалы, из которых состоят их изделия. Корпус и пружина изготавливаются из латуни и нержавеющей стали, а закрывающая секция – из латуни и алюминия (рисунок 8).



Рисунок 8 – Конструкция клапана.

Клапаны безопасности расхода газа используется предприятиями газоснабжения во всем мире. В десятках тысяч случаев благодаря ним удалось предотвратить утечку газа после повреждения газопровода.

В мире использование клапанов безопасности расхода газа регламентировано законодательством (решение Международного газового союза в 2006 году), когда как в России, в настоящий момент, нет требований об обязательности их использования при строительстве и реконструкции СГРГП, только рекомендации.

Газоснабжающие предприятия Германии используют клапаны безопасности расхода газа в подземных газопроводах с 1994 года. В результате, в 2004 году в Германии стало обязательным использование клапанов безопасности расхода газа в подземных газопроводах и внутри помещений.

Применение клапанов безопасности расхода газа успешно внедрено в целом ряде стран. В США газоснабжающие предприятия используют клапаны безопасности расхода газа уже более 35 лет, а применение их в подземных газопроводах стало обязательным с 2008 года. Во Франции клапаны безопасности расхода газа используются в подземных газопроводах с 1997 года. В настоящее время во Франции, Германии, Нидерландах, Австрии, Швейцарии и Италии в эксплуатации находится в общей сложности более 5 000 000 этих устройств.

Есть и другие производители, но в настоящее время по разным причинам приобретение их оборудования на Российском рынке затруднительно (не поставляются в Россию, нет технической документации адаптированной к использованию в России в соответствии с имеющимися у нас стандартами).

На основании многолетнего опыта применения в зарубежных странах можно выделить три главных плюса системы защиты:

  • безусловное повышение уровня безопасности благодаря предотвращению утечек газа;
  • отсутствие утечки газа в промежуток времени между непосредственно повреждением и задействованием аварийных служб либо прекращением эксплуатации трубопровода (благодаря этому опасность несчастного случая на месте исключена);
  • экономическая эффективность;
  • отсутствие ажиотажа общественности при проведении восстановительных работ.

Опыт использования в России

Клапаны безопасности «Газ-стоп» используются на газораспределительных сетях ОАО «Котласгазсервис» с 2012 года. Установлено более 100 шт. на низком, более 20 шт. на среднем и один (экспериментальный) на высоком давлении. За истекший период применения все объекты, перед которыми находятся клапаны, работали в штатном режиме, без каких-либо нареканий. Претензий к муфтам и системам не отмечено. Были проведены испытания по срабатыванию клапанов и проверке времени их автоматического открытия.

Как показал опыт, системы «Газ-стоп» обладают следующими преимуществами:

  • простота сборки и монтажа;
  • более безопасный пуск газопровода и оборудования;
  • минимизация или отсутствие опасных факторов в случае повреждения газопроводов;
  • возможность ограничения (контроля) максимального расхода газа у потребителя (уменьшается вероятность несанкционированного дополнительного потребления);
  • сведение к минимуму потерь газа при повреждении и во время ремонта трубопровода;
  • отсутствие необходимости отключения и повторного пуска большого числа потребителей для выполнения ремонтных работ;
  • безопасный и менее затратный ремонт на участках в зоне работы систем;
  • срок службы – не менее 50 лет.

Клапаны безопасности на газораспределительных сетях и газопроводах-вводах к индивидуальным жилым домам (объектам) повышают надежность эксплуатации системы газоснабжения в случае механического повреждения или разрыва подземного газопровода при производстве земляных работ, а кроме того, при повреждении выхода газопровода из земли или нарушении целостности фасадного и внутренних газопроводов. Согласно опыту ОАО «Котласгазсервис», ремонт поврежденного участка газопроводаотвода к дому при закольцованной схеме газоснабжения и установленных клапанах «газ-стоп» оказывается значительно дешевле.

Альенков Д. С., Тарасенко В.И.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить